Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
1 июня 2006, 09:30 • Политика

Иран ответил Америке

Иран ответил на предложение США

Иран ответил Америке
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Вашингтон пошел на беспрецедентные шаги в отношении Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Белый дом готов сесть за стол переговоров с иранскими представителями. Но это произойдет только в том случае, если Иран приостановит свою деятельность по обогащению и переработке урана. В Тегеране предложение США назвали пропагандистским и отвергли.

Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о готовности США присоединиться к переговорам «евротройки» по Ирану и встретиться с иранскими представителями. «Для того чтобы подчеркнуть нашу приверженность дипломатическому решению и увеличить шансы на успех, как только Иран полностью и проверяемо приостановит свою деятельность по обогащению и переработке (урана), США сядут за стол (переговоров) вместе со своими коллегами из ЕС и встретятся с иранскими представителями», - заявила Райс в среду на пресс-конференции в Госдепартаменте США.

Президент США оставляет за собой возможность использования военной силы

Райс сообщила также, что США признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии. «Мы признаем это право», - подчеркнула госсекретарь США, добавив при этом, что Тегеран должен «убедительно продемонстрировать» мировому сообществу, что он не стремится к обладанию ядерным оружием.

Как передает РИА «Новости», чтобы передать американское предложение Тегерану, в Госдепартамент в Вашингтоне был приглашен посол Швейцарии в США, где для передачи правительству Ирана ему был вручен текст предложения госсекретаря США. Дело в том, что США не имеют дипломатических отношений с Ираном с 1979 года, и поэтому документ передан в Тегеран через посредника в лице Швейцарии.

Тем не менее, несмотря на готовность сесть за стол переговоров, Райс признала, что «военный вариант» решения иранской проблемы «никто с повестки дня не снимает». «Ничто не говорит о том, что президент (США) снимает со стола вариант использования военной силы», - заявила Райс в интервью телеканалу CBS. «Мы ясно даем понять, что президент оставляет за собой возможность использования военной силы, но считаем, что дипломатии по-прежнему предстоит проделать долгий путь», - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

При этом она отвергла возможность предоставления каких-либо гарантий безопасности для Ирана со стороны США. «Иранцы не в том положении, чтобы даже говорить о гарантиях безопасности», - заявила госсекретарь, подчеркнув, что, по мнению США, проблемы безопасности в регионе создает именно «иранское поведение», и поэтому только изменение этого поведения позволит сделать «весь регион более безопасным и защищенным».

В свою очередь, сам Джордж Буш на вчерашней пресс-конференции в Белом доме вновь подтвердил намерение США решить проблему Ирана дипломатическим путем. «Я считаю, что эту проблему можно решить дипломатическим путем, и я хочу приложить все усилия для того, чтобы это сделать», - заявил президент США.

Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что после выдвинутого администрацией Джорджа Буша предложения о переговорах для Ирана наступил «момент истины». При этом она подчеркнула, что не берется предсказывать ответ Ирана. «Я не знаю, что они (иранцы) будут делать, но я знаю, что они стоят перед критически важным выбором», - подчеркнула Райс.

Но Тегеран отверг требование приостановить работы по обогащению урана как условие для присоединения США к переговорам по ядерной проблематике. Об этом заявил пресс-секретарь комиссии иранского меджлиса (парламента) по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали, реагируя на высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс. «Предварительное условие, поставленное госсекретарем США для присоединения к переговорам с Ираном, неприемлемо, особенно учитывая то, что Исламская Республика неоднократно заявляла, что не откажется от своих прав в ядерной сфере», - сказал иранский парламентарий в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Алам». Одновременно он указал, что «в целом можно позитивно оценить готовность США к переговорам и диалогу».

«Было бы лучше, если бы Кондолиза Райс говорила более ясно и прозрачно и озвучила бы данную позицию по иранской ядерной проблеме до того, как стал очевиден горький опыт переговоров Ирана с «евротройкой», которая не выполнила свои обязательства», - цитирует слова Джалали агентство ИТАР-ТАСС.

А тем временем в самом Иране, стремясь предвосхитить возможное американское вторжение, занимаются «реструктуризацией вооруженных сил и обкаткой новой военной доктрины». Как пишет Washington Times, эта доктрина основана на ведении «против вторгающихся сил децентрализованной кампании в стиле иракских мятежников». Иранское командование понимает, что столкновение с более сильными американскими войсками будет быстротечным и произойдет на многих фронтах, говорится в статье. Поэтому в ходе серии военных маневров иранцы отрабатывали действия в условиях асимметричной войны с использованием мобильных подразделений, а также подавление недовольства населения в некоторых чувствительных районах.

..............