Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
25 июля 2006, 11:15 • Политика

Вторая победа Израиля

Израиль захватил второй опорный пункт «Хезболлаха»

Вторая победа Израиля
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Израиль захватил второй опорный пункт «Хезболлаха» - город Бинт-Джбейль в Южном Ливане. В ходе боев погибли около 15 боевиков, израильтяне потеряли двух солдат, еще 18 получили ранения. В настоящее время пехотные, бронетанковые и инженерные подразделения продолжают «зачистку» территории, уничтожая все укрепления, возведенные боевиками.

Израильские войска сегодня захватили Бинт-Джбейль - следующий после деревни Марон ар-Раас опорный пункт «Хезболлаха» в Южном Ливане. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио.

В огненном кольце оказался и портовый город Тир, где сохранились уникальные памятники античной эпохи

Бой за Бинт-Джбейль был ожесточенным и трудным для Израиля. Однако контроль над треугольником Айтрун – Бинт-Джбейль – Марон ар-Раас очень важен для Тель-Авива, так как с этого плацдарма боевики исламского сопротивления постоянно обстреливают северные районы Израиля реактивными снарядами.

Согласно данным израильского командования, в боях за Бинт-Джбейль были убиты около 15 боевиков, несколько человек захвачены в плен. Израильтяне со своей стороны потеряли двух солдат убитыми и 18 ранеными. Также погибли два израильских пилота в результате крушения ударного вертолета «Апач» в районе Цфата. По мнению военных экспертов, причиной катастрофы стали либо неисправность, либо ошибка пилота.

Военные аналитики считают, что после Бинт-Джбейля израильтяне попытаются выйти в тыл отрядам «Хезболлаха». Для этого на ливанскую территорию готовятся войти танковые колонны в районе Мейс-эль-Джебель и Метуллы, основные части будут медленно продвигаться к Тибнину и Бараашиту, чтобы окружить боевиков в Хоуле, Маркабе и Кфар-Киле.

В огненном кольце оказался и портовый город Тир, где сохранились уникальные памятники античной эпохи. Израильская авиация и артиллерия уже несколько суток подряд непрерывно обстреливает его жилые кварталы и прилегающие к нему районы. В городе заканчиваются запасы продовольствия и воды, ощущается острая нехватка медикаментов. Очевидцы свидетельствуют, что спасатели не успевают вытаскивать людей из-под обломков, не хватает инженерной техники.

По оценке наблюдателей ООН, начавшаяся израильская операция под кодовым названием «Стальная паутина» преследует цель провести «зачистку от террористов» пограничной зоны к югу от реки Литани и воссоздать де-факто буферную зону, существовавшую в Южном Ливане в 1978-2000 годы. Между тем в результате боевых действий растет число жертв среди мирного населения юга Ливана. По сообщениям источников в ливанских службах безопасности, израильская авиация сегодня ночью вновь нанесла удары по городу Набатия; погибли семь человек, в том числе пятеро детей. Общее число погибших за время вооруженного противостояния достигло 390 человек.

Потери израильской армии составили 44 военнослужащих. Сегодня прибывшая на Ближний Восток госсекретарь США Кондолиза Райс проведет переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. В понедельник Райс посетила Бейрут с целью выработки условий «продолжительного» соглашения о приостановке огня в Ливане на фоне продолжающихся столкновений боевиков «Хезболлаха» и израильской армии на юге Ливана.

Кстати, сегодня израильские газеты сообщают о победе на другом «фронте» - с Палестиной. Газета Ha’aretz пишет, что палестинские группировки, в том числе «Хамас», готовы подписать договор с Израилем и освободить захваченного израильского военнослужащего. Как сообщает «Эхо Москвы», издание ссылается на министра сельского хозяйства Палестинской автономии, который является также главой координационного комитета палестинских организаций. По его словам, палестинские боевики прекратят обстрел израильских территорий, если будут прекращены атаки на сектор Газа. А для освобождения израильского военнослужащего достаточно будет обещаний Израиля в будущем освободить палестинских заключенных, в основном женщин и тех, кто совершил не тяжкие преступления.

..............