Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Символ российского рубля

    Госдума: знак российского рубля скоро будет принят
    Госдума утвердила символ российского рубля
      
    26 мая 2006, 17:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон о графическом изображении рубля. При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 427 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было. А накануне в дискуссионном клубе ИА «Росбалт» при поддержке РАСО состоялась конференция «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи».

    Госдума утвердила графическое изображение рубля. Для этого были внесены поправки в закон «О Центральном банке РФ». Автор законопроекта председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников ранее сообщал, что, несмотря на то что Дума не устанавливает само изображение знака, в комитет поступило более 100 предложений по его изображению. Сам Крашенинников полагает, что изображение может основываться на русской букве «р». «Рубль в России достаточно долговечная валюта: рублю более 800 лет. Меняются традиции, общественная формация, но рубль остается рублем», – сказал Крашенинников.

    Рублю более 800 лет. Меняются традиции, общественная формация, но рубль остается рублем

    Законопроект не требует смены денежных купюр, однако в платежных документах графическое изображение рубля будет использоваться, полагает он. Рубль, по его мнению, является столь же узнаваемым атрибутом государства, как и официальные символы. Согласно принятому документу выбирать знак рубля будет Банк России, хотя он и не привлекался к разработке законопроекта. В 1999 году уже проводился открытый конкурс при поддержке Ассоциации российских банков на создание графического символа российской валюты, однако знак-победитель так и не был официально признан.

    А накануне в дискуссионном клубе ИА «Росбалт» политики, бизнесмены и журналисты высказали свое мнение о перспективах законов, способствующих укреплению рубля, и об их влиянии на экономику страны.

    Михаил Рогожкин, заместитель директора Института общественного проектирования, отметил, что принятый Госдумой РФ в первом чтении закон о Центробанке РФ должен воздействовать на массовое сознание граждан России.

    «Нас законодательно хотят сделать патриотами нашей Родины и, в частности, нашей национальной валюты», – сказал Рогожкин. По его словам, работа с массовым сознанием россиян активизировалась еще в преддверии выборов в середине 90-х годов прошлого века. Отличием от той ситуации является то, что сейчас была сделана первая «попытка воздействовать на массовое сознание от имени государства – гласно и легально». Рогожкина смутила реакция СМИ на новации российских депутатов: «Реакция прессы оказалась однозначно антипатриотичной», – с сожалением отметил он. По его мнению, причина этого кроется в сформировавшемся устойчивом отчуждении СМИ от государства и его политики.

    Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК*», отметил, что меры, принимаемые властями, во многом преждевременны и могут дать обратный эффект. По словам Николаева, «главное в обеспечении конвертируемости рубля – не допускать суетливости, так как может возникнуть прямо противоположный эффект, а основной показатель в государстве – это все-таки состояние экономики».

    Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, заявил, что в Москве все значительные покупки, в частности жилья, производятся в долларах США, что связано с необходимостью занесения денег в банковскую ячейку, объемы которой далеко не безграничны. «Сколько же таких ячеек понадобится, чтобы занести деньги в рублях?» – задался вопросом эксперт. Он отметил, что выходом из создавшегося положения стал бы выпуск рублевых купюр крупного номинала в 5 или 10 тысяч рублей и очередная деноминация национальной валюты.

    Ольга Исса, вице-президент компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент», описывая ситуацию, сравнила рубль с самолетом, «которым все будут с удовольствием пользоваться, если он не будет падать». По словам инвестиционного банкира, запрет на использование единиц условного номинала вряд ли окажется эффективным, поскольку может сработать эффект «запретного плода». По мнению финансиста, гораздо более продуктивным станет формирование устойчивого рубля, основанного на стабильном росте экономики страны и фондового рынка.

    Лев Кошляков, заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», признал, что их компания осуществляет расчеты как в рублях, долларах США, евро, так и условных единицах. Это приводит к самым разным, в том числе и просто парадоксальным, последствиям, когда компания, выполнив план в долларах США, в результате колебаний курса теряет 510 млн. рублей. По мнению Кошлякова, полностью перейти на употребление рубля в расчетах вряд ли получится, так как в соответствии с российским законодательством отечественные компании переходят на МСФО, где основные показатели выражаются в долларах США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •