Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Путина ждет партия

    Президент РФ Владимир Путин
       28 июня 2006, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Сегодня заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков встретился с российскими и западными журналистами. На этом брифинге для прессы замглавы кремлевской администрации не исключил, что вскоре глава государства Владимир Путин может стать членом какой-либо партии. При этом Сурков отметил, что не знает, кто будет преемником Путина на посту президента РФ, и не знает, когда он будет назван.

    В ответ на обвинения западной прессы в откате от демократии в России, Сурков напомнил, что западные журналисты писали о российской действительности в конце 90-х годов.

    Возникла такая ситуация

    Владислав Сурков считает, что в России до сих пор нет стратегического видения развития экономики

    Отвечая на вопросы журналистов по поводу критики Запада в отношении России, замглавы администрации Кремля отметил, что на Западе есть те, кто хочет видеть Россию ослабленной, а есть те, кто представляет мир с сильной Россией, причем таких, как он рассчитывает, большинство. «Мы будем опираться на большинство и на его мнение на Западе согласно демократическим представлениям о мире», – сказал Сурков.

    «Мы не думаем, что кто-то всерьез боится сейчас России, скорее есть люди, которые, простудившись во время холодной войны, кашляют до сих пор», – отметил помощник президента. По его словам, на Западе многие называют события начала 90-х своей победой в холодной войне. «Россия не считает, что ее победили в холодной войне», – заявил Сурков. Вместе с тем он отметил, что угроза целостности России, как и любой другой страны, сохраняется.

    На вопрос журналистов, кто может стать следующим президентом России и как ему удастся завоевать популярность, сравнимую с популярностью Путина, Сурков сказал: «Не знаю. Не знаю кто, тем более не знаю как». В свою очередь первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков добавил: «Преемник будет известен после выборов в 2008 году».

    Как передает с брифинга корреспондент агентства Интерфакс, на этой встрече Владислав Сурков не отрицал возможность того, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру на пост президента через срок - в 2012 году. "Жизнь покажет", - заявил замруководителя администрации президента, отвечая на соответствующий вопрос одного из иностранных журналистов.

    При этом замглавы кремлевской администрации не исключил, что вскоре глава государства может стать членом какой-либо партии. «Мы занимались департизацией какое-то время, увлеклись этим, и у нас действительно возникла такая ситуация, – сказал Сурков. – Это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе». Тот факт, что президент в России не является членом какой-либо партии, Сурков назвал «издержками борьбы с коммунизмом». Замглавы кремлевской администрации сказал также, что руководство России поддерживало и будет поддерживать партию «Единая Россия».

    Нельзя создать сверху

    Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Отвечая на вопрос о том, что поддержка официальными российскими властями одной из партий якобы не соответствует демократическим нормам, Сурков назвал абсурдной такую постановку вопроса. «Почему к нам применяют другие стандарты? Буш поддерживает Республиканскую партию или нет? Тони Блэр поддерживает лейбористов или нет? Мы поддерживаем партию, которая поддерживает президента. Это практически правящая партия, как мы можем ее не поддерживать?» – ответил он.

    Как считает Сурков, в современной России нельзя создать сверху крупную партию. «Никакого большинства нельзя создать сверху в современной России, которая информационно открыта, в которой люди привыкли чувствовать себя самостоятельно, в которой масса людей с деньгами, где достаточно прозрачна вся система власти», – ответил Сурков на вопрос корреспондента одного из американских СМИ, который предположил, что в России политические партии формируются не снизу, а самой властью.

    Точку зрения американского корреспондента он назвал «не вполне справедливой». Он также высказал мнение, что необходимо создавать упрощенные схемы формирования политических сил.

    Сурков не исключает, но и не утверждает, что недавняя встреча Михаила Касьянова с британскими парламентариями, на которой обсуждался вопрос его участия в президентских выборах 2008 года, является «попыткой управления Россией извне». «Я там не был, на этой встрече, поэтому не знаю, является ли это попыткой управлять извне. Совсем исключать этого не буду. Хотя и подтверждать, естественно, тоже», – сказал Сурков.

    В ответ на обвинения западной прессы в откате от демократии в России Сурков напомнил, что она писала о российской действительности в конце 90-х годов. «Класс вульгарных нуворишей, преступников и воров доминирует в полуфеодальной системе управления страной», – процитировал он New York Times за 1997 год.

    «Мафия повсеместно проникла в банковскую и кредитную систему. Кумовство проникло во все ступени политической лестницы в Москве... Россия не является демократией», – прочитал замглавы администрации Кремля цитату из Independent за 1998 год.

    «Вот от этой демократии мы, извините, и откатываемся. И будем откатываться как можно дальше», – подчеркнул Сурков.

    Он признался, что Кремль беспокоит, «чтобы не возникло эйфории по поводу высоких цен на нефть, нужно помнить, что цены могут быть и очень маленькими». «Следует воспользоваться конъюнктурой и быстрее приступить к модернизации», – призвал он. Сурков считает, что в России до сих пор нет стратегического видения развития экономики.

    По его мнению, России следует быстрее приступить к модернизации своей экономики, воспользовавшись высокими ценами на нефть и газ. «Сейчас достаточно хорошая конъюнктура, поэтому мы обязаны более справедливо распределять национальные продукты, решая социальные проблемы», – сказал Сурков журналистам.

    «Действительно, на мой взгляд, стратегического видения в сфере развития экономики вообще не хватает нашему сообществу», – считает он. «Здесь нужно конкретные задачи ставить и уже делать какой-то выбор», – сказал он. По словам Суркова, дело не в нынешнем правительстве. Он считает, что уже много лет не набирается «критическая масса» людей, которые определили бы долгосрочную стратегию (в экономике) и выполняли бы эти задачи. Сурков не стал комментировать возможность отставок тех или иных членов правительства. «Я тоже отношусь к той же категории людей, которые сегодня здесь, а завтра не здесь», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •