Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
21 июня 2006, 22:29 • Политика

Диалог с обществом

ОП выработала стратегию работы с властью

Диалог с обществом
@ radiomayak.ru

Tекст: Татьяна Кособокова

В среду Общественная палата искала, как вернуть взаимное доверие обществу с государством. Предлагалось донести до чиновников, что они, слуги народа, должны быть открытыми и идти на диалог с обществом, и обсуждалась возможность создания очередного Общественного совета. Но в итоге решили идти иным путем – «организовывать снизу», «брать власть за горло» и «давить на нее авторитетом».

Стратегию работы с властью для российского общества вырабатывали в среду члены Общественной палаты (ОП) и руководители общественных организаций на дискуссионном клубе «Открытость государства: реальные границы и общественные потребности».

Лишь 14% россиян доверяют правительству, 11% – парламенту, а партиям – вообще 4%

Выбор темы объяснила главный организатор – председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов и модератор мероприятия Мария Слободская. «Преобразования в государстве тормозит сопротивление чиновников и бюрократов, так, по данным «Левада-Центра*», считают 33% россиян», - ввела в курс дела она и, добавив, что лишь 14% россиян доверяют правительству, 11% – парламенту, а партиям – вообще 4%, пригласила коллег высказываться и предлагать решения проблемы.

С первым у собравшихся оказалось неплохо – на речи у приглашенных ушло 2 часа времени. А вот второе вызвало затруднения. После каждого выступления Мария Слободская призывала коллег не растекаться мыслью по древу – говорить лаконично, по сути и, главное, выдвигать предложения.

К мольбам модератора приглашенные остались глухи. Они жаловались на трудности, власть винили в том, что ей выгодна ситуация отсутствия взаимопонимания с народом, ругали за закрытость при принятии решений и сетовали на конкретные случаи притеснений.

В итоге по предмету разговора высказалось несколько участников. «Демагогические призывы к диалогу с властью бессмысленны! Единственный способ контроля – обеспечить прозрачность процедуры принятия решений!» - заявил член Общественной палаты Олег Зыков, обвинивший сограждан в иждивенчестве и нежелании самостоятельно отстаивать свои права. Зыкова поддержал генеральный директор Института права человека Валентин Гефтер, подтвердивший, что от закрытости государства – недовольство и недоверие. «Ситуацию изменит только открытая публикация решений власти», - заверил он.

«Преодолеть недоверие между властью и народом можно одним способом. Его описал Платон, - заинтриговал присутствующих представитель общественной организации «Деловая Россия» Иван Поляков. – Нужно создать идеальное государство!» Придумывать, как выполнить рекомендации Платона, участники дискуссии не стали, но с идеями стало получше.

Советник уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Валерий Габисов предложил «создать совет по защите конституции». «Не от власти и не от народа, а от нас всех!» - призвал, отметив, что если бы все соблюдали основной закон страны, бороться с недоверием бы нам не пришлось.

Но закончили обсуждение совсем оригинальной идеей. «Доверие нам и не нужно! – сообщил неожиданную для всех мысль руководитель региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Чем больше недоверие между разными частями общества, тем лучше! Как только появляется доверие, начинается «Вась-вась!»

Приведенный Борисом Альтшулером пример сомнений не оставил: доверять не нужно. «Думаете, в Америке большое доверие к Бушу? Да там независимые силы присутствуют! Они формируются снизу и просто берут власть за горло!» - объявил общественник и предложил «организовывать снизу», «брать власть за горло» и «давить на нее авторитетом».

Впрочем, обсуждение показало: прежде чем давить на кого-то, общественникам стоит самим научиться слушать друг друга и самоорганизовываться.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............