Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия ответит адекватно

    Президент РФ Владимир Путин
       10 мая 2006, 13:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал не допускать ослабления боеспособности российской армии. Гонка вооружений в мире выходит на новый технологический уровень и угрожает появлением так называемых дестабилизирующих видов оружия, заявил президент. Но Россия сможет адекватно ответить в случае агрессии.

    Владимир Путин призвал не допускать ослабления боеспособности российской армии. «В 1999 году, когда возникла необходимость противостоять агрессии международного терроризма на Северном Кавказе, проблемы армии обнажились до боли. Для эффективного ответа террористам нужно было собрать не менее 65 тыс. человек. В армии 1 млн. 400 тыс. человек, а воевать некому. Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули, никогда этого не забуду», – сказал президент. «Наша с вами задача в том, чтобы никогда этого не повторилось», – отметил Путин.

    В течение ближайших пяти лет правительству предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил России

    По его словам, боевые подразделения российской армии сокращаться не будут. «Сокращение армии будет идти за счет естественного убытия офицеров, отслуживших свой срок, а боевые подразделения сокращаться не будут», – сказал он. Президент напомнил, что планируется сократить армию «до оптимального количества в один миллион человек».

    Говоря о мировых вызовах, президент сказал, что распространение этнических конфликтов продолжает представлять угрозу для национальной безопасности России. «Очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства и, что крайне опасно, его распространению на зону наших жизненно важных интересов», – сказал президент.

    По его словам, весьма значительной остается террористическая угроза, причем существенной подпиткой для террористов, источником вооружений и полем для практического применения сил зачастую остаются конфликты на этнической почве, которые искусственно нагнетаются экстремистами самых разных мастей. «Мы знаем, что кое-кто очень бы хотел, чтобы Россия погрязла в этих проблемах и, как следствие, не могла бы решать ни одну из своих проблем полноценного развития», – сказал Путин.

    Россия выступает за укрепление режима ядерного нераспространения, заявил президент. «Мы однозначно выступаем за укрепление режима нераспространения без каких-либо изъятий на основе международного права», – сказал он. Путин особо отметил, что значимым направлением международной политики в течение десятилетий является разоружение. «Наша страна внесла огромный вклад в поддержание стратегической стабильности во всем мире», – подчеркнул президент РФ.

    Однако, по его словам, «до сих пор не обеспечены гарантии невывода оружия, в том числе ядерного, в космос. Существует потенциальная угроза создания и распространения ядерных зарядов малой мощности. Кроме того, в средствах массовой информации, в экспертных кругах уже обсуждаются планы использования межконтинентальных баллистических ракет с неядерной боеголовкой. Пуск такой ракеты может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил», – сказал Путин.

    Но Россия сможет себя защитить. Ракетами «Тополь-М» шахтного базирования оснащены уже пять полков РВСН, в этом году в одну из дивизий начнут поступать ракеты мобильного базирования, сообщил Владимир Путин. Помимо этого, в 2006 году в России будут введены две атомные подводные лодки стратегического назначения, сообщил президент России. «Ни одной лодки подобного типа с 1990 года мы не строили», – подчеркнул Путин.

    Говоря о дальнейших перспективах вооружения России, президент сказал, что в течение ближайших пяти лет правительству предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил России. «В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения», – сказал он.

    По словам Путина, уже сегодня успешно ведутся работы по созданию уникальных комплексов высокоточного оружия и боевых маневренных блоков, «не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета». Он отметил, что новые виды вооружений позволяют России сохранять стратегический баланс сил в мире.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •