Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
12 мая 2006, 11:50 • Политика

Доклад о будущей войне

В США готовится секретный доклад о будущей войне

Доклад о будущей войне
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

США перешли от словесных угроз Ирану к действиям. Палата представителей конгресса поручила главе Пентагона представить засекреченный доклад о возможных сценариях использования военной силы против Ирана. Парламентарии хотят, чтобы военные составили детальный план на 10 лет, из которого должно стать ясно не только то, какую опасность миру несет Иран, но и как США могут использовать против него силу.

За составление секретного доклада палата представителей проголосовала единогласно. Как сообщили РИА «Новости» в секретариате палаты, парламентарии хотят, чтобы в законопроект был включен «список имеющихся у США военных вариантов, включая возможные сценарии, при которых использование вооруженных сил США может быть оправданно, а также любые препятствия или ограничения для использования такой силы».

США в очередной раз подтвердили, что решения Совета Безопасности ООН для Америки не играют никакой роли

Американскому министру обороны поручено регулярно предоставлять в профильные комитеты обеих палат конгресса «подробную военно-политическую оценку текущих и возникающих угроз со стороны Ирана», а также сообщать «о планах Министерства обороны по отражению этих угроз».

Главе Пентагона предписано также включить информацию о «ядерной деятельности Ирана, поддержке им терроризма, влиянии в регионе Ближнего Востока, в особенности в Ираке, а также иных дестабилизирующих амбициях иранского режима».

Кстати, о том, что Иран якобы помогает боевикам в Ираке, сегодня уже сообщил министр обороны США Дональд Рамсфелд в интервью радиостанции Fox News Radio. По его словам, США находят в Ираке оборудование иранского происхождения, которое используется для убийства американцев и иракцев. Правда, Рамсфелд осторожно пояснил, что пока «нельзя связывать факты обнаружения такого оборудования с тем, что их обязательно посылает некоторым своим союзникам и друзьям в Ирак иранское правительство». «Но очевидно, что мы обнаруживаем там (в Ираке) иранское оборудование», – отметил Рамсфелд.

На подготовку секретного доклада шефу Пентагона дали 7 месяцев – информацию в палату он должен предоставить до 31 января 2007 года. При этом доклад должен охватывать «период времени от сегодняшнего дня до 2016 года» и «описывать стратегию Министерства обороны США по отражению текущих и ожидаемых угроз со стороны Ирана для безопасности США и международной безопасности».

Тем самым США в очередной раз подтвердили, что решения Совета Безопасности ООН для Америки не играют никакой роли. О применении военной силы против Ирана говорят в Белом доме на самом высоком уровне. Даже Джордж Буш не исключил агрессии.

В России по-прежнему называют возможную атаку на Иран «большой ошибкой». По словам секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова, «любая военная акция в Иране может привести к последствиям, которые могут серьезно взорвать ситуацию в регионе и за его пределами».

Кстати, в возможную войну против Ирана США ввяжутся в одиночку – вечный союзник Вашингтона Великобритания отказалась не только участвовать, но и разрабатывать сценарии агрессии. Против военного конфликта выступают и многие европейские и азиатские державы.

Судя по всему, к войне готов только сам Иран. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад не раз повторял, что его армия «отрубит руки любому агрессору, враги будут покрыты позором».

..............