Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
10 мая 2006, 13:28 • Политика

Россия ответит адекватно

Россия усиливает свою мощь

Россия ответит адекватно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал не допускать ослабления боеспособности российской армии. Гонка вооружений в мире выходит на новый технологический уровень и угрожает появлением так называемых дестабилизирующих видов оружия, заявил президент. Но Россия сможет адекватно ответить в случае агрессии.

Владимир Путин призвал не допускать ослабления боеспособности российской армии. «В 1999 году, когда возникла необходимость противостоять агрессии международного терроризма на Северном Кавказе, проблемы армии обнажились до боли. Для эффективного ответа террористам нужно было собрать не менее 65 тыс. человек. В армии 1 млн. 400 тыс. человек, а воевать некому. Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули, никогда этого не забуду», – сказал президент. «Наша с вами задача в том, чтобы никогда этого не повторилось», – отметил Путин.

В течение ближайших пяти лет правительству предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил России

По его словам, боевые подразделения российской армии сокращаться не будут. «Сокращение армии будет идти за счет естественного убытия офицеров, отслуживших свой срок, а боевые подразделения сокращаться не будут», – сказал он. Президент напомнил, что планируется сократить армию «до оптимального количества в один миллион человек».

Говоря о мировых вызовах, президент сказал, что распространение этнических конфликтов продолжает представлять угрозу для национальной безопасности России. «Очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства и, что крайне опасно, его распространению на зону наших жизненно важных интересов», – сказал президент.

По его словам, весьма значительной остается террористическая угроза, причем существенной подпиткой для террористов, источником вооружений и полем для практического применения сил зачастую остаются конфликты на этнической почве, которые искусственно нагнетаются экстремистами самых разных мастей. «Мы знаем, что кое-кто очень бы хотел, чтобы Россия погрязла в этих проблемах и, как следствие, не могла бы решать ни одну из своих проблем полноценного развития», – сказал Путин.

Россия выступает за укрепление режима ядерного нераспространения, заявил президент. «Мы однозначно выступаем за укрепление режима нераспространения без каких-либо изъятий на основе международного права», – сказал он. Путин особо отметил, что значимым направлением международной политики в течение десятилетий является разоружение. «Наша страна внесла огромный вклад в поддержание стратегической стабильности во всем мире», – подчеркнул президент РФ.

Однако, по его словам, «до сих пор не обеспечены гарантии невывода оружия, в том числе ядерного, в космос. Существует потенциальная угроза создания и распространения ядерных зарядов малой мощности. Кроме того, в средствах массовой информации, в экспертных кругах уже обсуждаются планы использования межконтинентальных баллистических ракет с неядерной боеголовкой. Пуск такой ракеты может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил», – сказал Путин.

Но Россия сможет себя защитить. Ракетами «Тополь-М» шахтного базирования оснащены уже пять полков РВСН, в этом году в одну из дивизий начнут поступать ракеты мобильного базирования, сообщил Владимир Путин. Помимо этого, в 2006 году в России будут введены две атомные подводные лодки стратегического назначения, сообщил президент России. «Ни одной лодки подобного типа с 1990 года мы не строили», – подчеркнул Путин.

Говоря о дальнейших перспективах вооружения России, президент сказал, что в течение ближайших пяти лет правительству предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил России. «В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения», – сказал он.

По словам Путина, уже сегодня успешно ведутся работы по созданию уникальных комплексов высокоточного оружия и боевых маневренных блоков, «не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета». Он отметил, что новые виды вооружений позволяют России сохранять стратегический баланс сил в мире.

..............