Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия выдает Зеленовича

    Главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте  недовольна сотрудничеством с Россией
       9 июня 2006, 11:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Мария Подольская

    Россия начала процедуру выдачи властям Боснии и Герцеговины Драгана Зеленовича, обвиняемого в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны. За день до этого главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте в своем докладе выразила недовольство сотрудничеством России. Она потребовала ускорить выдачу Зеленовича МТБЮ.

    После ее доклада выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он выразил категорическое несогласие с негативной оценкой дель Понте сотрудничества РФ с трибуналом.

    Выдача преступника

    Гражданские лица, включая женщин, детей и пожилых людей, подвергались избиениям, пыткам и изнасилованиям

    Обвиняемый Гаагским трибуналом в военных преступлениях боснийский серб Драган Зеленович, в отношении которого российскими правоохранительными органами было принято решение о выдаче его Боснии и Герцеговине, доставлен в Сараево, сообщает РИА «Новости».

    Он был задержан в августе прошлого года в Ханты-Мансийске за подделку документов и незаконный въезд в Россию. Зеленович прожил там несколько лет под именем Бронислава Петровича. Представители российской прокуратуры были не уверены, что задержан именно тот Зеленович.

    В сентябре 2005 года Международный трибунал для бывшей Югославии направил российским властям официальный запрос на его выдачу трибуналу. Во время войны в Боснии и Герцеговине Зеленович был заместителем начальника военной полиции и одним из полевых командиров в городе Фоча. В обвинительном заключении против Зеленовича говорится, что сразу после взятия этого города сербские военные и полувоенные формирования и полиция производили массовые аресты проживавших там мусульман и хорватов. При этом гражданские лица, включая женщин, детей и пожилых людей, подвергались избиениям, пыткам и изнасилованиям, а многие из них были убиты.

    В обвинительном заключении приводятся случаи изнасилований, совершенных как лично Зеленовичем, так и вместе с другими. Первоначально Зеленович проходил по изданному в июне 1996 года обвинительному заключению вместе с Гойко Янковичем, Радованом Станковичем, Драголюбом Кунарачем, Радомиром Ковачем, Зораном Вуковичем, Драганом Гаговичем и Янко Янджичем. 20 апреля 2001 года было издано отдельное обвинительное заключение против Янковича и Зеленовича.

    Международный трибунал по бывшей Югославии разыскивал Зеленовича за преступления против человечности и нарушение законов и обычаев войны. Днем ранее главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте потребовала ускорить выдачу трибуналу Зеленовича. По ее словам, «необъяснимое затягивание» отправки его в Гаагу «не позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы сотрудничества МТБЮ с Российской Федерацией».

    Операции «плаща и кинжала»

    Совбез ООН так и не получил ответов на запросы о расследовании обстоятельств смерти в тюрье Слободана Милошевича (фото REUTERS)
    Совбез ООН так и не получил ответов на запросы о расследовании обстоятельств смерти в тюрье Слободана Милошевича (фото REUTERS)

    В целом прокурор недовольна сотрудничеством России с трибуналом. Выступая в среду с отчетом о деятельности МТБЮ на заседании Совета Безопасности ООН, она выразила «особое разочарование в связи с отсутствием прогресса» в деле бывшего генерала сербской полиции Властимира Джорджевича, которого МТБЮ разыскивает по подозрению в убийствах косовских албанцев в 1998–1999 годах.

    По данным следователей трибунала, в 2004–2005 годах Джорджевич проживал в Москве и Ростове-на-Дону, однако «его розыск российскими властями, как они нас проинформировали, не дал никаких результатов», сказала дель Понте. «Это негативно скажется на усилиях по скорейшему завершению работы трибунала, так как если Джорджевич не будет выдан в ближайшие недели, он не успеет предстать перед судом вместе с шестью другими обвиняемыми по его делу», – заявила прокурор.

    Положения прокурорского доклада были подвергнуты резкой критике в выступлении постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. «Давайте не будем заниматься политико-юридическими фантазиями типа проведения трибуналом операций «плаща и кинжала» по аресту обвиняемых МТБЮ на территории суверенных государств», – заявил постпред. Он также выразил категорическое несогласие с содержащимися в докладе негативными оценками сотрудничества РФ с трибуналом. «Россия прилагает необходимые усилия для выполнения запросов МТБЮ о содействии и незамедлительно информирует его о результатах», – подчеркнул Чуркин.

    Он добавил, что Совбез ООН так и не получил от руководства международного трибунала ответов на запросы об условиях содержания в гаагской тюрьме и расследовании обстоятельств смерти в ней экс-президента СФРЮ Слободана Милошевича и бывшего лидера хорватских сербов Милана Бабича. Российский посол напомнил, что 30 марта члены Совбеза в ходе видеоконференции задали руководителям МТБЮ ряд вопросов об условиях содержания в тюрьме Схевенингена и обстоятельствах смерти Бабича и Милошевича, а затем передали в Гаагу и более подробный вопросник.

    «К сожалению, мы не можем назвать полученную информацию адекватной и снимающей все имеющиеся у нас озабоченности», – отметил Чуркин.

    В марте Госдума РФ осудила деятельность Гаагского трибунала и заявила о нецелесообразности его дальнейшей деятельности. Депутаты потребовали также прекратить расследование всех дел, находящихся в производстве Гаагского суда. Также Госдума предложила в срочном порядке организовать независимое международное расследование причин и обстоятельств смерти Милошевича.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •