Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
26 мая 2006, 09:55 • Политика

Ошибки Буша

Буш рассказал о своих ошибках

Ошибки Буша
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Президент Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр признали свои ошибки в Ираке. «Мы недооценили вызовы», - заявил Блэр, а Буш даже извинился за свою «ковбойскую» риторику в адрес иракских боевиков. Однако, видимо, иракская кампания не научила Джорджа Буша ничему и в отношении Ирана он по-прежнему рассматривает «все возможные варианты» решения ядерной проблемы.

Джордж Буш и Тони Блэр признали, что сталкиваются с большими трудностями в Ираке, куда американские и британские войска вторглись в марте 2003 года. В то же время они пообещали, что не будут выводить своих солдат из этой страны до тех пор, пока ее новое правительство окончательно не станет на ноги.

Буш выразил сожаление по поводу своей «ковбойской» риторики после терактов в США 11 сентября 2001 года, когда он требовал голову Усамы бен Ладена

«Несмотря на неудачи и ошибки (в Ираке), я глубоко убежден, что то, что мы сделали и продолжаем делать, - это правильно, - сказал Буш на совместной с Блэром пресс-конференции в Белом доме. - Не все вышло так, как мы надеялись». Британский премьер прилетел в Вашингтон с двухдневным визитом, чтобы обсудить с Бушем насущные проблемы, в частности Ирак и Иран.

Как передает ИТАР-ТАСС, Буш выразил сожаление по поводу своей «ковбойской» риторики после терактов в США 11 сентября 2001 года, когда он требовал голову Усамы бен Ладена и высмеивал иракских боевиков. На вопрос, что он считает самой большой ошибкой администрации в Ираке, Буш ответил - скандал по поводу издевательств над иракскими заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». «Мы до сих пор расплачиваемся за это», - сказал он.

Блэр в свою очередь признал, что союзники по коалиции явно недооценили масштабы недовольства иракцев вторжением и степень решимости боевиков. «Для нас это должно было быть очевидным» с самого начала, отметил он. Премьер также считает неправильным изгнание из армии и правительства политических союзников Саддама Хусейна сразу после падения Багдада.

По словам Блэра, он проинформировал Буша об итогах своей беседы в минувший понедельник в Багдаде с новым премьером Ирака Нури аль-Малики, который заявил, что иракские силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать порядок на всей территории страны к концу 2007 года. Блэр подчеркнул, что оказание помощи новому правительству Ирака является «долгом» не только США и Британии, но и всего международного сообщества.

В то же время ни Буш, ни Блэр не стали уточнять, когда американские и британские солдаты, соответственно 132 тысячи и 8 тысяч, покинут Ирак. «Новое правительство Ирака заявило, что хочет, чтобы мы оставались в стране до тех пор, пока не будет завершена работа», - отметил премьер. Буш также подчеркнул, что сначала США должны закончить свою миссию в Ираке. «Я хочу, чтобы наши войска вернулись домой, - сказал он. - Но прежде мы намерены совместно с нашими партнерами в Ираке - новым правительством - определить лучший путь достижения нашей цели, каковой является Ирак, способный сам обеспечивать себя и защищать».

Война в Ираке и, в частности, то, что там погибли 2462 американских и 111 британских солдат, не могло не сказаться на существенном падении популярности и Буша, и Блэра. Тем, как Буш справляется со своими обязанностями, сейчас удовлетворены лишь 31% американцев. «Вне всяких сомнений, война в Ираке вызвала ощущение ужаса в Америке, - сказал президент. - Она отражается на мышлении американцев».

В то же время, отвечая на вопрос по Ирану, Джордж Буш признал, что, «конечно же, мы рассматриваем все возможные варианты» решения ядерной программы. «Я думаю, что мы должны продолжать изыскивать возможности давать ясно понять им (Ирану), что они окажутся в изоляции», - указал президент.

Но тем не менее он заявил, что готов рассмотреть меры поощрения Ирана, если Тегеран откажется от обогащения урана. «Если они прекратят ее, и ООН, и МАГАТЭ подтвердят, что это прекращение реально, то тогда, конечно, мы будем говорить о путях продвижения вперед и о поощрениях», - сообщил президент США.

Буш сообщил, что прочитал письмо, направленное ему в начале мая президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, и нашел данное послание интересным. Однако, продолжил глава Белого дома, Ахмадинежад «не затронул вопрос, намерены ли они продолжать реализовывать программу создания ядерного оружия, а именно этот вопрос является главным».

..............