Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
18 июля 2006, 09:29 • Политика

Захват Рады

Готовится силовой захват Верховной рады Украины

Захват Рады
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Над народными депутатами Верховной рады Украины нависла серьезная опасность. Как предупредил глава МВД страны Юрий Луценко, накануне появилась оперативная информация о готовящемся захвате здания парламента. Но депутаты, несмотря на опасность, твердо намерены сегодня прийти на заседание, где должны будут сформировать парламентские комитеты.

«Милиция знает о подготовке к блокированию и вероятному захвату помещения Верховной рады. Мы тщательно отслеживаем ситуацию и будем делать все, чтобы депутаты могли попасть в парламент», – сказал накануне глава МВД Украины Юрий Луценко в интервью изданию «Украинская правда».

Каждый третий украинец выступает за то, чтобы президент Ющенко распустил парламент

Луценко также сообщил, что накануне МВД задержало микроавтобус, в котором были цепочки с замками и деревянными брусьями, которые могут быть использованы для блокирования доступа в парламент. Украинские СМИ со ссылкой на свои источники в МВД сообщают, что все изъятые атрибуты были завернуты в упаковку с символикой партии «Пора». Однако Луценко пояснил, что следствие сейчас устанавливает, кто был собственником этих материалов.

Напомним, активисты «Поры» одними из первых после развала оранжевой коалиции на майдане Незалежности снова установили палаточный городок, как и два года назад, и вместе со своими сторонниками из Блока Юлии Тимошенко требуют роспуска Верховной рады и перевыборов.

Но, несмотря на предупреждения министра МВД, депутаты намерены собраться сегодня на очередное заседание, где должны будут сформировать парламентские комитеты. Этим вопросом парламентарии занимались всю прошлую неделю, однако драки в зале заседаний фактически парализовали работу законодательного органа Украины.

Но сегодня есть надежда, что Рада наконец-то заработает. Дело в том, что накануне Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина» официально признали существование антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Социалистической (СПУ) и Коммунистической партий (КПУ), которая была сформирована 7 июля.

Как заявил один из лидеров «Нашей Украины» Роман Бессмертный, «с завтрашнего дня де-факто будет создана новая коалиция, которая возьмет на себя ответственность за формирование правительства и за все происходящее в стране».

Оппозиции, в которой теперь находятся БЮТ и «Наша Украина», предлагают возглавить 11 из 26 парламентских комитетов. Однако члены блока Тимошенко и «Нашей Украины» не внесли свои предложения по персональному составу комитетов.

Постоянные драки, блокирования трибуны и прочие скандалы в Верховной раде привели к тому, что 81,2% украинцев негативно оценивают деятельность парламента. Такие данные накануне распространил руководитель социологической службы Центра социальных исследований «София» Александр Левцун. А 73,8% опрошенных считают, что то, что происходит сегодня на Украине, идет в неправильном направлении, и только 13,1% респондентов придерживаются противоположного мнения.

Увеличилось количество и тех, кто негативно оценивает деятельность президента Ющенко. Если в апреле нынешнего года таких было 54,1%, то в июле 67,4%.

Но тем не менее каждый пятый украинец выступает за то, чтобы президент Ющенко распустил парламент. Кстати, в случае повторных выборов, согласно опросу ООО «ФОМ-Украина», 3%-ный барьер преодолели бы Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» и Компартия. Социалисты, лидер которых Александр Мороз стал спикером, в парламент бы не прошли.

Причем, передает «Интерфакс», Партия регионов набрала бы 36,5% голосов избирателей, в то время как в марте 2006 года на парламентских выборах получила 32,14%. На втором месте оказался бы БЮТ – 19,8% голосов избирателей (в марте 2006 года – 22,29%). А «Наша Украина» потеряла доверие граждан – 9,3% при почти 14% в марте. КПУ набрала бы 3,1% голосов (в марте – 3,66%).

..............