Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
25 июня 2006, 17:55 • Политика

Итоги недели: тайна назначения Устинова

Итоги недели: тайна назначения Устинова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

На прошедшей неделе наконец-то были закрыты вопросы насчет поста Генерального прокурора и судьбы Владимира Устинова. В пятницу Совет Федерации утвердил в должности генпрокурора экс-министра юстиции Юрия Чайку, и в тот же день Устинов занял опустевшее место главы Минюста. Наиболее любопытной оказалась не сама новая конфигурация, а реакция на нее экспертов, для которых, похоже, оба новых назначения прозвучали как молнии среди ясного неба.

Наиболее злобные из экспертов мрачно поминали классическое «рокировочка сильная», а наиболее эффектным описанием происходящего стал новомодный термин «ребрендинг». По существу многие политологи предпочли не говорить, что и неудивительно: «не ждали». Похоже, что отныне ученым экспертам будет уже сложнее с умным видом выступать на ТВ, важно намекая на некие сакральные знания, полученные с самых верхов.

Страсти по Совфеду

Так что вместо политика-Устинова мы теперь увидим Устинова-чиновника, пусть и весьма высокопоставленного

Впрочем, по существу и впрямь сказать что-либо сложно. Ясно лишь одно: формально Владимир Устинов в статусе не потерял, но вести, как на прежней должности, явно политизированную деятельность ему теперь едва ли удастся. Так что вместо политика-Устинова мы теперь увидим Устинова-чиновника, пусть и весьма высокопоставленного.

Утверждением нового генпрокурора верхняя палата Федерального собрания в пятницу не ограничилась. Для начала сенаторы проголосовали за досрочное прекращение сенаторских полномочий Левона Чахмахчяна, попавшего в скандальную историю со взяткой, о которой мы писали ранее. Но впереди их ждал еще более громкий скандал – пусть и не со столь именитыми фигурантами.

Дело в том, что аккурат 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, издание Федерального собрания РФ «Парламентская газета» опубликовало статью некоего Сергея Веревкина «Локотьская альтернатива», где подвергались апологизации и даже отчасти восхвалялись коллаборационисты, сотрудничавшие в годы войны с нацистами. Так что неудивительно, что Сергей Миронов отреагировал с исключительной экспрессивностью. Он высказался в том смысле, что главреда газеты Петра Котова нужно «гнать поганой метлой», и пообещал согласовать его отставку со спикером Думы Борисом Грызловым.

Как водится, реакция СМИ оказалась неоднозначной: так, генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко* сделал из произошедшего нетривиальный вывод: нужно-де запретить на территории России деятельность государственных СМИ. В целом же пресса скандальную публикацию осудила (особенно с учетом того, где именно она была размещена). Другой вопрос, что автор статьи своих взглядов никогда особо и не скрывал, и не вполне понятно, о чем участники истории (и в первую очередь сам г-н Котов) раньше думали.

Бутовская битва

Конфликт жителей Южного Бутова со столичными властями тянулся всю неделю (фото Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
Конфликт жителей Южного Бутова со столичными властями тянулся всю неделю (фото Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

Если все перечисленные скандалы и коллизии произошли буквально за один день, то конфликт жителей Южного Бутова со столичными властями тянулся всю неделю – и активно освещался в СМИ. Дело едва не дошло до полноценного силового противостояния, и спасло ситуацию, похоже, только вмешательство членов Общественной палаты. Конфликт переметнулся и на СМИ: так, «лужковский» ТВЦ защищал позицию московского мэра, федеральные же каналы заняли иную позицию (что было особенно заметно в передаче Владимира Соловьева «К барьеру», а также в программе «Реальная политика»).

Впрочем, явленные нам по телевизору дискуссии членов Общественной палаты и председателя Мосгордумы Платонова – это лишь внешние проявления происходящего. В Бутове, по большому счету, налицо столкновение нескольких принципиальных подходов. С одной стороны, даже однокомнатная квартира, вообще говоря, явно лучше, чем неновое миниатюрное строение, стоящее на столь же миниатюрном участке площадью в несколько соток. С другой – реальная рыночная стоимость этих самых соток становится воистину золотой – подороже пресловутой Рублевки. Конфликт носит принципиальный характер: «бутовский инцидент» рискует стать прецедентом. И неудивительно, что посетивший в субботу Южное Бутово мэр Лужков был весьма экзальтирован – и, грозно потрясая перстом, указал семье Прокофьевых и другим семьям: «жлобства мы не допустим!»

При этом эксперты говорят о том, что ситуация с ключевыми игроками несколько сложнее и не укладывается в схему «мэрия – жители». Дело в том, что подрядчиком на этом участке выступают структуры, контролируемые Олегом Дерипаской. Другой вопрос, что контроль этот Дерипаска получил лишь менее года назад: к этому моменту все вопросы застройки уже были решены.

Еще больше запутывает ситуацию информация газеты «Ведомости», согласно которой Дерипаска намерен начать совместный бизнес с супругой московского мэра Еленой Батуриной. Пока речь идет о цементной отрасли, «но и тем не менее».

Заграница: спиртное, долги и коалиция

Президент Украины Виктор Ющенко согласился на предоставление поста премьер-министра нового правительства Юлии Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)
Президент Украины Виктор Ющенко согласился на предоставление поста премьер-министра нового правительства Юлии Тимошенко (фото ИТАР-ТАСС)

Однако не всегда любые новости и новации приносят простым россиянам только неприятности. За последнюю неделю в стране неожиданно и значительно подешевели спиртные напитки – правда, по большей части импортные и недешевые. Причина известна: 1 июля заканчивается срок действия старых акцизных марок, и продавцам нужно избавляться от залежавшегося товара.

Другой вопрос, что «халява», судя по всему, подходит к концу. Многие крупные супермаркеты встречают любителей выпить со вкусом полупустыми полками, а подешевевших напитков остается все меньше и меньше. А последнее решение МЭРТ, как водится, вносит еще большую путаницу: перемаркировку решено перенести на конец года, а вот торговля бутылками со старыми марками продлена не будет. Как все отразится на потребителе, пока непонятно.

Зато, судя по всему, в самое ближайшее время понятна станет судьба долга бывшего СССР Парижскому клубу. Остаток в размере 22,3 миллиарда долларов, если ничего не изменится, РФ погасит в течение ближайших двух месяцев. И вопрос будет навсегда снят.

Формально снят и вопрос о том, как будет выглядеть правящая коалиция на Украине. Президент страны Виктор Ющенко скрепя сердце согласился на предоставление поста премьер-министра нового правительства Юлии Тимошенко. Таким образом, главная коллизия вроде бы разрешилась – и к власти придет альянс «Нашей Украины», БЮТ и социалистов.

Напомним, что судьба коалиции висела на волоске до самого последнего момента: наступало время «Ч», после которого Ющенко, по конституции, должен был бы назначить досрочные парламентские выборы. Что, теперь все позади?..

Едва ли. В последний момент формат пакетного соглашения был несколько изменен, и на влиятельный пост спикера Рады от «Нашей Украины» придет, судя по всему, не аполитичный Юрий Ехануров, а предприниматель Петр Порошенко – злейший враг Тимошенко, конфликт с которой год назад привел к отставке их обоих. Учитывая неистовый темперамент «оранжевой леди» и злопамятность обоих участников конфликта, можно достаточно уверенно прогнозировать, что уж чего-чего, а вот стабильности на Украине ждать явно не приходится.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............