
Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевПобеда во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
4 комментарияНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
30 комментариевРоссияне назвали политиков, которым доверяют
Согласно результатам последних исследований двух ведущих социологических служб России – фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Аналитического центра Юрия Левады* («Левада-Центр*»), президент Владимир Путин по-прежнему с большим отрывом возглавляет список российских политиков, которым доверяют граждане страны.
45% участников опроса полагают, что в ближайшее время правительство не сможет добиться изменений к лучшему
Большинство (52%) опрошенных специалистами ФОМ россиян в ходе апрельского опроса заявили о доверии президенту. В исследованиях «Левада-Центра» число доверяющих президенту несколько ниже, но оно также подтверждает лидирующие позиции президента – 42%. Второе и третье места в этом списке с начала 2006 года, как и в предыдущем году, занимают глава МЧС Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. О доверии им в ходе последнего опроса заявили соответственно 18% и 12% респондентов.
По результатам опроса ФОМ подавляющее большинство россиян – 84% – положительно оценивают деятельность Путина на посту президента, поддержали такую оценку и 72% респондентов «Левада-Центра».
Электоральный рейтинг Путина также высок – если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина отдали бы голоса 49% избирателей, сообщает ФОМ. Эксперты «Левада-Центра» также отмечают, что россияне пока не видят альтернативы Владимиру Путину – в этом году так считает 41% опрошенных, тогда как в 2001 году таких было 34%. 19% уверены, что Путин успешно и достойно справляется с решением проблем страны (в 2001 году – 14%), а 32% россиян надеются, что Путин сможет справиться со всеми проблемами.
В отличие от деятельности президента работой правительства россияне недовольны. Две трети россиян (67%), опрошенных социологами «Левада-Центра», посчитали работу кабинета Михаила Фрадкова неэффективной. Позитивно ее оценивают 30% респондентов.
При этом 45% участников опроса полагают, что в ближайшее время правительство не сможет добиться изменений к лучшему положения дел в стране, а верит в обратное лишь пятая часть респондентов (20%). 18% полагают, что правительство Фрадкова работает над решением проблем страны лучше, чем предыдущие правительства, 12% – что оно работает хуже, а 55% не видят различий. Только 24% россиян полагают, что у правительства есть продуманная экономическая программа, противоположной точки зрения придерживаются 33%, столько же считают, что у правительства нет программы, а решения принимаются под влиянием обстоятельств.
Что касается лично Михаила Фрадкова, то положительная оценка его деятельности в апреле чуть-чуть повысилась по сравнению с мартом – 37% против 36%. При этом количество недовольных премьер-министром осталось на прежнем уровне – 56%. Однако еще в феврале отрицательно оценивали работу Фрадкова только 41% россиян.
Значительные изменения социологи центра зафиксировали в апрельских партийных предпочтениях россиян. Согласно опросу, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, более половины избирателей – 51% – отдали бы свои голоса «Единой России», тогда как месяц назад таковых было на 10% меньше. КПРФ и ЛДПР могут в настоящее время рассчитывать на поддержку 19% и 11% избирателей соответственно (в марте – по 15%). Все другие партии и движения не смогли бы преодолеть семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму.
Что же касается общего положения в стране, то 34% (в марте 36%) сочли, что «дела в стране идут в правильном направлении» (в феврале такого мнения придерживался 41%), 47% (в марте 49%, в феврале – 44%) – что «страна движется по неверному пути».
Происходящим в стране вполне или в основном удовлетворены 30% (в том числе полностью – 5%), не вполне удовлетворены или совершенно не удовлетворены 68%. Экономический курс руководства России вполне или в основном удовлетворяет 24%, не удовлетворяет 71%.
81% россиян в первую очередь беспокоят рост цен на продукты и товары, растущая стоимость жилья, транспорта (72%), преступность в своем городе, районе (37%), угроза безработицы (36%), а 12% россиян боятся распространения птичьего гриппа.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента