Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
12 апреля 2006, 19:08 • Политика

Доступная ипотека

Правительство рассказало о доступной ипотеке

Доступная ипотека
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Министр регионального развития Владимир Яковлев выступил в среду в Госдуме с докладом о мерах по реализации нацпроекта «Доступное жилье». Разговор получился нелицеприятный, депутаты критиковали правительство за то, что проект «буксует». Тем не менее все согласились с тем, что проблемы, препятствующие развитию рынка доступного жилья, решаемы.

Впрочем, нападки со стороны депутатов не стали для министра большой неожиданностью. Ранее парламентское большинство неоднократно упрекало профильное ведомство в «неспешности» реализации одного из обозначенных президентом приоритетов.

Приоритетные категории

От средней стоимости квартиры молодожены оплатят 60%, остальную сумму они получат из средств федерального и регионального бюджетов

Именно по этой причине Владимир Яковлев не стал «растекаться по древу». И с ходу озвучил проблемы, которые, по его мнению, препятствуют развитию в стране рынка доступного жилья. Не согласиться с министром народным избранникам было трудно. Ведь глава профильного ведомства говорил не только об отсутствии системы долгосрочного жилищного кредитования. Но и о высоких темпах инфляции и низкой платежеспособности граждан, а также завышенных процентных ставках по ипотечному кредиту и о многом другом.

Тем не менее Владимир Яковлев поспешил заверить депутатов, что ряд этих проблем правительство решит уже к 2010 году. Правда, пока обеспечить жильем в министерстве обещают лишь отдельные категории граждан. Прежде всего помогут молодым семьям и специалистам на селе, рассказал Яковлев.

От средней стоимости квартиры молодожены оплатят 60%, остальную сумму они получат из средств федерального и регионального бюджетов. «Тем самым до 2010 года мы планируем обеспечить жильем 180 тыс. молодых семей», – сказал Яковлев. Молодым специалистам, работающим на селе, новая квартира обойдется еще дешевле. Получив квартиру в рассрочку, сельчане выплатят всего лишь 10% от ее стоимости.

В правительстве не забудут и о бывших военнослужащих, вынужденных переселенцах и жертвах техногенных катастроф. По словам Яковлева, до 2010 года в бюджете предусмотрено выделение 133 млрд. рублей по субсидиям на жилье для этих категорий граждан. Министр лично пообещал обеспечить жильем и всех очередников, а это в основном ветераны и инвалиды. «Уже сейчас мы направили в регионы 510 млн. рублей, что составило 16% от средств, предусмотренных на 2005 год», – сказал Яковлев.

Административные барьеры

Депутат Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)
Депутат Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)

Несмотря на заверения министра, у парламентариев по-прежнему осталось много вопросов. Депутат Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия») заявил, что «правительство до сих пор так и не приступило к серьезной реализации проекта». «Сегодня можно говорить о том, что ипотека в России буксует, – сказал Хинштейн. – Правительство так и не утвердило целый ряд нормативных документов в этой сфере». «Реализация проекта идет совершенно не так, как мы ожидали, – вторил депутату глава профильного комитета Мартин Шаккум (фракция «Единая Россия»). – Сегодня в определенном смысле мы имеем снижение темпов роста».

Единоросс Владимир Грачев потребовал от министра обеспечить прозрачную процедуру землеотвода для строительства жилищных объектов. С тем, что муниципалитеты в девяти случаях из десяти предоставляют застройщику земли с многочисленными нарушениями, не стали спорить и в правительстве.

«Именно по этой причине у нас возникают проблемы с объемами жилищного строительства, что и провоцирует рост цен», – согласился Яковлев. По его словам, в ближайшее время министерство утвердит сроки, в течение которых застройщики, использующие земельные участки не по назначению, будут вынуждены выполнить свои обязательства.

Позицию Владимира Яковлева снова оспорил Мартин Шаккум. «Не нужно искать ложных врагов в лице глав местного самоуправления, – обратился к министру глава комитета. – Вы же понимаете, что по действующему законодательству они просто вынуждены идти на нарушения и передавать участки без аукциона». По словам Шаккума, «земли у России, как махорки у дурака». Но застройки на них не начнутся до тех пор, пока эти участки не будут выделены в особую категорию земель и введены в черту поселения. «По нынешнему закону застройщик тратит на прохождение этих процедур 100 тыс. за один гектар земли», – возмутился депутат.

..............