Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
24 июля 2006, 09:40 • Политика

Успехи Израиля

Израиль взял в плен боевиков «Хезболлаха»

Успехи Израиля
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

23 июля стал для израильской армии несомненно удачным днем – солдаты ЦАХАЛ заняли приграничный город Марун ар-Рас и захватили в плен двух боевиков «Хезболлаха». Впрочем, по утверждениям представителей этого движения, потери израильской стороны оказались также весьма ощутимыми.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия», «Хезболлах» официально подтвердил, что израильские войска заняли приграничный ливанский город Марун ар-Рас, в ходе боев были убиты три боевика движения.

Предотвращение обстрела сионистских поселений, могу вас заверить, Израиль не достигнет. И в этом им не поможет никакое вторжение

В то же время представители движения не придают большого значения израильской операции. «Враг обманывает своих граждан и весь мир, представляя оккупацию Марун ар-Рас как великое военное достижение», - говорится в их заявлении.

По данным «Хезболлаха», при захвате Марун ар-Рас израильские войска потеряли пять человек убитыми, три вертолета и несколько танков. «Противостояние наших бойцов в Марун ар-Рас, потери врага в живой силе, танках и вертолетах свидетельствуют о том, какие бои предстоят за каждый город, деревню, отдельную позицию», - говорится в заявлении, распространенном «Хезболлахом». Впрочем, эти данные пока не получили подтверждения израильских военных.

Данным представителей ЦАХАЛ, в операции, продолжавшейся с середины недели и завершившейся в субботу взятием села, Армия обороны Израиля потеряла семь человек. В воскресенье представители израильского командования сообщили о гибели седьмого военнослужащего, солдата спецподразделения, участвовавшего в боях под Марун ар-Рас.

По данным «Хезболлаха», в результате захвата Марун ар-Раса движение потеряло три человека убитыми. Утром в понедельник агентство Reuters распространило сообщение, согласно которому впервые за 12 дней боев между Израилем и Ливаном израильским военным удалось взять в плен нескольких боевиков, которые были схвачены все в том же Марун ар-Расе.

Между тем, несмотря на действия Израиля, лидер «Хезболлаха» шейх Хасан Насралла выразил уверенность, что операция израильских войск в Ливане не помешает вести ракетный обстрел северных районов Израиля. «Израильское вторжение не принесет никаких политических результатов, если не будут достигнуты декларируемые Израилем цели - а это прежде всего предотвращение обстрела сионистских поселений. Могу вас заверить, что этой цели они не достигнут, в этом им не поможет никакое вторжение», - заявил Насралла в интервью бейрутской газете «Ас-Сафир».

В воскресенье ракета поразила жилой дом в Хайфе, вызвав в здании пожар. С ранениями были госпитализированы шесть человек. В результате более раннего обстрела этого города двое израильтян погибли.

В то же время гражданское население продолжает покидать территорию Ливана. Более 30 тысяч человек прибыли из Ливана на Кипр, и это число, по данным властей острова, продолжает расти. Через два-три дня число беженцев на территории этой страны достигнет семидесяти тысяч человек. «Мы примем всех, кто прибудет на Кипр. Но для того чтобы они могли отправиться дальше в свои страны, потребуется помощь Евросоюза», - заявил президент Республики Кипр Тасос Пападопулос.

На Кипре созданы центры размещения для вновь прибывших из Ливана. Многих разместили в тех самых лагерях, где жили ранее греки-киприоты, бежавшие с севера острова в 1974 году после турецкого военного вторжения.

Тем временем МИД Израиля отверг предложение генерального секретаря ООН Кофи Аннана о немедленном прекращении огня. Глава израильского внешнеполитического ведомства Ципи Ливни заявила, что «без претворения в жизнь резолюций СБ ООН это означало бы победу «Хезболлаха» и отбросило бы нас назад».

Ливни подчеркнула, что «движение «Хезболлах» представляет угрозу как для региона, так и для всего международного сообщества. «Хезболлах» является длинной рукой Ирана», который хочет, чтобы на Ближнем Востоке продолжалась война против Израиля, отметила министр.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли Израиль нанести военные удары по Сирии, Ливни сказала, что сейчас израильтяне «пытаются ответить на прямую угрозу». «Безусловно, существует связь между Сирией, которая поддерживает «Хезболлах», и Ираном», однако целью Израиля является только «Хезболлах», отметила министр.

..............