Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
1 мая 2006, 19:32 • Политика

КПРФ дала слово молодежи

КПРФ дала слово молодежи

КПРФ дала слово молодежи
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

На первомайской демонстрации лидеры КПРФ призвали к объединению все коммунистические партии для борьбы с правительством и восстановления советской власти. Своим избирателям коммунисты предложили устраивать массовые акции протеста и не надеяться на демократический способ смены власти.

Между тем представитель ульяновского отделения АКМ похвастался лидеру КПРФ, что члены этого молодежного движения не позволили установить в их городе собор на площади Ленина, рядом с памятником вождю.

Оглядывал по-хозяйски

Лидер КПРФ в знак согласия и удовлетворения работой подрастающего коммунистического поколения одобрительно закивал головой

Лозунги, под которыми 1 мая вышли на демонстрацию несколько тысяч приверженцев коммунистических партий, остались традиционными – смена власти, долой демократов, да здравствует Сталин и партия. Охватившее в последние месяцы практически все политические партии новое веяние – «фашизм не пройдет» – также оказалось как нельзя кстати в День солидарности всех трудящих.

Однако если голова колонны, состоящая из приверженцев КПРФ и Авангарда красной молодежи, скандировала «янки прочь из Ирана» и «мы за дружбу с пролетариатом Китая, Вьетнама и Ирака», то примкнувшие к демонстрации националисты выкрикивали «труд, нация, порядок». Впрочем, чтобы участвующие в шествии представители националистических движений не вносили беспорядка в стройные ряды демонстрантов, их предусмотрительно окружили двойным кольцом милиции и дружинников и держали от общей процессии на почтительном расстоянии.

Однако и сами рядовые коммунисты солидарность с трудящимися проявляли избирательно. Так, в категорию тружеников не попали следившие за порядком во время демонстрации представители правоохранительных органов. Наставить их на путь истинный попыталась не одна коммунистка в преклонных годах. Но, как и полагается людям в форме, милиционеры терпеливо сносили оскорбления из уст разгорячившихся бабушек и советы «лучше пошел бы пахать, чем тут без толку стоять».

Призывы, прозвучавшие на прошедшем после демонстрации митинге, также не отличались новизной. «Традиционный праздник сегодня превратился в день борьбы за достойную жизнь», – обратился со сцены первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас, пока лидер партии Геннадий Зюганов по-хозяйски оглядывал заполненную людьми площадь.

«Этот год стал очень важным для коммунистов. Мы боролись за референдум, против нового Жилищного, Водного и Лесного кодекса. Мы отстаивали Мавзолей!» – продолжал с трибуны Улас. Тому, что борьба оказалась неравной, а поэтому проигранной, депутат нашел лишь одно объяснение: «с существующим порядком невозможно бороться демократическими способами». Поэтому он призвал выходить народ на митинги и требовать от власти быть услышанным.

Пока лидер КПРФ задумчиво всматривался в даль, видимо, пытаясь представить будущие масштабы народного протеста, Улас продолжал. «Нам нужен референдум. Мы должны заставить власть увеличить размеры зарплат, пенсий и детских пособий, тем самым остановив вымирание людей. Нужно восстановить контроль государства над заводами. Необходимо национализировать природные богатства!» – заявил Улас. И, уже срывающимся голосом, закончил: «С праздником вас, товарищи!»

«Тронете Ленина – похороним заживо»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

Чтобы казаться ближе к народу, на сцену пригласили представительницу пролетариата. Труженица завода призвала собравшихся не сидеть сложа руки, а ходить на выборы и голосовать за коммунистов. «Не думайте, что от вас ничего не зависит. Мы можем привести нашу партию к власти. В ту ночь, когда победят коммунисты, демократы убегут, как крысы с тонущего корабля», – сказала труженица.

Обозначает ли последняя фраза то, что корабль обязательно в ту же ночь начнет тонуть, или просто было выбрано неудачное двусмысленное сравнение – осталось для присутствовавших загадкой.

Далее слово дали представителю ульяновского отделения АКМ Андрею Михайлину.

«Тронете Ленина – похороним заживо», – бодро начал свою речь молодой человек.

Геннадий Зюганов, видимо, не ожидавший такой удали от молодых последователей коммунистического движения, с удивлением перегнулся, чтобы получше рассмотреть юного коммуниста.

«В нашем городе хотели поставить собор на площади Ленина, рядом с его памятником. Но мы не позволили этого сделать», – с гордостью заявил Андрей. Лидер КПРФ в знак согласия и удовлетворения работой подрастающего коммунистического поколения одобрительно закивал головой.

Наконец, слово дали лидеру КПРФ. «За 12 лет страна потеряла 12 тыс. заводов. Теперь, когда производство уничтожено, власти принялись за остатки – природные ресурсы. Мы должны добиться проведения референдума. Лес, вода, богатства недр должны принадлежать народу. И заводы мы должны вернуть народу», – уверенно вещал с трибуны Геннадий Зюганов.

Правда, зачем народу возвращать разрушенные, по его словам, заводы и что народ должен с ними дальше делать, лидер КПРФ не уточнил. «Власть должна подчинятся людям. И тогда мы сможем восстановить советскую власть и союзное государство», – закончил Зюганов под аплодисменты собравшихся.

Услышав уверенное заявление от лидера КПРФ о том, что социализм и власть трудящихся обязательно возродятся, удовлетворенный в своих ожиданиях народ стал расходиться, и митинг был закончен.

..............