Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
17 мая 2006, 18:38 • Политика

Дисциплина для депутата

Депутатам запретили менять фракции

Дисциплина для депутата
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Партия не сможет включать в свой предвыборный список представителей других партий, а самим парламентариям запрещается менять партийную принадлежность. Иначе придется распрощаться с депутатским мандатом. Соответствующие изменения Госдума одобрила подавляющим большинством голосов в среду. Именно таким способом парламентарии надеются повысить дисциплину во фракционных рядах, а заодно обеспечить стабильность в работе депутатского корпуса.

С запретом на изменение своей партийной принадлежности в Госдуме согласились 360 парламентариев. «Против» высказались депутаты от фракции КПРФ и «Родины» («Народная воля» – СЕПР).

На пользу партийной системе

Иначе у нас возникнет конфузная ситуация, когда многим депутатам придется лишиться своих мандатов, считает Москалец

Рассказать депутатам о грядущих изменениях вызвался на заседании один из авторов законопроекта Алексей Гузанов (фракция «Единая Россия»). Зачитав пояснительную записку к документу, Гузанов отметил, что с вступлением поправок в силу парламентариям придется выбирать между партией и статусом депутата.

Согласно законопроекту депутату вменяется в обязанность быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран в парламент. Иначе придется досрочно распрощаться с депутатскими полномочиями, сказал Гузанов. Другое дело, если парламентарий останется беспартийным членом фракции. В этом случае к нему отнесутся с пониманием и не станут ставить вопрос о лишении мандата. Аналогичный механизм предлагается распространить и на депутатов региональных заксобраний.

«Предлагаемая норма носит превентивный характер и предназначена в первую очередь для обеспечения стабильности в деятельности депутатского объединения», – мотивировал необходимость принятия поправок Гузанов. По его словам, нововведения позволят партиям стать «более самостоятельными и повысят их заинтересованность в участии в выборах разных уровней».

«От участия в законодательных органах власти будут отсечены организации, не пользующиеся реальной поддержкой избирателей, – их представителям больше не удастся пройти в парламенты, сев на «хвост» более крупным и популярным партиям», – подчеркнул Гузанов.

С мнением одного из авторов поправок согласился и зампред думского Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. «Мы также считаем, что эти нормы пойдут на пользу партийной системе и будут способствовать закреплению нового избирательного законодательства», – указал на преемственность депутат.

Правда, на этом Москалец предложил своим коллегам не останавливаться. По его словам, в ходе подготовки документа ко второму чтению придется особо оговорить, что предлагаемые изменения не будут распространяться на уже избранные на момент принятия закона региональные парламенты. «Иначе у нас возникнет конфузная ситуация, когда многим депутатам придется лишиться своих мандатов», – пояснил Москалец.

Против «бегунов»

Запред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец (фото ИТАР-ТАСС)
Запред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец (фото ИТАР-ТАСС)

Аргументация разработчиков поправок не устроила представителей ряда оппозиционных фракций. «Вы осознаете тот факт, что загоняете в партии принудительно?» – с нескрываемым раздражением поинтересовался у докладчиков коммунист Олег Смолин. «Мы боремся против «бегунов» и безответственных депутатов», – твердо возразил коммунисту Гузанов. А «единоросс» Юрий Воронин в очередной раз упрекнул оппозиционеров в том, что «им никогда ничего не нравится». «Вам же будет лучше, – пытался убедить коммунистов Воронин. – От вас же уходят».

На этот раз забота о политических соперниках не понравилась Виктору Тюлькину (фракция КПРФ). «А что это вы о нас так заботитесь?» – съязвил он и предположил, что в следующий раз партия парламентского большинства установит запрет не только на изменение партийного «окраса», но и на право свободного голосования. «Тогда уж давайте оставим в Думе три человека, и пусть они себе сидят и принимают законы», – возмутился Тюлькин.

Масла в огонь подлил независимый депутат Владимир Рыжков, который заявил, что согласно Конституции народный избранник получает свой мандат не от партии, а от народа. «А потому никто не вправе пытаться окутать нас колючей проволокой и превратить в партийных крепостных», – обратился к инициаторам поправок Рыжков.

Страсти продолжали накаляться, пока в поддержку поправок неожиданно решила выступить фракция «Родина». Видимо, пережитый горький опыт заставил депутата Александра Чуева признать, что «изменения являются принципиально важными и полезными». «Пора положить конец политическим спекуляциям и составлять партийные списки из кого попало», – призвал Чуев. И тут же получил поддержку у представителя одной из самых стабильных думских фракций ЛДПР. «Законопроект дисциплинирует работу фракций, а всякие там популисты уже не смогут пойти на запрограммированный обман своих избирателей», – предположил он.

Правда, его коллега по фракции Сергей Иванов на всякий случай поспешил поинтересоваться у Москальца, а что если депутата не по собственной воле исключат из партии, а потом и из фракции? «Кандалы не наденут», – успокоил Иванова Москалец, хотя и не исключил, что в ближайшем будущем мандата будут лишать не только за самовольный выход из партии или нежелание принять ее членство.

..............