Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
5 мая 2006, 08:30 • Политика

Украина хочет выйти из СНГ

Украина хочет выйти из СНГ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Вслед за Грузией изучить свои плюсы и минусы нахождения в Содружестве независимых государств намерена и Украина. Киевские политики пожаловались, что президент Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. Поэтому «возникает вопрос: для чего нужна эта оболочка?»

О том, что Украина изучает целесообразность пребывания в составе СНГ, заявил в Москве первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко. «Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия, в том числе и в СНГ», - сказал Огрызко.

Мы анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому мы будем анализировать плюсы и минусы участия, в том числе и в СНГ

«Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность тем, что из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами», - цитирует его слова «Интерфакс».

По его словам, президент Украины Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. «Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка, - для дела или нам нужен клуб?» - отметил украинский дипломат. В качестве одного из предложений Ющенко дипломат привел его предложение совместной охраны границ стран СНГ. «Сегодня через Луганскую область из России заезжают автопоезда с нелегальными продуктами, возможно, также они ввозятся в Россию», - сказал Огрызко. Он отметил, что предложение об охране границ было проигнорировано. «Будет ли после этого желание идти с другими предложениями?» - спросил замминистра.

Отвечая на вопрос о том, необходим ли будет выход из СНГ в случае вступления Украины в НАТО, Огрызко подчеркнул, что стремление Киева в альянс - необратимый процесс. «Украина находится в начале пути в эту организацию. Когда мы будем готовы к вступлению в альянс, тогда мы и подумаем, в каких структурах нам оставаться», - сказал он.

Аналогичной критике СНГ подверг и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах. «СНГ в большей степени сегодня превращается в консультативно-политический орган. Это тоже неплохо, но в контексте прагматических результатов СНГ утратил свое экономическое содержание», - сказал Кинах, комментируя журналистам в четверг слова президента Грузии Михаила Саакашвили о возможности выхода его страны из СНГ. «В рамках СНГ приняты сотни документов, которые не выполняются», - цитирует его слова РИА «Новости». В качестве примера он привел незавершенную процедуру формирования зоны свободной торговли между странами - членами Содружества.

Между тем представитель президента в кабинете министров Украины Борис Беспалый заявил, что вопрос о выходе из СНГ пока «не является актуальным». «Анализировать ситуацию - это совершенно нормально, новые украинские власти анализируют все свои шаги, причем делают это тщательно и взвешенно», - сказал Беспалый в эфире радио «Эхо Москвы».

Что же касается президента Украины Виктора Ющенко, то на вчерашнем саммите в Вильнюсе, который называют «анти-СНГ», он, в отличие от того же Михаила Саакашвили, был более сдержан в словах относительно России и ничего не говорил об «изучении вопроса целесообразности нахождения в СНГ». «Убежден, что лучший ответ на то, как жить соседям, - это уважать права друг друга, уважать суверенитет, целостность территории, максимально развивать взаимовыгодные и равноправные экономические, гуманитарные, социальные отношения», - считает Ющенко.

В то же время украинский лидер попросил Европу дать четкий ответ: ждут ли его страну в ЕС. «Украине сложно находиться в подвешенном состоянии, не имея от ЕС гарантий того, что для страны открыт путь к вступлению в Евросоюз», - заявил Виктор Ющенко. При этом он заверил, что «решение о вступлении страны в НАТО будет приниматься только на общенациональном референдуме».

..............