Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейские пострадали в ходе беспорядков из-за карантина в Бельгии

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Суверенитет дороже демократии

    Виталий Третьяков    29 июня 2006, 08:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду политэлита разбиралась с термином «суверенитет» и искала наиболее подходящие для России формы государственного устройства. Из пространной лекции политолога Виталия Третьякова стало ясно, что суверенитет у нас есть, но его недостаточно.

    Тема суверенитета оказалась чрезвычайно востребована в четверг. Днем о строительстве в России «суверенной демократии» прессе сообщил заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. А к вечеру эстафету переняли политологи – в рамках организованных «Единой Россией» и издательством «Европа» Дней политической культуры лекцию о суверенитете студентам и коллегам прочел главный редактор газеты «Московские новости», политолог Виталий Третьяков.

    Демократия сейчас не принята обществом. Это то же самое, что ездить на работу в повозке с лошадью. Это немодно… Да и лошадь могут сбить

    Собственно, лекция предполагала стать презентацией сборника статей под нехитрым названием «Суверенитет». В сборник издатели из «Европы» поместили тексты известных политиков и политологов. Представлять книжку издатели предложили Виталию Третьякову, одному из авторов сборника.

    О книжке было сказано мало, зато о суверенитете приглашенная публика услышала больше, чем хотела. Лектор сразу предупредил, что из-за командировки «встал в два часа утра», оттого речь его будет, возможно, сумбурной. Виталий Третьяков не лукавил.

    Выяснилось, что политолог очень много времени думал над проблемой суверенитета и в итоге пришел к выводу: что бы он ни придумывал относительно темы, «все является банальностью», поскольку само по себе очевидно. К «банальному» политолог отнес мысли о демократии. Она, по заверениям господина Третьякова, «в той или иной степени существует у всех». «Даже тоталитаризм, он в определенной степени демократичен!» – сообщил выступающий, многозначительно добавив, что только вмешательство извне можно считать «абсолютно недемократичным».

    «Власть чужих, власть иноземцев! – повторил для доходчивости политолог и неожиданно резюмировал: – Даже если свой немножко мерзавец, а чужой – не совсем, свой мерзавец – лучше».

    Далее оказалось, что «вся история существования России – это история постоянного добывания суверенитета». А суверенитет – это независимость от «чужих». «И передается суверенитет простым русским словом – «самодержавие», – придал еще более неожиданный ход своим рассуждениям господин Третьяков. Быстро оговорившись, что самодержавие в его трактовке не является синонимом монархизма, политолог расписал ценности, которые, по его заверениям, традиционно важны для нашего общества.

    «Ценностью первого ряда» оказался суверенитет. К «ценностям второго ряда» эксперт причисли демократию. «Но еще более высокого порядка ценность – это государство, – расставил приоритеты докладчик. – Государство, которое спасает суверенность, самодержавие, демократию».

    Про государство поговорили отдельно. Лектор прочел небольшой доклад о большой роли государства в жизни русского народа. О демократии тоже было сказано немало, только роль ее, если верить господину Третьякову, излишне завышена некоторыми политиками (видимо, заморскими. – Ред.).

    «Демократия сейчас не принята обществом. Это то же самое, что ездить на работу в повозке с лошадью. Это немодно… Да и лошадь могут сбить», – рассудил политолог, заметив, что лично он против демократии в России. «Демократы в Кремле у нас уже сидели, и толку из этого было мало», – напомнил докладчик, посоветовавший демократам присмотреться к известной приверженке демократии Валерии Новодворской. «Она войска ввела бы минимум в 15 субъектах Федерации, дабы демократию насадить!» – со знанием дела сообщил докладчик и пожаловался, что «либералы в России еще очень любят ругаться матом».

    Закончив с либералами, Виталий Третьяков вновь вернулся к демократии как таковой. Она, как следовало из слов лектора, у нас есть, но она у нас «не очень».

    «Демократия в России может включать сколько угодно градусов авторитаризма, исключая один – авторитаризм иноземцев», – повторил мысль из части лекции про суверенитет господин Третьяков, для улучшения демократии и увеличения суверенитета рекомендовавший несколько нехитрых шагов.

    Прежде всего политолог сообщил, что Владимиру Путину нужно непременно пойти на третий срок, чтобы довести Россию в нашем пути до точки невозврата и чтобы после этой точки строить демократию».

    «Конечно, Путин 120 раз отрекся от третьего срока, но без этого никак. Потом вообще можно запретить ему даже в местный совет избираться», – сказал в заключение Виталий Третьяков.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •