Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
14 июля 2006, 11:23 • Политика

Грузию обвинили в теракте

Грузию обвинили в теракте
@ Reutes

Tекст: Кирилл Комаров

Власти Южной Осетии обвинили руководство Грузии в теракте в Цхинвали. Взрыв бомбы произошел сегодня в центре города около 9 утра. Погибли двое рабочих, еще два человека ранены. Буквально накануне ФСБ России обнародовала оперативную информацию о готовящихся провокациях со стороны Грузии в отношении непризнанной республики накануне саммита «Большой восьмерки».

Все утро сегодня в Цхинвали готовились к празднованию 14-летия ввода Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Официальные праздничные мероприятия должны были начаться в 11.00. Однако около 9 утра в центре города на улице Сталина прогремел мощный взрыв.

Мы считаем, что сегодняшний теракт, как и другие недавние провокации и теракты, срежиссирован в Тбилиси

Как рассказал «Интерфаксу» министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич, «в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в дупле дерева у жилого дома, погибло двое рабочих, еще двое ранены». Баранкевич уверен, что «это, безусловно, теракт, который был направлен против депутата парламента Южной Осетии, командира одного из подразделений Минобороны республики Балу Бестуты, который выходил из дома и садился в свою машину». По счастливой случайности депутат не пострадал.

«Рядом с машиной УАЗ, в которую садился Бестуты, находился грузовик, который разгружали рабочие. Двое из них от полученных ранений в результате взрыва скончались на месте. Еще двое с ранениями различной степени тяжести доставлены в больницу», – сказал министр.

В настоящий момент центр города – улица Сталина – перекрыт сотрудниками спецназа и правоохранительных органов республики. У места взрыва видны лужи крови, осколки разбитого автомобильного стекла, а также различные металлические предметы – болты, гайки и гвозди.

К месту теракта прибыли машины Красного Креста, а также наблюдатели миссии ОБСЕ. Находящиеся на месте трагедии представители силовых структур Южной Осетии заявляют, что «этот взрыв был подготовлен грузинскими спецслужбами и направлен на осуществление плана Тбилиси по ликвидации представителей руководства республики».

«Мы считаем, что сегодняшний теракт, как и другие недавние провокации и теракты, срежиссирован в Тбилиси и лежит в том алгоритме действий, предпринимаемых грузинскими властями для обострения ситуации в республике», – сказал Баранкевич.

Как рассказал ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, мощность взрывного устройства составила 1 кг в тротиловом эквиваленте. «Оно было приведено в действие дистанционно, заряжено шариками и рублеными гвоздями», – пояснил глава МВД.

В Цхинвали заверяют, что сработавшее взрывное устройство было аналогично тому, что сработало у входа в гараж секретаря Совета безопасности Олега Алборова, который от полученных ранений скончался. «Самодельное взрывное устройство также было начинено гвоздями, болтами и обрезками стальной проволоки», – добавил Баранкевич.

А Миндзаев особо подчеркнул, что грузинские власти приводят в действие свой план, который год назад озвучил бывший глава Министерства госбезопасности Грузии, нынешний глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, по физическому уничтожению руководства Южной Осетии. В Тбилиси, уточнил Миндзаев, существует список из 15 фамилий руководителей Южной Осетии, которые объявлены врагами Грузии и подлежат уничтожению.

Напомним, секретарь Совета безопасности непризнанной республики Олег Алборов был убит 9 июля. Он входил в этот список Вано Мерабишвили. Поэтому в Цхинвали не исключают, что теракты в отношении руководства и мирных жителей будут продолжаться. В связи с этим силовые структуры республики предпринимают дополнительные меры по защите высших чиновников и граждан.

По словам главы МВД непризнанной республики, эти теракты свидетельствуют о подготовке Тбилиси к вооруженной агрессии в отношении Южной Осетии, перед началом которой грузинские спецслужбы «намерены обезглавить республику». Напомним, накануне о готовящихся провокациях со стороны Грузии в дни саммита «Большой восьмерки» в Петербурге предупредила ФСБ России. «Я знаю, что из себя представляет Саакашвили... знаю, на что способны они...» – приводит Центр общественных связей ФСБ слова своего источника. Рассказав о том, какую провокацию готовит Тбилиси, источник в ФСБ подчеркнул, что руководство Грузии рассчитывает на то, что президент России не решится пойти на жесткие меры во время саммита.

..............