Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Путина ждет партия

    Президент РФ Владимир Путин
       28 июня 2006, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Сегодня заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков встретился с российскими и западными журналистами. На этом брифинге для прессы замглавы кремлевской администрации не исключил, что вскоре глава государства Владимир Путин может стать членом какой-либо партии. При этом Сурков отметил, что не знает, кто будет преемником Путина на посту президента РФ, и не знает, когда он будет назван.

    В ответ на обвинения западной прессы в откате от демократии в России, Сурков напомнил, что западные журналисты писали о российской действительности в конце 90-х годов.

    Возникла такая ситуация

    Владислав Сурков считает, что в России до сих пор нет стратегического видения развития экономики

    Отвечая на вопросы журналистов по поводу критики Запада в отношении России, замглавы администрации Кремля отметил, что на Западе есть те, кто хочет видеть Россию ослабленной, а есть те, кто представляет мир с сильной Россией, причем таких, как он рассчитывает, большинство. «Мы будем опираться на большинство и на его мнение на Западе согласно демократическим представлениям о мире», – сказал Сурков.

    «Мы не думаем, что кто-то всерьез боится сейчас России, скорее есть люди, которые, простудившись во время холодной войны, кашляют до сих пор», – отметил помощник президента. По его словам, на Западе многие называют события начала 90-х своей победой в холодной войне. «Россия не считает, что ее победили в холодной войне», – заявил Сурков. Вместе с тем он отметил, что угроза целостности России, как и любой другой страны, сохраняется.

    На вопрос журналистов, кто может стать следующим президентом России и как ему удастся завоевать популярность, сравнимую с популярностью Путина, Сурков сказал: «Не знаю. Не знаю кто, тем более не знаю как». В свою очередь первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков добавил: «Преемник будет известен после выборов в 2008 году».

    Как передает с брифинга корреспондент агентства Интерфакс, на этой встрече Владислав Сурков не отрицал возможность того, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру на пост президента через срок - в 2012 году. "Жизнь покажет", - заявил замруководителя администрации президента, отвечая на соответствующий вопрос одного из иностранных журналистов.

    При этом замглавы кремлевской администрации не исключил, что вскоре глава государства может стать членом какой-либо партии. «Мы занимались департизацией какое-то время, увлеклись этим, и у нас действительно возникла такая ситуация, – сказал Сурков. – Это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе». Тот факт, что президент в России не является членом какой-либо партии, Сурков назвал «издержками борьбы с коммунизмом». Замглавы кремлевской администрации сказал также, что руководство России поддерживало и будет поддерживать партию «Единая Россия».

    Нельзя создать сверху

    Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Отвечая на вопрос о том, что поддержка официальными российскими властями одной из партий якобы не соответствует демократическим нормам, Сурков назвал абсурдной такую постановку вопроса. «Почему к нам применяют другие стандарты? Буш поддерживает Республиканскую партию или нет? Тони Блэр поддерживает лейбористов или нет? Мы поддерживаем партию, которая поддерживает президента. Это практически правящая партия, как мы можем ее не поддерживать?» – ответил он.

    Как считает Сурков, в современной России нельзя создать сверху крупную партию. «Никакого большинства нельзя создать сверху в современной России, которая информационно открыта, в которой люди привыкли чувствовать себя самостоятельно, в которой масса людей с деньгами, где достаточно прозрачна вся система власти», – ответил Сурков на вопрос корреспондента одного из американских СМИ, который предположил, что в России политические партии формируются не снизу, а самой властью.

    Точку зрения американского корреспондента он назвал «не вполне справедливой». Он также высказал мнение, что необходимо создавать упрощенные схемы формирования политических сил.

    Сурков не исключает, но и не утверждает, что недавняя встреча Михаила Касьянова с британскими парламентариями, на которой обсуждался вопрос его участия в президентских выборах 2008 года, является «попыткой управления Россией извне». «Я там не был, на этой встрече, поэтому не знаю, является ли это попыткой управлять извне. Совсем исключать этого не буду. Хотя и подтверждать, естественно, тоже», – сказал Сурков.

    В ответ на обвинения западной прессы в откате от демократии в России Сурков напомнил, что она писала о российской действительности в конце 90-х годов. «Класс вульгарных нуворишей, преступников и воров доминирует в полуфеодальной системе управления страной», – процитировал он New York Times за 1997 год.

    «Мафия повсеместно проникла в банковскую и кредитную систему. Кумовство проникло во все ступени политической лестницы в Москве... Россия не является демократией», – прочитал замглавы администрации Кремля цитату из Independent за 1998 год.

    «Вот от этой демократии мы, извините, и откатываемся. И будем откатываться как можно дальше», – подчеркнул Сурков.

    Он признался, что Кремль беспокоит, «чтобы не возникло эйфории по поводу высоких цен на нефть, нужно помнить, что цены могут быть и очень маленькими». «Следует воспользоваться конъюнктурой и быстрее приступить к модернизации», – призвал он. Сурков считает, что в России до сих пор нет стратегического видения развития экономики.

    По его мнению, России следует быстрее приступить к модернизации своей экономики, воспользовавшись высокими ценами на нефть и газ. «Сейчас достаточно хорошая конъюнктура, поэтому мы обязаны более справедливо распределять национальные продукты, решая социальные проблемы», – сказал Сурков журналистам.

    «Действительно, на мой взгляд, стратегического видения в сфере развития экономики вообще не хватает нашему сообществу», – считает он. «Здесь нужно конкретные задачи ставить и уже делать какой-то выбор», – сказал он. По словам Суркова, дело не в нынешнем правительстве. Он считает, что уже много лет не набирается «критическая масса» людей, которые определили бы долгосрочную стратегию (в экономике) и выполняли бы эти задачи. Сурков не стал комментировать возможность отставок тех или иных членов правительства. «Я тоже отношусь к той же категории людей, которые сегодня здесь, а завтра не здесь», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •