Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Итоги недели: тайна назначения Устинова

    Владимир Устинов назначен министром юстиции РФ
      
    25 июня 2006, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На прошедшей неделе наконец-то были закрыты вопросы насчет поста Генерального прокурора и судьбы Владимира Устинова. В пятницу Совет Федерации утвердил в должности генпрокурора экс-министра юстиции Юрия Чайку, и в тот же день Устинов занял опустевшее место главы Минюста. Наиболее любопытной оказалась не сама новая конфигурация, а реакция на нее экспертов, для которых, похоже, оба новых назначения прозвучали как молнии среди ясного неба.

    Наиболее злобные из экспертов мрачно поминали классическое «рокировочка сильная», а наиболее эффектным описанием происходящего стал новомодный термин «ребрендинг». По существу многие политологи предпочли не говорить, что и неудивительно: «не ждали». Похоже, что отныне ученым экспертам будет уже сложнее с умным видом выступать на ТВ, важно намекая на некие сакральные знания, полученные с самых верхов.

    Страсти по Совфеду

    Так что вместо политика-Устинова мы теперь увидим Устинова-чиновника, пусть и весьма высокопоставленного

    Впрочем, по существу и впрямь сказать что-либо сложно. Ясно лишь одно: формально Владимир Устинов в статусе не потерял, но вести, как на прежней должности, явно политизированную деятельность ему теперь едва ли удастся. Так что вместо политика-Устинова мы теперь увидим Устинова-чиновника, пусть и весьма высокопоставленного.

    Утверждением нового генпрокурора верхняя палата Федерального собрания в пятницу не ограничилась. Для начала сенаторы проголосовали за досрочное прекращение сенаторских полномочий Левона Чахмахчяна, попавшего в скандальную историю со взяткой, о которой мы писали ранее. Но впереди их ждал еще более громкий скандал – пусть и не со столь именитыми фигурантами.

    Дело в том, что аккурат 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, издание Федерального собрания РФ «Парламентская газета» опубликовало статью некоего Сергея Веревкина «Локотьская альтернатива», где подвергались апологизации и даже отчасти восхвалялись коллаборационисты, сотрудничавшие в годы войны с нацистами. Так что неудивительно, что Сергей Миронов отреагировал с исключительной экспрессивностью. Он высказался в том смысле, что главреда газеты Петра Котова нужно «гнать поганой метлой», и пообещал согласовать его отставку со спикером Думы Борисом Грызловым.

    Как водится, реакция СМИ оказалась неоднозначной: так, генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко сделал из произошедшего нетривиальный вывод: нужно-де запретить на территории России деятельность государственных СМИ. В целом же пресса скандальную публикацию осудила (особенно с учетом того, где именно она была размещена). Другой вопрос, что автор статьи своих взглядов никогда особо и не скрывал, и не вполне понятно, о чем участники истории (и в первую очередь сам г-н Котов) раньше думали.

    Бутовская битва

    Конфликт жителей Южного Бутова со столичными властями тянулся всю неделю (фото Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
    Конфликт жителей Южного Бутова со столичными властями тянулся всю неделю (фото Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

    Если все перечисленные скандалы и коллизии произошли буквально за один день, то конфликт жителей Южного Бутова со столичными властями тянулся всю неделю – и активно освещался в СМИ. Дело едва не дошло до полноценного силового противостояния, и спасло ситуацию, похоже, только вмешательство членов Общественной палаты. Конфликт переметнулся и на СМИ: так, «лужковский» ТВЦ защищал позицию московского мэра, федеральные же каналы заняли иную позицию (что было особенно заметно в передаче Владимира Соловьева «К барьеру», а также в программе «Реальная политика»).

    Впрочем, явленные нам по телевизору дискуссии членов Общественной палаты и председателя Мосгордумы Платонова – это лишь внешние проявления происходящего. В Бутове, по большому счету, налицо столкновение нескольких принципиальных подходов. С одной стороны, даже однокомнатная квартира, вообще говоря, явно лучше, чем неновое миниатюрное строение, стоящее на столь же миниатюрном участке площадью в несколько соток. С другой – реальная рыночная стоимость этих самых соток становится воистину золотой – подороже пресловутой Рублевки. Конфликт носит принципиальный характер: «бутовский инцидент» рискует стать прецедентом. И неудивительно, что посетивший в субботу Южное Бутово мэр Лужков был весьма экзальтирован – и, грозно потрясая перстом, указал семье Прокофьевых и другим семьям: «жлобства мы не допустим!»

    При этом эксперты говорят о том, что ситуация с ключевыми игроками несколько сложнее и не укладывается в схему «мэрия – жители». Дело в том, что подрядчиком на этом участке выступают структуры, контролируемые Олегом Дерипаской. Другой вопрос, что контроль этот Дерипаска получил лишь менее года назад: к этому моменту все вопросы застройки уже были решены.

    Еще больше запутывает ситуацию информация газеты «Ведомости», согласно которой Дерипаска намерен начать совместный бизнес с супругой московского мэра Еленой Батуриной. Пока речь идет о цементной отрасли, «но и тем не менее».

    Заграница: спиртное, долги и коалиция

    Президент Украины Виктор Ющенко согласился на предоставление поста премьер-министра нового правительства Юлии Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко согласился на предоставление поста премьер-министра нового правительства Юлии Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако не всегда любые новости и новации приносят простым россиянам только неприятности. За последнюю неделю в стране неожиданно и значительно подешевели спиртные напитки – правда, по большей части импортные и недешевые. Причина известна: 1 июля заканчивается срок действия старых акцизных марок, и продавцам нужно избавляться от залежавшегося товара.

    Другой вопрос, что «халява», судя по всему, подходит к концу. Многие крупные супермаркеты встречают любителей выпить со вкусом полупустыми полками, а подешевевших напитков остается все меньше и меньше. А последнее решение МЭРТ, как водится, вносит еще большую путаницу: перемаркировку решено перенести на конец года, а вот торговля бутылками со старыми марками продлена не будет. Как все отразится на потребителе, пока непонятно.

    Зато, судя по всему, в самое ближайшее время понятна станет судьба долга бывшего СССР Парижскому клубу. Остаток в размере 22,3 миллиарда долларов, если ничего не изменится, РФ погасит в течение ближайших двух месяцев. И вопрос будет навсегда снят.

    Формально снят и вопрос о том, как будет выглядеть правящая коалиция на Украине. Президент страны Виктор Ющенко скрепя сердце согласился на предоставление поста премьер-министра нового правительства Юлии Тимошенко. Таким образом, главная коллизия вроде бы разрешилась – и к власти придет альянс «Нашей Украины», БЮТ и социалистов.

    Напомним, что судьба коалиции висела на волоске до самого последнего момента: наступало время «Ч», после которого Ющенко, по конституции, должен был бы назначить досрочные парламентские выборы. Что, теперь все позади?..

    Едва ли. В последний момент формат пакетного соглашения был несколько изменен, и на влиятельный пост спикера Рады от «Нашей Украины» придет, судя по всему, не аполитичный Юрий Ехануров, а предприниматель Петр Порошенко – злейший враг Тимошенко, конфликт с которой год назад привел к отставке их обоих. Учитывая неистовый темперамент «оранжевой леди» и злопамятность обоих участников конфликта, можно достаточно уверенно прогнозировать, что уж чего-чего, а вот стабильности на Украине ждать явно не приходится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •