Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    КПРФ дала слово молодежи

    КПРФ дала слово молодежи
    На первомайской демонстрации лидеры КПРФ призвали к объединению все коммунистические партии
      
    1 мая 2006, 19:32
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    На первомайской демонстрации лидеры КПРФ призвали к объединению все коммунистические партии для борьбы с правительством и восстановления советской власти. Своим избирателям коммунисты предложили устраивать массовые акции протеста и не надеяться на демократический способ смены власти.

    Между тем представитель ульяновского отделения АКМ похвастался лидеру КПРФ, что члены этого молодежного движения не позволили установить в их городе собор на площади Ленина, рядом с памятником вождю.

    Оглядывал по-хозяйски

    Лидер КПРФ в знак согласия и удовлетворения работой подрастающего коммунистического поколения одобрительно закивал головой

    Лозунги, под которыми 1 мая вышли на демонстрацию несколько тысяч приверженцев коммунистических партий, остались традиционными – смена власти, долой демократов, да здравствует Сталин и партия. Охватившее в последние месяцы практически все политические партии новое веяние – «фашизм не пройдет» – также оказалось как нельзя кстати в День солидарности всех трудящих.

    Однако если голова колонны, состоящая из приверженцев КПРФ и Авангарда красной молодежи, скандировала «янки прочь из Ирана» и «мы за дружбу с пролетариатом Китая, Вьетнама и Ирака», то примкнувшие к демонстрации националисты выкрикивали «труд, нация, порядок». Впрочем, чтобы участвующие в шествии представители националистических движений не вносили беспорядка в стройные ряды демонстрантов, их предусмотрительно окружили двойным кольцом милиции и дружинников и держали от общей процессии на почтительном расстоянии.

    Однако и сами рядовые коммунисты солидарность с трудящимися проявляли избирательно. Так, в категорию тружеников не попали следившие за порядком во время демонстрации представители правоохранительных органов. Наставить их на путь истинный попыталась не одна коммунистка в преклонных годах. Но, как и полагается людям в форме, милиционеры терпеливо сносили оскорбления из уст разгорячившихся бабушек и советы «лучше пошел бы пахать, чем тут без толку стоять».

    Призывы, прозвучавшие на прошедшем после демонстрации митинге, также не отличались новизной. «Традиционный праздник сегодня превратился в день борьбы за достойную жизнь», – обратился со сцены первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас, пока лидер партии Геннадий Зюганов по-хозяйски оглядывал заполненную людьми площадь.

    «Этот год стал очень важным для коммунистов. Мы боролись за референдум, против нового Жилищного, Водного и Лесного кодекса. Мы отстаивали Мавзолей!» – продолжал с трибуны Улас. Тому, что борьба оказалась неравной, а поэтому проигранной, депутат нашел лишь одно объяснение: «с существующим порядком невозможно бороться демократическими способами». Поэтому он призвал выходить народ на митинги и требовать от власти быть услышанным.

    Пока лидер КПРФ задумчиво всматривался в даль, видимо, пытаясь представить будущие масштабы народного протеста, Улас продолжал. «Нам нужен референдум. Мы должны заставить власть увеличить размеры зарплат, пенсий и детских пособий, тем самым остановив вымирание людей. Нужно восстановить контроль государства над заводами. Необходимо национализировать природные богатства!» – заявил Улас. И, уже срывающимся голосом, закончил: «С праздником вас, товарищи!»

    «Тронете Ленина – похороним заживо»

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Чтобы казаться ближе к народу, на сцену пригласили представительницу пролетариата. Труженица завода призвала собравшихся не сидеть сложа руки, а ходить на выборы и голосовать за коммунистов. «Не думайте, что от вас ничего не зависит. Мы можем привести нашу партию к власти. В ту ночь, когда победят коммунисты, демократы убегут, как крысы с тонущего корабля», – сказала труженица.

    Обозначает ли последняя фраза то, что корабль обязательно в ту же ночь начнет тонуть, или просто было выбрано неудачное двусмысленное сравнение – осталось для присутствовавших загадкой.

    Далее слово дали представителю ульяновского отделения АКМ Андрею Михайлину.

    «Тронете Ленина – похороним заживо», – бодро начал свою речь молодой человек.

    Геннадий Зюганов, видимо, не ожидавший такой удали от молодых последователей коммунистического движения, с удивлением перегнулся, чтобы получше рассмотреть юного коммуниста.

    «В нашем городе хотели поставить собор на площади Ленина, рядом с его памятником. Но мы не позволили этого сделать», – с гордостью заявил Андрей. Лидер КПРФ в знак согласия и удовлетворения работой подрастающего коммунистического поколения одобрительно закивал головой.

    Наконец, слово дали лидеру КПРФ. «За 12 лет страна потеряла 12 тыс. заводов. Теперь, когда производство уничтожено, власти принялись за остатки – природные ресурсы. Мы должны добиться проведения референдума. Лес, вода, богатства недр должны принадлежать народу. И заводы мы должны вернуть народу», – уверенно вещал с трибуны Геннадий Зюганов.

    Правда, зачем народу возвращать разрушенные, по его словам, заводы и что народ должен с ними дальше делать, лидер КПРФ не уточнил. «Власть должна подчинятся людям. И тогда мы сможем восстановить советскую власть и союзное государство», – закончил Зюганов под аплодисменты собравшихся.

    Услышав уверенное заявление от лидера КПРФ о том, что социализм и власть трудящихся обязательно возродятся, удовлетворенный в своих ожиданиях народ стал расходиться, и митинг был закончен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •