Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Швеция освободила ученого

    Швеция освободила российского ученого
    Никаких обвинений Андрею Замятнину так и не было предъявлено
       7 апреля 2006, 12:48
    Фото: www.1tv.ru
    Текст: Алексей Черенга

    Шведские власти освободили из-под стражи российского ученого, задержанного по обвинению в шпионаже. Как сообщил адвокат россиянина, прокурор сообщил ему, что собранных материалов «недостаточно для вынесения обвинительного приговора». Неделю назад шведский суд продлил срок ареста ученого до 12 апреля. Несмотря на то, что шведские спецслужбы подозревали ученого в шпионаже, каких-либо конкретных обвинений ему так и не было предъявлено.

    Российский ученый Андрей Замятнин, задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже, сегодня освобожден из-под стражи, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время Замятнин переправлен из стокгольмской тюрьмы в посольство России.

    Что же конкретно совершил Андрей Замятнин и в пользу какой страны шпионил, шведские власти так и не пояснили

    Россиянин, работавший в Швеции в качестве приглашенного специалиста, последние четыре года занимался вопросами вирусологии растений в Упсальском сельскохозяйственном университете, в Институте биологии растений и лесной генетики.

    Андрей Замятнин был задержан 15 февраля в городе Упсала, после того как национальная служба безопасности в течение нескольких месяцев вела за ним наблюдение. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. Правда, что же конкретно совершил Андрей Замятнин и в пользу какой страны шпионил, шведские власти так и не пояснили. В полиции также отказались сообщить, касаются ли обвинения гражданских или военных секретов.

    «Он подозревается в том, что передавал материалы другой стране», – цитировала в феврале шведская газета «Дагенс Нюхетер» генерального прокурора страны Томаса Линдстранда. При этом генпрокурор не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции, однако отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны.

    По решению суда Стокгольма в минувший четверг Замятнин был оставлен под стражей еще на две недели до 12 апреля до двух часов дня. До этого, 2 и 16 марта, суд также продлевал сроки ареста.

    Всего Андрей Замятнин находился в тюрьме 1,5 месяца. После освобождения в интервью радиостанции «Маяк» адвокат Замятнина Ула Саломонссон заявил, что потерпевшая сторона намерена потребовать от шведских властей компенсацию за моральный ущерб и причинение урона имиджу ученого.

    Сразу после ареста в судьбу Замятнина активно вмешался российский МИД. Внешнеполитическое ведомство потребовало от Швеции объяснений. В МИД России подчеркнули, что относятся к случившемуся со всей серьезностью. «Надо понимать, что такого рода инциденты не могут не повлиять на наши отношения со Швецией», – говорилось в заявлении МИД РФ. Родители подозреваемого и видные российские ученые также считают инцидент «абсурдным», а обвинения – «нелепыми».

    Группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, в связи с этим инцидентом обратилась за помощью к президенту Королевской шведской академии наук Яну Линдстену. Семья Замятнина - жена и дочь - проживает в Москве. Супруга ученого Виктория заявила «Интерфаксу», что ей мало что известно. «Я знаю, что Андрей освобожден и должен в ближайшее время быть доставлен в наше посольство в Стокгольме», - сказала она. Виктория Замятнина также сказала, что не собирается немедленно вылетать в Стокгольм. «Сегодня я буду дома ждать звонка из Швеции. Надеюсь поговорить с Андреем», - отметила супруга.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •