Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
7 апреля 2006, 18:49 • Политика

Правый комитет против фашизма

Правые силы создают свой антифашистский комитет

Правый комитет против фашизма
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Махнаева

В мае Союз правых сил совместно с правозащитниками проведет конференцию, участники которой разберутся, что можно считать фашизмом, и выработают «конкретные меры» по борьбе с проявлениями ксенофобии. Следом будет организован марш, осуждающий бытовой шовинизм и бездействие милиции в делах об избиении иностранцев. В результате этих телодвижений, по задумке правых, на свет должен родиться очередной антифашистский комитет.

Для СПС создание подобной структуры вполне логичный шаг в рамках подписанного партийцами Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и национальной розни, принятие которого инициировала «Единая Россия». К тому же демократам нужно срочно восстанавливать репутацию, изрядно подмоченную «фашистским» скандалом на Открытом молодежном форуме, который прошел в феврале в Перми.

А вот бодрости правозащитникам, похоже, придает банальный страх. После того как за борьбу с шовинизмом с завидной энергией взялась власть, представители антифашистских организаций всерьез испугались не только остаться не у дел, но и потерять западных спонсоров, которые долгие годы выдавали им гранты на противостояние националистической угрозе.

«Власть решила, что пора объявить неофашистам бой. Мы оказались на одном поле», – с ужасом прокомментировала антифашистскую активность других движений президент Фонда «Холокост» Алла Гербер.

Конференция, марш и бюллетень

Проблема, пожаловался газете ВЗГЛЯД лидер СПС, пока заключается в финансировании глобальных задумок

Вчера вечером представители ряда гражданских организаций собрались в штабе Союза правых сил на Малой Андроньевской улице, чтобы обсудить создание очередного антифашистского комитета. Как пояснил лидер СПС Никита Белых, множество общественных структур нынче занимаются один и тем же: рассуждают или пытаются на деле противостоять проявлениям шовинизма и ксенофобии. Правые предложили объединить разрозненные силы в один мощный кулак.

Сделать это партийцы предлагают на «серьезной» конференции под рабочим названием «Фашизация России – вызов демократии». По словам руководителя регионального отдела СПС Михаила Шнейдера, основной целью предстоящего мероприятия станет «объединение усилий, ресурсов тех организаций, которые волнует проблема фашизации России, выработать стратегию противостояния фашистским проявлениям». Предположительно 14 мая в столице соберутся представители московских и региональных правозащитных структур, которые выяснят, что можно называть фашизмом, попытаются понять причины ксенофобских выступлений и придумают пути противостояния шовинистской угрозе. По итогам конференции правые надеются создать антифашистский комитет, который займется реализацией совместно выработанных идей.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Никита Белых, в умах партийцев уже родилось несколько конкретных антифашистских проектов. В основном они лежат в культурно-просветительской области. Так, либералы предлагают выезжать в регионы со спектаклями (например постановками пьес Евгения Шварца «Дракон» и «Тень»), демонстрировать россиянам специально созданные документальные фильмы и читать лекции. Кроме того, летом в столице решено провести марш, осуждающий бытовой шовинизм и бездействие милиции в делах об избиении иностранцев.

Для внутреннего пользования антифашистского комитета, если он состоится, начнут выпускать ежеквартальный бюллетень. Помимо статей участников битвы против шовинизма в нем будут публиковать сводки последних фашистских выступлений.

«Проблема, – пожаловался газете ВЗГЛЯД лидер СПС, – пока заключается в финансировании глобальных задумок». Взваливать на свои плечи материальное обеспечение проектов правые не намерены. А другие спонсоры «в очередь не выстраиваются».

Нежелание либералов вкладывать внушительные средства в предполагаемые проекты еще не созданного антифашистского комитета, в общем, понятно. По словам Никиты Белых, правые не собираются «делать пиар» из появления новой структуры и даже фирменными партийными флагами на конференции махать не будут. Все потому, что в грядущем весенне-летнем сезоне демоппозиция все же надеется объединиться. И пиарить отходящий бренд СПС никакого смысла не имеет.

Правозащитники останутся без дела и без денег

Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер (фото ИТАР-ТАСС)
Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер (фото ИТАР-ТАСС)

Тем не менее участие в создании очередного антифашистского комитета со стороны СПС шаг логичный. Таким образом они на деле подтверждают свою приверженность принципам, обозначенным в Соглашении о противодействии национализму, ксенофобии и национальной розни, который был инициирован «Единой Россией» и подписан Никитой Белых. Кроме того, правым необходимо срочно восстанавливать репутацию, изрядно подмоченную «фашистским» скандалом на Открытом молодежном форуме, который прошел в феврале в Перми.

Конечно, проще всего было бы не городить что попало, а присоединиться к уже существующим антифашистским структурам. Например к группе, созданной по инициативе Дмитрия Липскерова, или к недавно появившемуся общественному союзу «Интернационал». Но сделать это ярым оппозиционерам, видимо, не позволяет гордость. Так что они пошли по пути наибольшего сопротивления и взяли в попутчики правозащитников. Соседство, кстати, сомнительное.

Как стало понятно из развернувшейся вчера дискуссии, больше всего представителей так называемых гражданских организаций тревожит то, что власть поднялась на борьбу с ксенофобией. То есть посягнула на тему, выступления по которой представители общественных организаций считали своим исключительным правом.

«Власть решила, что пора объявить неофашистам бой. Мы оказались на одном поле», – с ужасом прокомментировала антифашистскую активность «Единой России» и других находящихся в конструктивном диалоге с властью структур президент Фонда «Холокост» Алла Гербер.

Страх правозащитников объясним. Долгое время они выбивали из западных «защитников демократии» гранты на борьбу с проявлениями ксенофобии и шовинизма внутри нашей страны. Деньги, разумеется, давали только потому, что удавалось убедить зарубежных партнеров в том, что российской власти эта проблема неинтересна. И вот теперь оказывается, что власть всеми силами бьется с неофашистами, а правозащитники в этой ситуации остаются не у дел. И без денег.

..............