Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
10 мая 2006, 21:05 • Политика

Флеш-мобы против Лукашенко

Оппозиция придумала, как бороться с Лукашенко

Флеш-мобы против Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

В Белоруссии оппозиционеры объявили о создании центра по проведению флеш-мобов. Популярный в мире феномен «мгновенной толпы» из способа весело провести время превращается в мощное оружие агитации. Акции длятся считанные минуты, и правоохранительные органы просто не в состоянии среагировать на них.

Белорусская оппозиция приступила к созданию центра по проведению политических флеш-мобов. Соответствующее заявление размещено на интернет-сайте одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича. «Центр по проведению флеш-мобов создается на базе штаба движения А. Милинкевича», – поясняет сайт. Планируется, что центр будет координировать деятельность инициаторов и участников подобных акций, сообщает «Интерфакс».

Концепция проведения флеш-мобов первоначально будет рассматриваться юристами на предмет соответствия белорусскому законодательству

«Предполагается, что в дальнейшем место и время проведения флеш-мобов будут известны только непосредственным его участникам», – отмечается в заявлении. Центр также станет банком идей, где каждый сможет предложить свой вариант проведения акции, сообщает Telegraf.ru.

Концепция проведения флеш-мобов первоначально будет рассматриваться юристами на предмет соответствия белорусскому законодательству, чтобы обезопасить участников акции. Наряду с этим организаторы флеш-мобов «будут соблюдать правила анонимности и безопасности, чтобы место и время проведения акций протеста было известно только их непосредственным участникам.

В то же время некоторые молодежные инициативы («Отпор», сетевое объединение by-mob), занимавшиеся ранее организацией в Минске флеш-мобов, согласились координировать свою деятельность с появившимся на базе оппозиционного движения «За свободу» центром, однако добавили: «на равноправных условиях».

В последние месяцы в Белоруссии флеш-мобы – спонтанные акции – проводятся несколько раз в неделю. Флеш-моб (в переводе с английского flash mob – «мгновенная толпа») – в классическом понимании акция, организованная через Интернет, в ходе которой группа людей, договорившихся между собой, внезапно собирается в общественном месте. В течение нескольких минут собравшиеся выполняют определенные, как правило, протестные действия, а затем быстро расходятся.

Психологи называют flash mob социокультурным феноменом, новым видом социальной активности горожан. Для одних участие в акциях флеш-моба – это форма общения, для других – способ борьбы с элементарным одиночеством человека, запертого в «каменных джунглях» современного города. Флеш-моб очень популярен во многих странах мира, в том числе и в России, сообщает Flashmob.ru

Участники акций, как правило, не принадлежат ни к каким партиям и принимают участие в них для собственного удовольствия. В Белоруссии флеш-мобы становятся агитационным оружием оппозиционеров.

По словам одного из активистов молодежной оппозиции, люди в Белоруссии боятся идти на традиционные акции протеста, а флеш-моб не связан с нарушением закона и является просто способом весело провести время, хоть и с политическим подтекстом, сообщает Newsinfo.ru. К тому же акции длятся очень непродолжительное время, иногда считанные секунды, что не позволяет правоохранительным органам среагировать на них.

Поучаствовать в таких акциях может каждый желающий, для этого участникам не обязательно знать друг друга, достаточно получить информацию о месте и сценарии акции. Информацию о них желающие, как правило, находят на интернет-форумах белорусских порталов.

В апреле этого года флеш-мобберы провели акцию в центре Минска. 300 человек одновременно читали, перевернув вверх ногами, газету «Советская Беларусь», которая считается «главным рупором» Лукашенко. Затем они порвали ее и выбросили. Еще одну акцию провели на площади Якуба Коласа, где появился ящик с надписью «БТ» («Белорусское телевидение»), в который флеш-мобберы бросали лапшу.

В марте полторы тысячи человек устроили флеш-моб на Октябрьской площади Минска. Участники завязали себе глаза и начали «смотреть» выпуск новостей канала «ОНТ» на большом экране, расположенном на площади. Такой просмотр был способом выразить свое негативное отношение к новостным выпускам, выходящим на белорусском телевидении.

..............