Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
19 июня 2006, 09:30 • Политика

Саакашвили нашел угрозу

Саакашвили нашел угрозу Грузии

Саакашвили нашел угрозу
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Грузии Михаил Саакашвили недолго оставался довольным своим разговором с президентом России Владимиром Путиным. Всего через несколько дней после их встречи грузинский лидер в интервью каналу «Имеди» уже рассказывал о существовании некой угрозы внутренней безопасности Грузии, исходящей от спецслужб «одной из соседних стран».

Минувшей ночью Михаил Саакашвили дал интервью грузинскому телеканалу «Имеди». Эта встреча грузинского лидера ничем не отличалась от всех предыдущих, которые Саакашвили превращал в трибуну для лозунгов, больше подходящих для уличных митингов.

После того как мы вступим в НАТО, нам нужна будет помощь альянса для преодоления трудностей, которые будут не под силу нашим ВС

Михаил Саакашвили в очередной раз пообещал своим гражданам лучшую жизнь. В этом Грузии помогут США, с которыми у Саакашвили уже сейчас «особые и важные отношения», а в ближайшее время эти отношения станут еще выше, «и это очень скоро все увидят». Правда, предупредил Саакашвили, рядом с Грузией есть некая страна, которая мешает ее процветанию. «Сейчас в Грузии запущена машина, которая занята подрывной деятельностью у нас в стране, – это машина провокаций и пропаганды. С ней (машиной) можно хорошо ознакомиться, если переключить телевизор на каналы соседнего государства», – сказал Саакашвили.

Но тем не менее страна эта очень нужна Саакашвили. Особенно ее деньги и энергоресурсы. И если эта страна начнет активно вкладывать в грузинскую экономику и энергетику, то никакой угрозы для Грузии в этом нет. «Происхождение капитала не имеет никакого значения. Главное, чтобы в Грузии были созданы новые рабочие места. Таковых с начала 2006 года создано 60 тысяч», – объявил грузинский лидер.

Саакашвили даже пожаловался, что хоть доля российского капитала в экономике страны и существенная, но не доминирующая. По его словам, передает РИА «Новости», основную часть в деле приватизации 9 энергетических объектов занимают европейские компании. В сферу телекоммуникаций и гостиничный бизнес инвестирован казахстанский капитал. Европейский капитал присутствует и в самых разнообразных отраслях, в том числе в порту Батуми.

Ну а если Грузия для России так неинтересна, то и находиться в одном союзе с ней не имеет смысла. Касаясь темы СНГ, Саакашвили сказал, что «Грузия не намерена находиться в СНГ лишь формально». «Мы должны увидеть, продолжается ли в СНГ все по-прежнему или что-то меняется», – сказал президент, добавив, что Грузия продолжает двусторонние консультации с партнерами по СНГ для создания двусторонних правовых отношений на случай выхода из содружества.

Сейчас основная цель Саакашвили – это вступление в другой союз – НАТО. «Мы создаем наши вооруженные силы, которые будут гарантом нашей безопасности. После того как мы вступим в НАТО, нам нужна будет помощь альянса для преодоления трудностей, которые будут не под силу нашим ВС», – сказал президент. Под «трудностями» Саакашвили имеет в виду территориальные конфликты в Грузии, решение которых он и намерен осуществить при помощи НАТО. «Если участия России в процессе урегулирования конфликтов не будет, то тогда Грузия решит проблему без участия российских посредников со всем остальным миром», – пообещал Саакашвили.

Встречаться «со всем остальным миром» Михаил Саакашвили намерен уже в ближайшее время. Он пообещал, что перед встречей «Большой восьмерки» в середине июля в Санкт-Петербурге он намерен провести консультации с лидерами стран – участниц этого политического клуба. «В повестке дня заседания «Большой восьмерки» есть вопросы, которые напрямую касаются Грузии. Это справедливое урегулирование конфликтов на территории Грузии и это вопрос энергоресурсов в этом регионе», – сказал президент.

Он добавил, что исходя из этого намерен активизировать дипломатическую работу с лидерами тех стран, которые входят в эту организацию (за исключением России), и сейчас решается вопрос, в какие страны состоятся визиты президента, какие страны посетят глава МИД и представители парламента Грузии.

..............