20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бабченко поставит новые рекорды

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко пообещал избавиться от базы ЧФ в Крыму

        Главная тема


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «дилетантская фантазия»


        Минобороны опровергло версию крушения Ил-20 из-за сбоя системы «свой-чужой»

        раскол православия


        Лидер украинских раскольников Филарет посетил Госдеп США

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Суверенитет дороже демократии

        Известный политолог предложил ради сохранения суверенитета ввести в России самодержавие
        Виталий Третьяков   29 июня 2006, 08:34
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду политэлита разбиралась с термином «суверенитет» и искала наиболее подходящие для России формы государственного устройства. Из пространной лекции политолога Виталия Третьякова стало ясно, что суверенитет у нас есть, но его недостаточно.

        Тема суверенитета оказалась чрезвычайно востребована в четверг. Днем о строительстве в России «суверенной демократии» прессе сообщил заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. А к вечеру эстафету переняли политологи – в рамках организованных «Единой Россией» и издательством «Европа» Дней политической культуры лекцию о суверенитете студентам и коллегам прочел главный редактор газеты «Московские новости», политолог Виталий Третьяков.

        «Демократия сейчас не принята обществом. Это то же самое, что ездить на работу в повозке с лошадью. Это немодно… Да и лошадь могут сбить»

        Собственно, лекция предполагала стать презентацией сборника статей под нехитрым названием «Суверенитет». В сборник издатели из «Европы» поместили тексты известных политиков и политологов. Представлять книжку издатели предложили Виталию Третьякову, одному из авторов сборника.

        О книжке было сказано мало, зато о суверенитете приглашенная публика услышала больше, чем хотела. Лектор сразу предупредил, что из-за командировки «встал в два часа утра», оттого речь его будет, возможно, сумбурной. Виталий Третьяков не лукавил.

        Выяснилось, что политолог очень много времени думал над проблемой суверенитета и в итоге пришел к выводу: что бы он ни придумывал относительно темы, «все является банальностью», поскольку само по себе очевидно. К «банальному» политолог отнес мысли о демократии. Она, по заверениям господина Третьякова, «в той или иной степени существует у всех». «Даже тоталитаризм, он в определенной степени демократичен!» – сообщил выступающий, многозначительно добавив, что только вмешательство извне можно считать «абсолютно недемократичным».

        «Власть чужих, власть иноземцев! – повторил для доходчивости политолог и неожиданно резюмировал: – Даже если свой немножко мерзавец, а чужой – не совсем, свой мерзавец – лучше».

        Далее оказалось, что «вся история существования России – это история постоянного добывания суверенитета». А суверенитет – это независимость от «чужих». «И передается суверенитет простым русским словом – «самодержавие», – придал еще более неожиданный ход своим рассуждениям господин Третьяков. Быстро оговорившись, что самодержавие в его трактовке не является синонимом монархизма, политолог расписал ценности, которые, по его заверениям, традиционно важны для нашего общества.

        «Ценностью первого ряда» оказался суверенитет. К «ценностям второго ряда» эксперт причисли демократию. «Но еще более высокого порядка ценность – это государство, – расставил приоритеты докладчик. – Государство, которое спасает суверенность, самодержавие, демократию».

        Про государство поговорили отдельно. Лектор прочел небольшой доклад о большой роли государства в жизни русского народа. О демократии тоже было сказано немало, только роль ее, если верить господину Третьякову, излишне завышена некоторыми политиками (видимо, заморскими. – Ред.).

        «Демократия сейчас не принята обществом. Это то же самое, что ездить на работу в повозке с лошадью. Это немодно… Да и лошадь могут сбить», – рассудил политолог, заметив, что лично он против демократии в России. «Демократы в Кремле у нас уже сидели, и толку из этого было мало», – напомнил докладчик, посоветовавший демократам присмотреться к известной приверженке демократии Валерии Новодворской. «Она войска ввела бы минимум в 15 субъектах Федерации, дабы демократию насадить!» – со знанием дела сообщил докладчик и пожаловался, что «либералы в России еще очень любят ругаться матом».

        Закончив с либералами, Виталий Третьяков вновь вернулся к демократии как таковой. Она, как следовало из слов лектора, у нас есть, но она у нас «не очень».

        «Демократия в России может включать сколько угодно градусов авторитаризма, исключая один – авторитаризм иноземцев», – повторил мысль из части лекции про суверенитет господин Третьяков, для улучшения демократии и увеличения суверенитета рекомендовавший несколько нехитрых шагов.

        Прежде всего политолог сообщил, что Владимиру Путину нужно непременно пойти на третий срок, чтобы довести Россию в нашем пути до точки невозврата и чтобы после этой точки строить демократию».

        «Конечно, Путин 120 раз отрекся от третьего срока, но без этого никак. Потом вообще можно запретить ему даже в местный совет избираться», – сказал в заключение Виталий Третьяков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............