Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Доступная ипотека

    Получив квартиру в рассрочку, сельчане выплатят всего лишь 10% от ее стоимости
       12 апреля 2006, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Министр регионального развития Владимир Яковлев выступил в среду в Госдуме с докладом о мерах по реализации нацпроекта «Доступное жилье». Разговор получился нелицеприятный, депутаты критиковали правительство за то, что проект «буксует». Тем не менее все согласились с тем, что проблемы, препятствующие развитию рынка доступного жилья, решаемы.

    Впрочем, нападки со стороны депутатов не стали для министра большой неожиданностью. Ранее парламентское большинство неоднократно упрекало профильное ведомство в «неспешности» реализации одного из обозначенных президентом приоритетов.

    Приоритетные категории

    От средней стоимости квартиры молодожены оплатят 60%, остальную сумму они получат из средств федерального и регионального бюджетов

    Именно по этой причине Владимир Яковлев не стал «растекаться по древу». И с ходу озвучил проблемы, которые, по его мнению, препятствуют развитию в стране рынка доступного жилья. Не согласиться с министром народным избранникам было трудно. Ведь глава профильного ведомства говорил не только об отсутствии системы долгосрочного жилищного кредитования. Но и о высоких темпах инфляции и низкой платежеспособности граждан, а также завышенных процентных ставках по ипотечному кредиту и о многом другом.

    Тем не менее Владимир Яковлев поспешил заверить депутатов, что ряд этих проблем правительство решит уже к 2010 году. Правда, пока обеспечить жильем в министерстве обещают лишь отдельные категории граждан. Прежде всего помогут молодым семьям и специалистам на селе, рассказал Яковлев.

    От средней стоимости квартиры молодожены оплатят 60%, остальную сумму они получат из средств федерального и регионального бюджетов. «Тем самым до 2010 года мы планируем обеспечить жильем 180 тыс. молодых семей», – сказал Яковлев. Молодым специалистам, работающим на селе, новая квартира обойдется еще дешевле. Получив квартиру в рассрочку, сельчане выплатят всего лишь 10% от ее стоимости.

    В правительстве не забудут и о бывших военнослужащих, вынужденных переселенцах и жертвах техногенных катастроф. По словам Яковлева, до 2010 года в бюджете предусмотрено выделение 133 млрд. рублей по субсидиям на жилье для этих категорий граждан. Министр лично пообещал обеспечить жильем и всех очередников, а это в основном ветераны и инвалиды. «Уже сейчас мы направили в регионы 510 млн. рублей, что составило 16% от средств, предусмотренных на 2005 год», – сказал Яковлев.

    Административные барьеры

    Депутат Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)

    Несмотря на заверения министра, у парламентариев по-прежнему осталось много вопросов. Депутат Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия») заявил, что «правительство до сих пор так и не приступило к серьезной реализации проекта». «Сегодня можно говорить о том, что ипотека в России буксует, – сказал Хинштейн. – Правительство так и не утвердило целый ряд нормативных документов в этой сфере». «Реализация проекта идет совершенно не так, как мы ожидали, – вторил депутату глава профильного комитета Мартин Шаккум (фракция «Единая Россия»). – Сегодня в определенном смысле мы имеем снижение темпов роста».

    Единоросс Владимир Грачев потребовал от министра обеспечить прозрачную процедуру землеотвода для строительства жилищных объектов. С тем, что муниципалитеты в девяти случаях из десяти предоставляют застройщику земли с многочисленными нарушениями, не стали спорить и в правительстве.

    «Именно по этой причине у нас возникают проблемы с объемами жилищного строительства, что и провоцирует рост цен», – согласился Яковлев. По его словам, в ближайшее время министерство утвердит сроки, в течение которых застройщики, использующие земельные участки не по назначению, будут вынуждены выполнить свои обязательства.

    Позицию Владимира Яковлева снова оспорил Мартин Шаккум. «Не нужно искать ложных врагов в лице глав местного самоуправления, – обратился к министру глава комитета. – Вы же понимаете, что по действующему законодательству они просто вынуждены идти на нарушения и передавать участки без аукциона». По словам Шаккума, «земли у России, как махорки у дурака». Но застройки на них не начнутся до тех пор, пока эти участки не будут выделены в особую категорию земель и введены в черту поселения. «По нынешнему закону застройщик тратит на прохождение этих процедур 100 тыс. за один гектар земли», – возмутился депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •