Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
30 мая 2006, 12:51 • Политика

Самооборона морских пехотинцев

Морпехов США обвиняют в расстреле детей и стариков

Самооборона морских пехотинцев
@ Reuters

Tекст: Мария Подольская

Опубликованы материалы того, как американские пехотинцы 19 ноября 2005 года расстреляли иракцев. Среди них были трехлетняя девочка и 76-летний старик. Пехотинцы утверждают, что сработало самодельное взрывное устройство. Их начальники говорят, что солдаты действовали в рамках самообороны. А военнослужащие в отставке готовы рассказать, как все было на самом деле.

Американская газета Los Angeles Times опубликовала материалы, согласно которым группа американских морских пехотинцев 19 ноября 2005 года расстреляла, по разным данным, от 15 до 24 мирных жителей в городке Эль-Хадита на западе Ирака. Военные отрицают факт убийства мирных жителей и говорят, что они погибли в результате взрыва бомбы, сообщает BBC.

В том, что произошло, сомневаться не приходится. Вопрос в другом: кто приказал скрыть этот инцидент?

Иракская правозащитная организация «Хаммурапи» показала видеокадры, запечатлевшие следы расправы над жителями нескольких домов в Эль-Хадите. Были убиты 15 человек, в том числе трехлетняя девочка и 76-летний старик. Также известно, что у двух морских пехотинцев были с собой фотоаппараты. Командование поручило им снять последствия операции. Однако позже пленку у солдат изъяли, а также запретили рассказывать о происшедшем. Согласно имеющимся в настоящее время сведениям около семи американских морских пехотинцев будут в ближайшее время обвинены в убийстве.

Представители американского военного командования пока не комментируют открывшиеся факты и утверждают, что солдаты действовали в рамках самообороны. Находившиеся в тот день в Эль-Хадите морские пехотинцы продолжают настаивать, что иракцы погибли в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Насколько эти утверждения правдивы, выясняет сейчас Служба уголовных преступлений ВМС США. А военнослужащие, которые уже вышли в отставку, заявляют, что готовы дать показания.

Пентагон сообщил, что расследование событий в Эль-Хадите близится к концу, и вскоре будут обнародованы его результаты. Но конгрессмен Джон Мэрта, в прошлом морской пехотинец, уверен в том, что обвинения возникли не на пустом месте. «В том, что произошло, сомневаться не приходится. Вопрос в другом: кто приказал скрыть этот инцидент и почему мы узнали обо всем только сейчас?» – спрашивает Мэрта. Он также сказал, что политические последствия этого случая окажутся для администрации Буша более серьезными, нежели последствия скандала вокруг издевательств над заключенными тюрьмы «Абу-Грейб».

Республиканец Джон Клайн, тоже бывший морской пехотинец, говорит, что, по его данным, были убиты 24 мирных жителя. «Если это гнусное преступление действительно совершили морские пехотинцы, тогда я не удивлюсь, что они скрыли его и солгали о реальных обстоятельствах происшедшего», – сказал Клайн.

Глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Уорнер предостерег от поспешных выводов и пообещал провести тщательное расследование. «Я могу заверить американцев в том, что мы поступим точно так же, как и по делу об издевательствах в тюрьме «Абу Грейб», – сказал он. «Перед нашим комитетом предстанут все вовлеченные в эту историю и, поклявшись, будут отвечать на наши вопросы», – добавил Уорнер.

Президент США Джордж Буш в понедельник возложил венок к памятнику неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище – в этот день страна отмечала День поминовения американцев, погибших в войнах. Недавно он и сам вспомнил скандал вокруг багдадской тюрьмы «Абу Грейб», в которой американские надзиратели издевались над иракскими заключенными. «Я думаю, нашей самой большой ошибкой в Ираке стала история с «Абу Грейб», – сказал президент США на недавней пресс-конференции во время визита в Вашингтон британского премьера Тони Блэра.

..............