Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
8 июня 2006, 08:39 • Политика

Учения на грани срыва

Выяснилось, что было в «токсичных» контейнерах США

Учения на грани срыва
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Крымские противники НАТО, уже почти две недели митингующие в порту Феодосии, практически сорвали американо-украинские учения «Си Бриз - 2006». В украинском оборонном ведомстве не исключили, что маневры, запланированные на июль, могут быть перенесены в другую страну. Под угрозой срыва и июньские украинско-британские учения «Тугой узел - 2006» - в МИД Украины заявили, что вынуждены перенести дату их проведения. Тем временем посольство США на Украине рассказало, что все-таки привез в «токсичных» контейнерах корабль Advantage.

Военные учения «Си Бриз», запланированные на июль, могут быть перенесены в другую страну, заявил первый заместитель министра обороны Леонид Поляков на брифинге в Киеве. Однако пока украинско-американские переговоры относительно маневров продолжаются.

Заминка с учениями «Си Бриз - 2006» вынуждает Киев откладывать «до лучших времен» и другие военные маневры

Чтобы убедить Киев не отказываться от учений, Вашингтон прибег к своим самым популярным аргументам – пообещал помочь Украине создать на Старокрымском полигоне специализированный миротворческий центр для подготовки морской пехоты ВМС Украины. А это недешево – только в этом году взнос США в развитие инфраструктуры Старокрымского полигона составляет приблизительно 350 тыс. долларов.

Заминка с учениями «Си Бриз – 2006» вынуждает Киев откладывать «до лучших времен» и другие военные маневры. Например, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко не исключил, что Украина, скорее всего, предложит британским партнерам перенести дату проведения украинско-британских учений «Тугой узел – 2006», запланированных на 12 июня.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что происходящее сейчас в Крыму – это от неграмотности населения. «Украинскому обществу необходима дополнительная информация о целях и деятельности НАТО. К сожалению, относительно этого на Украине имеют место мифы, которые использовались еще советской пропагандой», – сказал Ющенко. Заявив, что «украинцы должны знать правду о НАТО и, главное, получить разъяснение новой концепции политики страны в области обороны и безопасности», Ющенко поручил правительству «предоставлять населению исчерпывающую информацию о заинтересованности страны в евро-атлантической интеграции».

Разъяснять о «добрых» намерениях НАТО на Украине начало и американское посольство в стране. Вчера оно попыталось развеять все подозрения относительно содержимого «токсичных» контейнеров, которые привезло в Крым судно Advantage. Напомним, несколько «токсичных» контейнеров, выгруженных в порту Феодосии, оказались вскрыты, что породило слухи о том, что США привезли химическое оружие, контрабанду, ядерные отходы и т. д. «В контейнерах с маркировкой «токсично» находились запасные аккумуляторы для транспортных средств, смазочные материалы и краска», – цитирует заявление посольства агентство «Интерфакс». В сообщении дипмиссии подчеркивается, что такая маркировка наносилась на контейнеры в соответствии с требованиями американского Государственного агентства по безопасности труда. Содержимое контейнеров при правильном обращении является безопасным, но маркировка «токсично» нужна для того, чтобы грузчики осторожно относились к контейнерам во время работы.

Также в посольстве заявили, что судно доставило в Феодосию стрелковое оружие и легкое вооружение, включая минометы, дымовые шашки, осветительные ракеты, переносные ракетные комплексы, 50-миллиметровый пулемет, взрывные устройства, которые используются при подготовке флотских аквалангистов, патроны. Такое вооружение обычно используется во время учений силами стран – участниц НАТО. Оружие будет строго контролироваться и использоваться только во время проведения совместных учений и с соблюдением техники безопасности, подчеркивают в американской дипмиссии.

Тем временем митингующими в Феодосии вплотную занялось украинское МВД. Как сообщил начальник милиции Крыма Владимир Хоменко, против участников пикетов «по факту группового нарушения общественного порядка (статья 293 УК Украины) в Феодосии ведется уголовное дело, возбужденное 5 июня». Он также заявил, что составлены 27 административных протоколов, а ряд материалов находится в работе. Кроме того, по словам Хоменко, к ответственности могут быть привлечены граждане иностранных государств.

..............