Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ошибки Буша

    Буш рассказал о своих ошибках
    Президент Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр признали свои ошибки в Ираке
       26 мая 2006, 09:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Президент Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр признали свои ошибки в Ираке. «Мы недооценили вызовы», - заявил Блэр, а Буш даже извинился за свою «ковбойскую» риторику в адрес иракских боевиков. Однако, видимо, иракская кампания не научила Джорджа Буша ничему и в отношении Ирана он по-прежнему рассматривает «все возможные варианты» решения ядерной проблемы.

    Джордж Буш и Тони Блэр признали, что сталкиваются с большими трудностями в Ираке, куда американские и британские войска вторглись в марте 2003 года. В то же время они пообещали, что не будут выводить своих солдат из этой страны до тех пор, пока ее новое правительство окончательно не станет на ноги.

    Буш выразил сожаление по поводу своей «ковбойской» риторики после терактов в США 11 сентября 2001 года, когда он требовал голову Усамы бен Ладена

    «Несмотря на неудачи и ошибки (в Ираке), я глубоко убежден, что то, что мы сделали и продолжаем делать, - это правильно, - сказал Буш на совместной с Блэром пресс-конференции в Белом доме. - Не все вышло так, как мы надеялись». Британский премьер прилетел в Вашингтон с двухдневным визитом, чтобы обсудить с Бушем насущные проблемы, в частности Ирак и Иран.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Буш выразил сожаление по поводу своей «ковбойской» риторики после терактов в США 11 сентября 2001 года, когда он требовал голову Усамы бен Ладена и высмеивал иракских боевиков. На вопрос, что он считает самой большой ошибкой администрации в Ираке, Буш ответил - скандал по поводу издевательств над иракскими заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». «Мы до сих пор расплачиваемся за это», - сказал он.

    Блэр в свою очередь признал, что союзники по коалиции явно недооценили масштабы недовольства иракцев вторжением и степень решимости боевиков. «Для нас это должно было быть очевидным» с самого начала, отметил он. Премьер также считает неправильным изгнание из армии и правительства политических союзников Саддама Хусейна сразу после падения Багдада.

    По словам Блэра, он проинформировал Буша об итогах своей беседы в минувший понедельник в Багдаде с новым премьером Ирака Нури аль-Малики, который заявил, что иракские силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать порядок на всей территории страны к концу 2007 года. Блэр подчеркнул, что оказание помощи новому правительству Ирака является «долгом» не только США и Британии, но и всего международного сообщества.

    В то же время ни Буш, ни Блэр не стали уточнять, когда американские и британские солдаты, соответственно 132 тысячи и 8 тысяч, покинут Ирак. «Новое правительство Ирака заявило, что хочет, чтобы мы оставались в стране до тех пор, пока не будет завершена работа», - отметил премьер. Буш также подчеркнул, что сначала США должны закончить свою миссию в Ираке. «Я хочу, чтобы наши войска вернулись домой, - сказал он. - Но прежде мы намерены совместно с нашими партнерами в Ираке - новым правительством - определить лучший путь достижения нашей цели, каковой является Ирак, способный сам обеспечивать себя и защищать».

    Война в Ираке и, в частности, то, что там погибли 2462 американских и 111 британских солдат, не могло не сказаться на существенном падении популярности и Буша, и Блэра. Тем, как Буш справляется со своими обязанностями, сейчас удовлетворены лишь 31% американцев. «Вне всяких сомнений, война в Ираке вызвала ощущение ужаса в Америке, - сказал президент. - Она отражается на мышлении американцев».

    В то же время, отвечая на вопрос по Ирану, Джордж Буш признал, что, «конечно же, мы рассматриваем все возможные варианты» решения ядерной программы. «Я думаю, что мы должны продолжать изыскивать возможности давать ясно понять им (Ирану), что они окажутся в изоляции», - указал президент.

    Но тем не менее он заявил, что готов рассмотреть меры поощрения Ирана, если Тегеран откажется от обогащения урана. «Если они прекратят ее, и ООН, и МАГАТЭ подтвердят, что это прекращение реально, то тогда, конечно, мы будем говорить о путях продвижения вперед и о поощрениях», - сообщил президент США.

    Буш сообщил, что прочитал письмо, направленное ему в начале мая президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, и нашел данное послание интересным. Однако, продолжил глава Белого дома, Ахмадинежад «не затронул вопрос, намерены ли они продолжать реализовывать программу создания ядерного оружия, а именно этот вопрос является главным».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •