Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
6 мая 2006, 12:11 • Политика

Россияне доверяют президенту

Россияне назвали политиков, которым доверяют

Россияне доверяют президенту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Полетаева

Россияне по-прежнему готовы голосовать за Владимира Путина. Если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, то нынешнему главе государства отдали бы свои голоса 49% россиян (данные опроса фонда «Общественное мнение»). На втором месте кандидат «против всех» с 13%. Но экономический курс руководства России вполне или в основном удовлетворяет только 24% россиян, не удовлетворяет 71%.

Согласно результатам последних исследований двух ведущих социологических служб России – фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Аналитического центра Юрия Левады* («Левада-Центр*»), президент Владимир Путин по-прежнему с большим отрывом возглавляет список российских политиков, которым доверяют граждане страны.

45% участников опроса полагают, что в ближайшее время правительство не сможет добиться изменений к лучшему

Большинство (52%) опрошенных специалистами ФОМ россиян в ходе апрельского опроса заявили о доверии президенту. В исследованиях «Левада-Центра» число доверяющих президенту несколько ниже, но оно также подтверждает лидирующие позиции президента – 42%. Второе и третье места в этом списке с начала 2006 года, как и в предыдущем году, занимают глава МЧС Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. О доверии им в ходе последнего опроса заявили соответственно 18% и 12% респондентов.

По результатам опроса ФОМ подавляющее большинство россиян – 84% – положительно оценивают деятельность Путина на посту президента, поддержали такую оценку и 72% респондентов «Левада-Центра».

Электоральный рейтинг Путина также высок – если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина отдали бы голоса 49% избирателей, сообщает ФОМ. Эксперты «Левада-Центра» также отмечают, что россияне пока не видят альтернативы Владимиру Путину – в этом году так считает 41% опрошенных, тогда как в 2001 году таких было 34%. 19% уверены, что Путин успешно и достойно справляется с решением проблем страны (в 2001 году – 14%), а 32% россиян надеются, что Путин сможет справиться со всеми проблемами.

В отличие от деятельности президента работой правительства россияне недовольны. Две трети россиян (67%), опрошенных социологами «Левада-Центра», посчитали работу кабинета Михаила Фрадкова неэффективной. Позитивно ее оценивают 30% респондентов.

При этом 45% участников опроса полагают, что в ближайшее время правительство не сможет добиться изменений к лучшему положения дел в стране, а верит в обратное лишь пятая часть респондентов (20%). 18% полагают, что правительство Фрадкова работает над решением проблем страны лучше, чем предыдущие правительства, 12% – что оно работает хуже, а 55% не видят различий. Только 24% россиян полагают, что у правительства есть продуманная экономическая программа, противоположной точки зрения придерживаются 33%, столько же считают, что у правительства нет программы, а решения принимаются под влиянием обстоятельств.

Что касается лично Михаила Фрадкова, то положительная оценка его деятельности в апреле чуть-чуть повысилась по сравнению с мартом – 37% против 36%. При этом количество недовольных премьер-министром осталось на прежнем уровне – 56%. Однако еще в феврале отрицательно оценивали работу Фрадкова только 41% россиян.

Значительные изменения социологи центра зафиксировали в апрельских партийных предпочтениях россиян. Согласно опросу, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, более половины избирателей – 51% – отдали бы свои голоса «Единой России», тогда как месяц назад таковых было на 10% меньше. КПРФ и ЛДПР могут в настоящее время рассчитывать на поддержку 19% и 11% избирателей соответственно (в марте – по 15%). Все другие партии и движения не смогли бы преодолеть семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму.

Что же касается общего положения в стране, то 34% (в марте 36%) сочли, что «дела в стране идут в правильном направлении» (в феврале такого мнения придерживался 41%), 47% (в марте 49%, в феврале – 44%) – что «страна движется по неверному пути».

Происходящим в стране вполне или в основном удовлетворены 30% (в том числе полностью – 5%), не вполне удовлетворены или совершенно не удовлетворены 68%. Экономический курс руководства России вполне или в основном удовлетворяет 24%, не удовлетворяет 71%.

81% россиян в первую очередь беспокоят рост цен на продукты и товары, растущая стоимость жилья, транспорта (72%), преступность в своем городе, районе (37%), угроза безработицы (36%), а 12% россиян боятся распространения птичьего гриппа.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............