Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
21 июля 2006, 10:14 • Политика

Израиль не уважает Красный Крест

Израиль не уважает Красный Крест
@ REUTERS

Tекст: Мария Подольская

Ночью с четверга на пятницу израильская авиация возобновила обстрел южных пригородов Бейрута. Бомбы падали близ того же района, в котором находился бункер «Хезболлаха». Тем временем лидер «Хезболлаха» выступил по телевидению, опровергнув тем самым слухи о своей кончине.

В своем выступлении он заявил, что Израиль не смог уничтожить 50% инфраструктуры «Хезболлаха».

Выступление лидера «Хезболлаха»

Несколько ракет «Катюша» упали в районе Кармиэля, Западной Галилеи, Кирьят-Шмоны и Нагарии

Израильские ВВС нанесли удары с воздуха по трем тренировочным лагерям боевиков «Хезболлаха» и передающей станции телеканала «Аль-Манар» в южном Ливане. Представители «Хезболлаха» сообщили, что силы ЦАХАЛа пытаются эвакуировать сгоревший танк в районе населенного пункта Мардж Э-Рас на юге Ливана. Также было сообщено, что боевики организации пытаются всячески помешать попыткам израильских военных вывезти сгоревший танк, сообщает MIGnews.com.

9 израильских солдат были окружены в южноливанском районе Марун-Раас боевиками «Хезболлаха». Израильские вертолеты вели атаку на позиции «Хезболлаха», пытаясь вызволить военнослужащих. В результате завязавшейся перестрелки один из солдат был тяжело ранен.

Ночью два израильских вертолета потерпели аварию на юге от Кирьят-Шмоны, в результате четыре человека получили ранения. Расследование показало, что два вертолета Apache столкнулись в воздухе и были вынуждены совершить аварийную посадку.

Израильские ВВС атаковали три здания, одно из которых использовалось как укрытие для ракетной установки, а два других принадлежали активистам «Хезболлаха». Самолеты ЦАХАЛа также нанесли удары по трем грузовикам, которые использовались для транспортировки ракет, двум ракетным установкам и двум трассам.

Телеканал «Аль-Джазира» транслировал выступление лидера «Хезболлаха» шейха Хасана Насраллы, который опроверг информацию об уничтожении бункера, в котором находится руководство организации. Он также опроверг информацию о том, что 50% инфраструктуры «Хезболлаха» было уничтожено. Насралла сказал, что захваченные израильские военнослужащие будут освобождены только в обмен на заключенных.

В Палестине подразделение ЦАХАЛа «Гивати» при поддержке ВВС атаковало группу палестинских террористов, выполнявших запуски ракет «Касам» по территории Израиля. Один террорист был убит, пятеро ранены. Израильские ВВС нанесли удар по группе палестинских террористов, собиравшихся выпустить противотанковый снаряд в направлении сил ЦАХАЛа, в Эль-Муази. Двое террористов были убиты, четверо ранены.

Солдаты ЦАХАЛа также арестовали палестинца, у которого при обыске был обнаружен нож длиной 8 см. Он был задержан на КПП на трассе № 60, на юго-западе от Хеврона, во время проверки подозрительного автомобиля. Палестинец отправлен на допрос в службу безопасности.

Ракеты «Катюша»

Ракета упала в районе населенного пункта Рош-Пина. Сообщений о пострадавших не поступало
Ракета упала в районе населенного пункта Рош-Пина. Сообщений о пострадавших не поступало

Две ракеты «Касам» были выпущены по южноизраильскому городу Сдерот. Несколько ракет «Катюша» попали по городу Тверия. Четыре ракеты «Катюша» приземлились в Верхней Галилее. Никто не пострадал.

Ракета «Касам», выпущенная с севера сектора Газа, приземлилась на открытой местности на юге от Ашкелона. Ракета упала в районе населенного пункта Рош-Пина. Сообщений о пострадавших не поступало. Еще несколько ракет «Катюша» упали в районе Кармиэля, Западной Галилеи, Кирьят-Шмоны и Нагарии.

Палестинцы выпустили три ракеты «Касам» в направлении израильских территорий. Одна ракета упала вблизи кибуца в западном Негеве. Другая – на открытой территории в городе Сдерот. Пострадавших и разрушений нет.

Еще одна ракета упала в районе кибуца Нир-Ам, один человек получил легкие ранения. Затем палестинские террористы выпустили две ракеты «Касам» в направлении горда Сдерот. Шестеро человек находятся в шоковом состоянии.

Также стало известно, что Международный комитет Красного Креста обратился к Израилю с просьбой освободить помещение палестинского общества Красного Полумесяца в Наблусе. Комитет заявил, что израильская армия заняла помещение Красного Полумесяца в ходе операции, которая началась 18 июля, заблокировав вход и препятствуя движению санитарных машин, медперсонала и пациентов.

Этими действиями Израиль нарушает обязательство уважать и защищать медицинские учреждения, сказано в заявлении Международного комитета Красного Креста. Палестинское общество Красного Полумесяца в Наблусе оказывает срочную медицинскую помощь жителям автономии. При нем также работает реабилитационный центр для детей-инвалидов.

..............