Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Иран ответил Америке

    Иран ответил на предложение США
    Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о готовности США присоединиться к переговорам «евротройки» по Ирану
      
    1 июня 2006, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Вашингтон пошел на беспрецедентные шаги в отношении Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Белый дом готов сесть за стол переговоров с иранскими представителями. Но это произойдет только в том случае, если Иран приостановит свою деятельность по обогащению и переработке урана. В Тегеране предложение США назвали пропагандистским и отвергли.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о готовности США присоединиться к переговорам «евротройки» по Ирану и встретиться с иранскими представителями. «Для того чтобы подчеркнуть нашу приверженность дипломатическому решению и увеличить шансы на успех, как только Иран полностью и проверяемо приостановит свою деятельность по обогащению и переработке (урана), США сядут за стол (переговоров) вместе со своими коллегами из ЕС и встретятся с иранскими представителями», - заявила Райс в среду на пресс-конференции в Госдепартаменте США.

    Президент США оставляет за собой возможность использования военной силы

    Райс сообщила также, что США признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии. «Мы признаем это право», - подчеркнула госсекретарь США, добавив при этом, что Тегеран должен «убедительно продемонстрировать» мировому сообществу, что он не стремится к обладанию ядерным оружием.

    Как передает РИА «Новости», чтобы передать американское предложение Тегерану, в Госдепартамент в Вашингтоне был приглашен посол Швейцарии в США, где для передачи правительству Ирана ему был вручен текст предложения госсекретаря США. Дело в том, что США не имеют дипломатических отношений с Ираном с 1979 года, и поэтому документ передан в Тегеран через посредника в лице Швейцарии.

    Тем не менее, несмотря на готовность сесть за стол переговоров, Райс признала, что «военный вариант» решения иранской проблемы «никто с повестки дня не снимает». «Ничто не говорит о том, что президент (США) снимает со стола вариант использования военной силы», - заявила Райс в интервью телеканалу CBS. «Мы ясно даем понять, что президент оставляет за собой возможность использования военной силы, но считаем, что дипломатии по-прежнему предстоит проделать долгий путь», - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

    При этом она отвергла возможность предоставления каких-либо гарантий безопасности для Ирана со стороны США. «Иранцы не в том положении, чтобы даже говорить о гарантиях безопасности», - заявила госсекретарь, подчеркнув, что, по мнению США, проблемы безопасности в регионе создает именно «иранское поведение», и поэтому только изменение этого поведения позволит сделать «весь регион более безопасным и защищенным».

    В свою очередь, сам Джордж Буш на вчерашней пресс-конференции в Белом доме вновь подтвердил намерение США решить проблему Ирана дипломатическим путем. «Я считаю, что эту проблему можно решить дипломатическим путем, и я хочу приложить все усилия для того, чтобы это сделать», - заявил президент США.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что после выдвинутого администрацией Джорджа Буша предложения о переговорах для Ирана наступил «момент истины». При этом она подчеркнула, что не берется предсказывать ответ Ирана. «Я не знаю, что они (иранцы) будут делать, но я знаю, что они стоят перед критически важным выбором», - подчеркнула Райс.

    Но Тегеран отверг требование приостановить работы по обогащению урана как условие для присоединения США к переговорам по ядерной проблематике. Об этом заявил пресс-секретарь комиссии иранского меджлиса (парламента) по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали, реагируя на высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс. «Предварительное условие, поставленное госсекретарем США для присоединения к переговорам с Ираном, неприемлемо, особенно учитывая то, что Исламская Республика неоднократно заявляла, что не откажется от своих прав в ядерной сфере», - сказал иранский парламентарий в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Алам». Одновременно он указал, что «в целом можно позитивно оценить готовность США к переговорам и диалогу».

    «Было бы лучше, если бы Кондолиза Райс говорила более ясно и прозрачно и озвучила бы данную позицию по иранской ядерной проблеме до того, как стал очевиден горький опыт переговоров Ирана с «евротройкой», которая не выполнила свои обязательства», - цитирует слова Джалали агентство ИТАР-ТАСС.

    А тем временем в самом Иране, стремясь предвосхитить возможное американское вторжение, занимаются «реструктуризацией вооруженных сил и обкаткой новой военной доктрины». Как пишет Washington Times, эта доктрина основана на ведении «против вторгающихся сил децентрализованной кампании в стиле иракских мятежников». Иранское командование понимает, что столкновение с более сильными американскими войсками будет быстротечным и произойдет на многих фронтах, говорится в статье. Поэтому в ходе серии военных маневров иранцы отрабатывали действия в условиях асимметричной войны с использованием мобильных подразделений, а также подавление недовольства населения в некоторых чувствительных районах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •