Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
5 мая 2006, 22:25 • Политика

Послание Путина

Послание Президента: чего ожидают политики

Послание Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

На следующей неделе ожидается ключевое событие политического года. 10 мая президент обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Для политэлиты, которой адресуется этот программный документ, событие может стать особенным. В среду Владимир Путин произнесет свое предпоследнее за свой второй срок послание.

Нынешнее послание Владимира Путина Федеральному собранию станет седьмым по счету. Как оценил его спикер Госдумы лидер «Единой России» Борис Грызлов, выступление президента еще не состоялось, а «уже является предметом дискуссии и одним из самых ожидаемых событий».

Ожидания и надежды

Многие надеются услышать хотя бы намек, кого президент выделит в качестве своего последователя на президентском посту

Ожидаемым ежегодный документ является прежде всего в силу своей программности. В своем весеннем монологе глава государства обозначает позиции внутренней и внешней политики, ставит оценки правительству, «отвечает» западному сообществу и обозначает приоритеты перед местными парламентариями. Прошлое послание запомнилось своей краткостью (президенту потребовалось всего 48 минут) и масштабностью (Владимир Путин мерил планы десятилетиями).

Чего ждать от нынешнего послания, газета ВЗГЛЯД выясняла у тех, кому 10 мая оно будет адресовано. И парламентские, и непарламентские партии, как выяснилось, ждут примерно одного и того же: развития темы национальных проектов и обозначения дальнейшей направленности политики власти в «социальную» сторону.

Борис Грызлов ожидает подтверждения обозначенных в предыдущих посланиях приоритетов – «укрепление государства и его демократических основ, преодоление бедности, борьба с неэффективностью и злоупотреблениями бюрократии, опора на традиционные ценности российского общества, обеспечение быстрого и качественного экономического роста».

«В послании-2005 содержался важнейший тезис о том, что политика стабилизации себя исчерпала, – напомнил он. – Это стало основой для широкого общественного обсуждения вариантов и механизмов перехода от стабилизации к развитию. Думаю, глава государства и в новом послании уделит внимание вопросам обеспечения социально-экономического развития», – выразил надежду спикер Госдумы.

Того же, правда, с совершенно обратным акцентом, от послания ждет лидер СПС Никита Белых. «Было бы здорово, если бы послание состояло в том числе из анализа не текущей ситуации в стране – это и так должно быть, – а результатов реализации предыдущих посланий», – поделился он с обозревателем газеты ВЗГЛЯД, заметив, что предстоящее мероприятие, «в любом случае, одно из важных политических событий в жизни страны».

Коммунисты тоже выразили сожаление по поводу неисполнения прошлых документов. «Событие это в самом деле большое! По посланию живет страна и обязана жить по нему целый год, – подчеркнул в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД зампредседателя ЦК КПРФ, думский парламентарий Владимир Кашин, посетовавший: – Вообще должна сохраняться преемственность посланий, но обозначенные в прошлых документах президентом задачи оказались провалены правительством».

Напомнив, что в прошлом послании были определены и социально-экономические приоритеты, и политические задачи, наконец, обозначены нацпроекты, Владимир Кашин грустно резюмировал: «Ожидалось многое, но, по существу, все провалено правительством!»

Главная интрига впереди

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
«Думаю, послание будет представлено в форме приглашения верхов на предстоящий саммит «Большой восьмерки» в Петербурге, – предположил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заочно посоветовавший главе государства высказаться по поводу Ирана: – Президент должен сказать, что мы против силовых акций в отношении этого государства и что оно наш партнер!»

Темы нацпроектов от Владимира Путина ждут во фракции «Родина» и недавно созданной межфракционной группе «Интернационал». «Очевидно, что общая логика послания будет в ключе социальной политики. Это подтвердили последние месяцы», – заверил газету ВЗГЛЯД член «Родины», один из лидеров «Интернационала» Олег Шеин.

В этой части у политиков обнаружилось поразительное единодушие – с ожиданиями г-на Шеина согласились все опрошенные газетой ВЗГЛЯД персоны. Также оказалось, что от президента почти все ждут высказываний на тему экстремизма. «Экстремизму должна быть дана четкая оценка и предложены эффективные меры по противодействию!» – назидательно сообщил Владимир Жириновский.

Еще Владимир Жириновский не исключил, что «президент представит дальнейшие предложения и по укрупнению регионов». Олег Шеин выразил надежду услышать о дальнейших решениях «в сфере жилищного строительства, сельского хозяйства, здравоохранения, образования». А Борис Грызлов ждет поддержки в борьбе с правительством. «Поддержка президента не раз помогала депутатам занимать более настойчивую и уверенную позицию в консультациях с правительством», – аккуратно намекнул г-н Грызлов на трения с Кабинетом министров, заметивший, что, если президент упомянет какую-то спорную законодательную проблему в нынешнем послании, депутатам будет проще доказать правительству его неправоту.

Нынешнее послание станет предпоследним, а потому многие надеются услышать хотя бы намек, кого президент выделит в качестве своего последователя на президентском посту. Хотя, как заметил обозревателю газеты ВЗГЛЯД один из лидеров «Интернационала», член «Родины» Олег Шеин, значительно сильнее президент будет стремиться обеспечить преемственность в следующем послании. Там и развернется главная интрига.

..............