Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США не дают гарантий

    США назвали Иран банкиром терроризма
    Госсекретарь США Кондолиза Райс не смогла пообещать Ирану гарантии о ненападении
       22 мая 2006, 10:39
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Госсекретарь США Кондолиза Райс не смогла пообещать Ирану гарантии о ненападении. «В нашем распоряжении имеется множество инструментов (для решения проблемы Ирана)», – заявила Райс. При этом ее помощник Ричард Баучер попытался нивелировать гипотетические разговоры о возможности вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества.

    В эфире телекомпании NBC госсекретарь США Кондолиза Райс в очередной раз припугнула Иран различными санкциями в обход решения Совета Безопасности ООН. По ее словам, у США «имеются три направления» для решения проблемы Ирана. Первыми двумя являются действия по линии Совбеза ООН, а также переговоры, которые ведутся с Ираном другими государствами.

    Не имеет смысла Вашингтону предоставлять Тегерану гарантии безопасности. Ведь Иран является центральным банкиром терроризма

    Однако Райс сообщила, что существует также третье направление, в рамках которого «стоящие на сходных позициях страны могут захотеть действовать вне рамок СБ ООН с использованием финансовых и иных аналогичных мер». «В нашем распоряжении имеется множество инструментов», – заявила Райс.

    Отвечая на вопрос о том, готовы ли США предоставить Ирану какие-либо гарантии безопасности, глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что, «во-первых, никто не просил США о гарантиях безопасности, а во-вторых, это не имеет смысла в контексте, при котором Иран является центральным банкиром терроризма и силой нестабильности в регионе, имеющем для нас огромную важность».

    Однако расстановка сил в регионе меняется. В субботу по итогам состоявшейся в Сочи встречи с президентом России Владимиром Путиным его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев заявил, что на запланированном на 15 июня саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) могут быть приняты решения об увеличении числа членов организации. «Там будут приняты определенные решения, – сказал Назарбаев. – Есть желание крупных государств стать членами организации».

    В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Афганистан участвует в отдельных мероприятиях ШОС в качестве гостя.

    Поэтому, если Иран станет членом ШОС, Вашингтону придется иметь дело не только с Тегераном, но и со всеми странами, входящими в организацию. В главе I Декларации глав государств – членов ШОС от 2002 года сказано, что члены содружества «совместно противодействуют новым вызовам и угрозам». «ШОС базируется на принципах взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, равноправия всех государств-членов», – говорится в документе.

    Гипотетическое членство Ирана в ШОС Вашингтон воспринял негативно. Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер в ответ на заявления Нурсултана Назарбаева попытался успокоить сторонников идеи агрессии против Ирана.

    По его словам, «крайне маловероятно предоставление кому-либо статуса полноправного участника». «Опять-таки, улучшится ли работа организации за счет приема новых членов? Какие страны помогут организации сделать свою деятельность более эффективной в плане обеспечения безопасности государств-участниц, удовлетворения их нужд?» – спросил Баучер.

    По его словам, США исходят из того, что «сейчас, когда ядерное досье Тегерана находится в Совете Безопасности ООН, люди не будут изо всех сил стараться предоставить ему еще одну платформу для распространения своих идей». Как передает ИТАР-ТАСС, Баучер отметил, что «у ШОС хорошие цели, позитивные для всех нас». Вот это должно быть критерием отбора новых членов организации. «Принимая во внимание поведение Ирана, – подчеркнул он, – я сомневаюсь, что Тегеран способен внести вклад в реализацию таких целей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •