Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
14 июня 2006, 08:55 • Политика

Саакашвили обвиняет Россию

Саакашвили не договорился с Путиным

Саакашвили обвиняет Россию
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Минувшей ночью в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин принял у себя своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили. Политологи не ждали многого от этой встречи – отношения двух стран как были, так и остались напряженными. Россия не открыла свои границы для грузинского вина, по крайней мере до того момента, пока Грузия «не наведет порядок в этой сфере», а Саакашвили в свою очередь не упустил момента пожаловаться на «аннексию территории его страны».

Встреча двух лидеров началась в Константиновском дворце Петербурга в начале двенадцатого ночи и продолжалась почти два часа. Затем Владимир Путин и Михаил Саакашвили вышли к журналистам. Отношения между Россией и Грузией сложные, констатировали оба президента. Но тут же добавили, что нерешаемых проблем не бывает, главное – иметь желание их решить. Как оказалось, это желание есть у обоих лидеров, только решать накопившиеся вопросы они хотят по-разному.

Соседские отношения

С чего бы мы ни начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа

Например, что касается самой главной проблемы – непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, то Владимир Путин уверен, что в территориальных вопросах необходимо руководствоваться интересами народа. «В последнее время мы много дискутируем на эту тему, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Мы часто слышим, что надо бы руководствоваться соображениями некой политической целесообразности и исторических особенностей».

В качестве примера успешного разрешения потенциального территориального конфликта Путин привел Чечню. «Все это закончилось проведением всенародного референдума по конституции, которым зафиксировано, что Чечня остается в территориальном и правовом поле России», – подчеркнул он. «С чего бы мы ни начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа», – высказал свою точку зрения Путин.

Судя по всему, прислушиваться к мнению жителей самих непризнанных республик Михаил Саакашвили не намерен. По его словам, позиция Тбилиси по поводу территориальных вопросов крайне жесткая. Президент Грузии назвал аннексией ряд действий. «К сожалению, реальность в зоне конфликтов такова, что даже эмоции не полностью отражают драматизм ситуации, которая там сложилась, – сказал он. – С одной стороны, Грузия настроена на конструктивный диалог, прежде всего с Россией. С другой стороны, реальность такова, что идет аннексия территории нашей страны. Мы должны восстановить конструктивный диалог. Пока же у нас больше вопросов». «Грузия маленькая красивая страна, и лучше ее оставить в покое, – заявил президент Грузии. – Нам больше нечего отдавать, ни метра осетинской или абхазской территории никто не получит». «Думаю, что со временем мы будем эти вопросы решать вместе с Россией», – считает он. «Мы обречены на добрососедство», – немного смягчил свой тон Саакашвили.

Правда, добрососедства пока никакого нет – есть общие границы. На вопрос, сблизились ли Россия и Грузия, Путин ответил: «Недавно я был в Сочи, там пешком дойти можно до границы, куда уж ближе». Однако Саакашвили, со своей стороны, заметил: «Там за границей находится Абхазия». И обыграл: «Если у кого-то были сомнения, что это Грузия, то теперь Владимир Владимирович развеял эти сомнения. Ни у кого никаких сомнений в этом вопросе быть не должно».

Вино раздора

Президент России Владимир Путин принял у себя своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили
Президент России Владимир Путин принял у себя своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили
Что касается запрета на импорт грузинского вина в Россию, то, как сообщили оба президента, эта проблема вовсе не обсуждалась на встрече. Однако на пресс-конференции Саакашвили намекнул, что поскорее снять запрет на импорт – в интересах России, «пока Россия осталась без грузинского вина, которое можно продать и в другие страны». На это Владимир Путин отметил, что, как только Грузия наведет порядок на своем алкогольном рынке, «проблема будет снята».

Работа в этом направлении идет серьезная, ответил Саакашвили и напомнил, что недавно одна из российских фирм приобрела известный винный завод в Грузии. «Для наведения порядка, наверное», – с улыбкой добавил Путин.

Помимо этого, журналистов интересовали отношения России с некоторыми политиками, которые не совсем «любимы» в Грузии. Например, с бывшим лидером Аджарии Асланом Абашидзе, живущим ныне в Москве. Путин на это ответил, что «во время известных событий в Аджарии Грузия сама обратилась к нам с просьбой не препятствовать въезду Абашидзе в Россию», сообщает «Интерфакс».

На вопрос журналистов, не считает ли он поощрением сепаратистских режимов прием в России президентов Южной Осетии и Абхазии, президент России ответил: «Думаю, что нет. Россия является одним из участников процесса урегулирования. Как же нам заниматься урегулированием, не встречаясь со сторонами конфликтов (Южная Осетия и Абхазия)?»

Подытоживая свою встречу с президентом Грузии, Путин сказал: «Михаил Николаевич интересный собеседник – мне с ним интересно встречаться». На вопрос о возможном визите в Грузию глава Российского государства, в частности, заявил: «Мы по каналам МИД согласуем сроки визита».

..............