Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

14 комментариев
12 июля 2006, 23:38 • Политика

Другой России не будет

Другой России не будет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

В среду в Москве закрылась «Другая Россия». Ознаменованная скандалами и провокациями, конференция и в последний день работы не получилась спокойной. Сначала оказалось, что до конференции не доедет Сергей Глазьев, которого, как объявил Гарри Каспаров, по пути избили. А концу дня выяснилось, что и итогового документа у «форума оппозиции» не будет. По этому поводу у «Другой России» вышел конфуз.

Двухдневная конференция оппозиционных лидеров «Другая Россия» открылась во вторник, 11 июля, и обещала стать самым крупным оппозиционным событием года.

«Другая Россия» извинилась

Г-н Рыжков отчитал г-на Каспарова за то, что тот «втихаря» подготовил некое итоговое решение

Не получилось у «Другой России» с самого начала. Вчера оппозиционный слет прошел под флагом борьбы с «неправильными» журналистами и драк с давними недругами.

Сначала обеспечивавшие безопасность форума нацболы вылавливали проникших на конференцию представителей ЕСМ и кулаками объясняли им, что тут им не место. Затем гнев за провокации обрушили на журналистов: обозревателей газет ВЗГЛЯД и «Ведомости» нацболы грубо выставили из зоны аккредитации (первого – за неправильное освещение жизни НБП, второго – за защиту первого).

Днем пощечину от активиста ЕСМ получило одно из главных лиц форума – лицо Михаила Касьянова. А к вечеру досталось иностранцам. У немецкого коллеги из журнала «Фокус», на видео снимавшего задержание правоохранителями четверых членов НБП, милиционеры отобрали камеру.

Из вчерашних событий «Другая Россия» к среде сделала выводы. Охрану за ночь вымуштровали (как сообщили организаторы, официально принесшие газете ВЗГЛЯД извинения за поведение охраны, нацболов вчера «прокатали» на оргсобрании), а с провокаторами оказалось еще проще. «Евразийцы» не стали совершать вылазок на сегодняшний форум, чем сильно облегчили задачу организаторам, которые явно желали реанимировать в глазах общественности подмоченную репутацию «Другой России».

Идеально урегулированные к среде оргмоменты «Другой России» не помогли. Сегодня у «других россиян» не заладилось с участниками конференции.

Днем Гарри Каспаров объявил, что до форума не доберется думский депутат, член фракции «Родина» Сергей Глазьев. «Неизвестные ударили его по голове, когда он направлялся к нам», - сообщил г-н Каспаров после переговоров по мобильному телефону, заверив, что это провокация. Однако к вечеру по гостинице «Ренессанс Москва» пополз другой слух.

Накануне фракция «Родина» приняла решение в «Другой России» не участвовать. Неподчинившиеся (а к таким был отнесен глава идеологического совета партии Михаил Делягин) были из «Родины» исключены. Сергея Глазьева, как личность в народе известную, карательные санкции не коснулись. Однако, как заметил вслух неизвестный газете ВЗГЛЯД участник «Другой России», после вчерашних скандалов «Глазьев хорошо подумал и сегодня попросту передумал». Впрочем, версий относительно событий с Сергеем Юрьевичем у присутствующих оказалось немало. Это газете ВЗГЛЯД подтвердил один из организаторов форума – Александр Осовцов.

У каждого оказалась своя Россия

Правозащитник Сергей Ковалев во время выступления на конференции
Правозащитник Сергей Ковалев во время выступления на конференции "Другая Россия" (фото: ИТАР-ТАСС)

Дальнейшее развитие событий показало, что у каждого приглашенного на «Другую Россию» в голове не только масса версий, но и своя «другая Россия». Ирина Хакамада, например, сразу предупредила обозревателя газеты ВЗГЛЯД, что «дебаты, скорее всего, закончатся тем, что все скажут, что готовы объединиться».

«При отсутствии двух основных политических сил это невозможно, - намекнула она на отказавшихся от участия СПС и «Яблоко» и расстроилась: - Никто ни к чему не готов!» Примерно так и вышло.

Михаил Касьянов, поругав власть, предложил участникам собраться еще раз на круглый стол осенью-зимой «с целью выработки программы национального согласия». «Круглый стол – это спасение! – несвойственно громко сообщил Михаил Касьянов присутствующим и предложил: – С сентября начать выработку программы, а в декабре вновь собраться и посмотреть, не изменилась ли ситуация».

Такой чрезвычайной осторожности от Михаила Михайловича многие не ожидали. Нацбол Эдуард Лимонов честно признался газете ВЗГЛЯД, что уговаривал организаторов принять по итогам конференции масштабное решение.

«Я бы хотел, чтобы ребенок был рожден, чтобы какое-то политическое образование было создано!» – горячо сообщил он обозревателю газеты ВЗГЛЯД, пояснив, что под «ребенком» имеет в виду «широкую демократическую коалицию». «Нужно положить предел беспределу!» - отметил главный нацбол и заверил, что лично он президентских амбиций не имеет, но в рамках «широкой демократической коалиции» в выборах участвовать был бы не против.

По этому поводу под конец конференции вышел конфуз. Газета ВЗГЛЯД стала свидетелем выяснения отношений между Гарри Каспаровым и независимым думским парламентарием, одним из лидеров Республиканской партии Владимиром Рыжковым.

Г-н Рыжков отчитал г-на Каспарова за то, что тот «втихаря» подготовил некое итоговое решение. «Мы ничего не знали и не участвовали в его подготовке! Это подстава! Я подписывать ничего не стану!» - громко шептал г-н Рыжков грустнеющему на глазах г-ну Каспарову.

В результате создать что-либо у «Другой России» сегодня так и не получилось.

..............