Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Флеш-мобы против Лукашенко

    Оппозиция придумала, как бороться с Лукашенко
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       10 мая 2006, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Белоруссии оппозиционеры объявили о создании центра по проведению флеш-мобов. Популярный в мире феномен «мгновенной толпы» из способа весело провести время превращается в мощное оружие агитации. Акции длятся считанные минуты, и правоохранительные органы просто не в состоянии среагировать на них.

    Белорусская оппозиция приступила к созданию центра по проведению политических флеш-мобов. Соответствующее заявление размещено на интернет-сайте одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича. «Центр по проведению флеш-мобов создается на базе штаба движения А. Милинкевича», – поясняет сайт. Планируется, что центр будет координировать деятельность инициаторов и участников подобных акций, сообщает «Интерфакс».

    Концепция проведения флеш-мобов первоначально будет рассматриваться юристами на предмет соответствия белорусскому законодательству

    «Предполагается, что в дальнейшем место и время проведения флеш-мобов будут известны только непосредственным его участникам», – отмечается в заявлении. Центр также станет банком идей, где каждый сможет предложить свой вариант проведения акции, сообщает Telegraf.ru.

    Концепция проведения флеш-мобов первоначально будет рассматриваться юристами на предмет соответствия белорусскому законодательству, чтобы обезопасить участников акции. Наряду с этим организаторы флеш-мобов «будут соблюдать правила анонимности и безопасности, чтобы место и время проведения акций протеста было известно только их непосредственным участникам.

    В то же время некоторые молодежные инициативы («Отпор», сетевое объединение by-mob), занимавшиеся ранее организацией в Минске флеш-мобов, согласились координировать свою деятельность с появившимся на базе оппозиционного движения «За свободу» центром, однако добавили: «на равноправных условиях».

    В последние месяцы в Белоруссии флеш-мобы – спонтанные акции – проводятся несколько раз в неделю. Флеш-моб (в переводе с английского flash mob – «мгновенная толпа») – в классическом понимании акция, организованная через Интернет, в ходе которой группа людей, договорившихся между собой, внезапно собирается в общественном месте. В течение нескольких минут собравшиеся выполняют определенные, как правило, протестные действия, а затем быстро расходятся.

    Психологи называют flash mob социокультурным феноменом, новым видом социальной активности горожан. Для одних участие в акциях флеш-моба – это форма общения, для других – способ борьбы с элементарным одиночеством человека, запертого в «каменных джунглях» современного города. Флеш-моб очень популярен во многих странах мира, в том числе и в России, сообщает Flashmob.ru

    Участники акций, как правило, не принадлежат ни к каким партиям и принимают участие в них для собственного удовольствия. В Белоруссии флеш-мобы становятся агитационным оружием оппозиционеров.

    По словам одного из активистов молодежной оппозиции, люди в Белоруссии боятся идти на традиционные акции протеста, а флеш-моб не связан с нарушением закона и является просто способом весело провести время, хоть и с политическим подтекстом, сообщает Newsinfo.ru. К тому же акции длятся очень непродолжительное время, иногда считанные секунды, что не позволяет правоохранительным органам среагировать на них.

    Поучаствовать в таких акциях может каждый желающий, для этого участникам не обязательно знать друг друга, достаточно получить информацию о месте и сценарии акции. Информацию о них желающие, как правило, находят на интернет-форумах белорусских порталов.

    В апреле этого года флеш-мобберы провели акцию в центре Минска. 300 человек одновременно читали, перевернув вверх ногами, газету «Советская Беларусь», которая считается «главным рупором» Лукашенко. Затем они порвали ее и выбросили. Еще одну акцию провели на площади Якуба Коласа, где появился ящик с надписью «БТ» («Белорусское телевидение»), в который флеш-мобберы бросали лапшу.

    В марте полторы тысячи человек устроили флеш-моб на Октябрьской площади Минска. Участники завязали себе глаза и начали «смотреть» выпуск новостей канала «ОНТ» на большом экране, расположенном на площади. Такой просмотр был способом выразить свое негативное отношение к новостным выпускам, выходящим на белорусском телевидении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •