Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС достигли договоренности по введению потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украина хочет выйти из СНГ

    Первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко
       5 мая 2006, 08:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Вслед за Грузией изучить свои плюсы и минусы нахождения в Содружестве независимых государств намерена и Украина. Киевские политики пожаловались, что президент Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. Поэтому «возникает вопрос: для чего нужна эта оболочка?»

    О том, что Украина изучает целесообразность пребывания в составе СНГ, заявил в Москве первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко. «Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия, в том числе и в СНГ», - сказал Огрызко.

    Мы анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому мы будем анализировать плюсы и минусы участия, в том числе и в СНГ

    «Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность тем, что из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами», - цитирует его слова «Интерфакс».

    По его словам, президент Украины Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. «Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка, - для дела или нам нужен клуб?» - отметил украинский дипломат. В качестве одного из предложений Ющенко дипломат привел его предложение совместной охраны границ стран СНГ. «Сегодня через Луганскую область из России заезжают автопоезда с нелегальными продуктами, возможно, также они ввозятся в Россию», - сказал Огрызко. Он отметил, что предложение об охране границ было проигнорировано. «Будет ли после этого желание идти с другими предложениями?» - спросил замминистра.

    Отвечая на вопрос о том, необходим ли будет выход из СНГ в случае вступления Украины в НАТО, Огрызко подчеркнул, что стремление Киева в альянс - необратимый процесс. «Украина находится в начале пути в эту организацию. Когда мы будем готовы к вступлению в альянс, тогда мы и подумаем, в каких структурах нам оставаться», - сказал он.

    Аналогичной критике СНГ подверг и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах. «СНГ в большей степени сегодня превращается в консультативно-политический орган. Это тоже неплохо, но в контексте прагматических результатов СНГ утратил свое экономическое содержание», - сказал Кинах, комментируя журналистам в четверг слова президента Грузии Михаила Саакашвили о возможности выхода его страны из СНГ. «В рамках СНГ приняты сотни документов, которые не выполняются», - цитирует его слова РИА «Новости». В качестве примера он привел незавершенную процедуру формирования зоны свободной торговли между странами - членами Содружества.

    Между тем представитель президента в кабинете министров Украины Борис Беспалый заявил, что вопрос о выходе из СНГ пока «не является актуальным». «Анализировать ситуацию - это совершенно нормально, новые украинские власти анализируют все свои шаги, причем делают это тщательно и взвешенно», - сказал Беспалый в эфире радио «Эхо Москвы».

    Что же касается президента Украины Виктора Ющенко, то на вчерашнем саммите в Вильнюсе, который называют «анти-СНГ», он, в отличие от того же Михаила Саакашвили, был более сдержан в словах относительно России и ничего не говорил об «изучении вопроса целесообразности нахождения в СНГ». «Убежден, что лучший ответ на то, как жить соседям, - это уважать права друг друга, уважать суверенитет, целостность территории, максимально развивать взаимовыгодные и равноправные экономические, гуманитарные, социальные отношения», - считает Ющенко.

    В то же время украинский лидер попросил Европу дать четкий ответ: ждут ли его страну в ЕС. «Украине сложно находиться в подвешенном состоянии, не имея от ЕС гарантий того, что для страны открыт путь к вступлению в Евросоюз», - заявил Виктор Ющенко. При этом он заверил, что «решение о вступлении страны в НАТО будет приниматься только на общенациональном референдуме».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •