Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Саакашвили обвиняет Россию

    Саакашвили не договорился с Путиным
    Минувшей ночью в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин принял у себя своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили
      
    14 июня 2006, 08:55
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Минувшей ночью в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин принял у себя своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили. Политологи не ждали многого от этой встречи – отношения двух стран как были, так и остались напряженными. Россия не открыла свои границы для грузинского вина, по крайней мере до того момента, пока Грузия «не наведет порядок в этой сфере», а Саакашвили в свою очередь не упустил момента пожаловаться на «аннексию территории его страны».

    Встреча двух лидеров началась в Константиновском дворце Петербурга в начале двенадцатого ночи и продолжалась почти два часа. Затем Владимир Путин и Михаил Саакашвили вышли к журналистам. Отношения между Россией и Грузией сложные, констатировали оба президента. Но тут же добавили, что нерешаемых проблем не бывает, главное – иметь желание их решить. Как оказалось, это желание есть у обоих лидеров, только решать накопившиеся вопросы они хотят по-разному.

    Соседские отношения

    С чего бы мы ни начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа

    Например, что касается самой главной проблемы – непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, то Владимир Путин уверен, что в территориальных вопросах необходимо руководствоваться интересами народа. «В последнее время мы много дискутируем на эту тему, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Мы часто слышим, что надо бы руководствоваться соображениями некой политической целесообразности и исторических особенностей».

    В качестве примера успешного разрешения потенциального территориального конфликта Путин привел Чечню. «Все это закончилось проведением всенародного референдума по конституции, которым зафиксировано, что Чечня остается в территориальном и правовом поле России», – подчеркнул он. «С чего бы мы ни начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа», – высказал свою точку зрения Путин.

    Судя по всему, прислушиваться к мнению жителей самих непризнанных республик Михаил Саакашвили не намерен. По его словам, позиция Тбилиси по поводу территориальных вопросов крайне жесткая. Президент Грузии назвал аннексией ряд действий. «К сожалению, реальность в зоне конфликтов такова, что даже эмоции не полностью отражают драматизм ситуации, которая там сложилась, – сказал он. – С одной стороны, Грузия настроена на конструктивный диалог, прежде всего с Россией. С другой стороны, реальность такова, что идет аннексия территории нашей страны. Мы должны восстановить конструктивный диалог. Пока же у нас больше вопросов». «Грузия маленькая красивая страна, и лучше ее оставить в покое, – заявил президент Грузии. – Нам больше нечего отдавать, ни метра осетинской или абхазской территории никто не получит». «Думаю, что со временем мы будем эти вопросы решать вместе с Россией», – считает он. «Мы обречены на добрососедство», – немного смягчил свой тон Саакашвили.

    Правда, добрососедства пока никакого нет – есть общие границы. На вопрос, сблизились ли Россия и Грузия, Путин ответил: «Недавно я был в Сочи, там пешком дойти можно до границы, куда уж ближе». Однако Саакашвили, со своей стороны, заметил: «Там за границей находится Абхазия». И обыграл: «Если у кого-то были сомнения, что это Грузия, то теперь Владимир Владимирович развеял эти сомнения. Ни у кого никаких сомнений в этом вопросе быть не должно».

    Вино раздора

    Президент России Владимир Путин принял у себя своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили
    Президент России Владимир Путин принял у себя своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили
    Что касается запрета на импорт грузинского вина в Россию, то, как сообщили оба президента, эта проблема вовсе не обсуждалась на встрече. Однако на пресс-конференции Саакашвили намекнул, что поскорее снять запрет на импорт – в интересах России, «пока Россия осталась без грузинского вина, которое можно продать и в другие страны». На это Владимир Путин отметил, что, как только Грузия наведет порядок на своем алкогольном рынке, «проблема будет снята».

    Работа в этом направлении идет серьезная, ответил Саакашвили и напомнил, что недавно одна из российских фирм приобрела известный винный завод в Грузии. «Для наведения порядка, наверное», – с улыбкой добавил Путин.

    Помимо этого, журналистов интересовали отношения России с некоторыми политиками, которые не совсем «любимы» в Грузии. Например, с бывшим лидером Аджарии Асланом Абашидзе, живущим ныне в Москве. Путин на это ответил, что «во время известных событий в Аджарии Грузия сама обратилась к нам с просьбой не препятствовать въезду Абашидзе в Россию», сообщает «Интерфакс».

    На вопрос журналистов, не считает ли он поощрением сепаратистских режимов прием в России президентов Южной Осетии и Абхазии, президент России ответил: «Думаю, что нет. Россия является одним из участников процесса урегулирования. Как же нам заниматься урегулированием, не встречаясь со сторонами конфликтов (Южная Осетия и Абхазия)?»

    Подытоживая свою встречу с президентом Грузии, Путин сказал: «Михаил Николаевич интересный собеседник – мне с ним интересно встречаться». На вопрос о возможном визите в Грузию глава Российского государства, в частности, заявил: «Мы по каналам МИД согласуем сроки визита».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •