Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
30 мая 2006, 14:44 • Политика

Россияне одобрили послание

Россияне одобрили послание президента

Россияне одобрили послание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина с каждым годом набирает аудиторию – об этом свидетельствуют ежегодные опросы Всероссийского центра общественного мнения. Если о первом послании главы государства в 2001 году 36% россиян узнали непосредственно из анкеты социологического опроса, то в этом году выступление Путина внимательно слушали более 60% опрошенных.

Как показал опрос ВЦИОМ в этом году, больше других тем в этом году россиян интересовала коррупция, однако это слово в своей речи президент упомянул всего три раза

Интересно, что в сознании россиян до сих пор разделяются понятия «важное для страны» и «важное для себя

В этом году 57% опрошенных ВЦИОМ россиян считают самым важным направлением на предстоящий год борьбу с коррупцией. Эта тема отодвинула на второй план даже создание благоприятных условий для повышения рождаемости, за которую высказалось 49% респондентов. На третьем месте прочно утвердилась мысль о необходимости планомерной реализации национальных проектов, касающихся жилья, здравоохранения, сельского хозяйства и образования – так считают 43% россиян. Всего на 2% от национальных проектов отстала тема повышения пенсий и социальных льгот – можно предположить, что тема несколько утратила свою остроту после шагов, предпринятых федеральными властями в этом направлении.

Интересно, что в сознании россиян до сих пор разделяются понятия «важное для страны» и «важное для себя». Несмотря на признание важности борьбы с коррупцией, для себя лично 53% россиян считают самой важной проблему демографического спада в стране. В «личном» рейтинге жителей россиян проблему коррупции ставят на первое место лишь 16% респондентов – ровно столько же озабочены обороноспособностью и проблемами в армии. Забота о пенсионерах волнует 14% опрошенных, решение проблем с жильем и жилищного хозяйства – 8%, а реализация национальных проектов важна лишь для 4% респондентов. Получается, что приобретенная еще в советское время привычка четко разделять личное и общественное хорошо работает до сих пор: официально россияне хотят покарать нерадивых чиновников-хапуг, а для себя хотелось бы детей побольше да возможность их прокормить.

Кроме личного восприятия, россияне неоднозначно относятся к самому факту президентского послания и по-разному представляют, кому именно оно направлено (несмотря на вполне конкретную формулировку «обращение к нации»). По данным опроса, 34% россиян считают, что послание президента России адресовано в первую очередь правительству России, поскольку именно ему предстоит решать озвученные в послании проблемы и задачи. 22% опрошенных уверены, что послание – своеобразный способ привлечения внимания общества к самым актуальным проблемам в жизни России (достаточно интересная точка зрения – видимо, 22% россиян полагают, что сами они о насущных проблемах в стране без президента не узнают). Пятая часть всех опрошенных думают, что послание президента – это обыкновенный политический ритуал, который никакого конкретного значения не имеет и никакого влияния на жизнь страны не оказывает.

В противовес скептикам набралось практически такое же количество (19%) уверенных в том, что послание в первую очередь определяет политический и социальный статус страны на будущий год. При этом среди тех, кто не одобряет деятельность Путина на посту президента РФ, 46% считает, что ежегодное послание – это формальность, и всего 6% верят в силу влияния послания на социально-политические проблемы в стране.

Любопытны данные, которые получил ВЦИОМ, проводя опрос перед ежегодным посланием главы государства. Из всех видов общения с президентом – телемостов, пресс-конференций, различных выступлений и интервью – форма «послания народу» нравится только 13% россиян, а вот прямые телемосты вышли на первое место с рейтингом в 52% голосов. При этом практически такое же количество опрошенных заявили, что обязательно послушают президента, а 36% открыто сказали, что послание Путина их не интересует.

..............