Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
26 мая 2006, 17:04 • Политика

Символ российского рубля

Госдума: знак российского рубля скоро будет принят

Символ российского рубля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон о графическом изображении рубля. При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 427 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было. А накануне в дискуссионном клубе ИА «Росбалт» при поддержке РАСО состоялась конференция «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи».

Госдума утвердила графическое изображение рубля. Для этого были внесены поправки в закон «О Центральном банке РФ». Автор законопроекта председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников ранее сообщал, что, несмотря на то что Дума не устанавливает само изображение знака, в комитет поступило более 100 предложений по его изображению. Сам Крашенинников полагает, что изображение может основываться на русской букве «р». «Рубль в России достаточно долговечная валюта: рублю более 800 лет. Меняются традиции, общественная формация, но рубль остается рублем», – сказал Крашенинников.

Рублю более 800 лет. Меняются традиции, общественная формация, но рубль остается рублем

Законопроект не требует смены денежных купюр, однако в платежных документах графическое изображение рубля будет использоваться, полагает он. Рубль, по его мнению, является столь же узнаваемым атрибутом государства, как и официальные символы. Согласно принятому документу выбирать знак рубля будет Банк России, хотя он и не привлекался к разработке законопроекта. В 1999 году уже проводился открытый конкурс при поддержке Ассоциации российских банков на создание графического символа российской валюты, однако знак-победитель так и не был официально признан.

А накануне в дискуссионном клубе ИА «Росбалт» политики, бизнесмены и журналисты высказали свое мнение о перспективах законов, способствующих укреплению рубля, и об их влиянии на экономику страны.

Михаил Рогожкин, заместитель директора Института общественного проектирования, отметил, что принятый Госдумой РФ в первом чтении закон о Центробанке РФ должен воздействовать на массовое сознание граждан России.

«Нас законодательно хотят сделать патриотами нашей Родины и, в частности, нашей национальной валюты», – сказал Рогожкин. По его словам, работа с массовым сознанием россиян активизировалась еще в преддверии выборов в середине 90-х годов прошлого века. Отличием от той ситуации является то, что сейчас была сделана первая «попытка воздействовать на массовое сознание от имени государства – гласно и легально». Рогожкина смутила реакция СМИ на новации российских депутатов: «Реакция прессы оказалась однозначно антипатриотичной», – с сожалением отметил он. По его мнению, причина этого кроется в сформировавшемся устойчивом отчуждении СМИ от государства и его политики.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК*», отметил, что меры, принимаемые властями, во многом преждевременны и могут дать обратный эффект. По словам Николаева, «главное в обеспечении конвертируемости рубля – не допускать суетливости, так как может возникнуть прямо противоположный эффект, а основной показатель в государстве – это все-таки состояние экономики».

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, заявил, что в Москве все значительные покупки, в частности жилья, производятся в долларах США, что связано с необходимостью занесения денег в банковскую ячейку, объемы которой далеко не безграничны. «Сколько же таких ячеек понадобится, чтобы занести деньги в рублях?» – задался вопросом эксперт. Он отметил, что выходом из создавшегося положения стал бы выпуск рублевых купюр крупного номинала в 5 или 10 тысяч рублей и очередная деноминация национальной валюты.

Ольга Исса, вице-президент компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент», описывая ситуацию, сравнила рубль с самолетом, «которым все будут с удовольствием пользоваться, если он не будет падать». По словам инвестиционного банкира, запрет на использование единиц условного номинала вряд ли окажется эффективным, поскольку может сработать эффект «запретного плода». По мнению финансиста, гораздо более продуктивным станет формирование устойчивого рубля, основанного на стабильном росте экономики страны и фондового рынка.

Лев Кошляков, заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», признал, что их компания осуществляет расчеты как в рублях, долларах США, евро, так и условных единицах. Это приводит к самым разным, в том числе и просто парадоксальным, последствиям, когда компания, выполнив план в долларах США, в результате колебаний курса теряет 510 млн. рублей. По мнению Кошлякова, полностью перейти на употребление рубля в расчетах вряд ли получится, так как в соответствии с российским законодательством отечественные компании переходят на МСФО, где основные показатели выражаются в долларах США.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............