Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Грузия покинет СНГ

    Нино Бурджанадзе
       11 апреля 2006, 21:40
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузинские политики снова воспользовались своим любимым методом борьбы против «северного соседа» – обидевшись на отношение России к грузинскому вину, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что сейчас самое время поставить вопрос о целесообразности нахождения Грузии в СНГ.

    Грузинское руководство сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость. «Мы не раз говорили о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. При этом мы постоянно приводили экономические и политические аргументы в пользу нашего присутствия в Содружестве, – заявила сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании. – Но мы сегодня ставим один очень важный и не риторический вопрос: если Грузия – единственная страна в СНГ, с которой РФ вводит визовый режим, запрещает ввозить в Россию цитрусы, чай и вино, а завтра, наверное, боржоми, в будущем, возможно, запретит перечислять деньги из РФ в Грузию, тогда какой нам смысл находиться в СНГ?»

    Саакашвили возвращается к теме «покинем СНГ» всякий раз, когда Россия начинает наводить порядок в своих отношениях с бывшими братскими республиками

    Правда, на вопрос, что изменится для самой Грузии после ее выхода из СНГ, госпожа Бурджанадзе не ответила. Более того, она же сама и заявила, что «решение (России) относительно запрета на ввоз вина в какой-то степени поставило грузинский народ в сложное положение». Выход же Грузии из СНГ поставит народ и вовсе на колени – для самой Грузии беда в том, что 80% торговли приходится именно на СНГ.

    Судя по всему, тема выхода из СНГ – любимая для грузинских политиков. Впервые ее озвучил еще в 2001 году тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Свою позицию он объяснил как реакцию на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами.

    Руководство Михаила Саакашвили возвращается к теме «покинем СНГ» всякий раз, когда Россия начинает наводить порядок в своих отношениях с бывшими братскими республиками. После объявления новой цены на газ для Грузии парламент страны единогласно принял решение «начать рассмотрение вопроса о целесообразности нахождения страны в СНГ». После запрета на импорт в Россию цитрусовых из Грузии администрация Саакашвили заявила, что прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ.

    Теперь вот обиделись на то, что Москва оградила себя от некачественного грузинского вина. Кстати, сегодня Роспотребнадзор по Пермскому краю распространил информацию, что в образцах винной продукции, поступившей в Пермский край из Молдавии и Грузии, обнаружены пестициды – ДДТ и металаксил. Как сообщает РИА «Новости», из 43 образцов продукции производства Грузии нестандартными признаны 19 проб. Из оборота изъято более 173 тыс. л вина и коньяка производства Молдавии и Грузии. При этом Росприроднадзор проверял не только вина соседей – было отобрано 610 образцов алкогольной продукции производства России, Молдавии, Грузии, Болгарии, Франции, Германии, Украины и Испании.

    Но в Грузии все-таки есть политики, которые понимают, что выйти из СНГ несложно, только это ничего не изменит. Те же грузинские виноделы уже не один год не могут найти рынки сбыта свой продукции, иначе бы и проблемы не существовало. Хотя, по словам Бурджанадзе, «грузинские вина и известны всему миру».

    Слова Бурджанадзе о выходе из СНГ уже опроверг премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. «Я понимаю озабоченность и обеспокоенность парламента, но на данном этапе в повестке дня работы правительства Грузии не стоит вопрос о выходе страны из Содружества независимых государств», – сказал премьер-министр.

    При этом Ногаидели согласился со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе в том, что членство в СНГ должно быть выгодным стране как с политической, так и с экономической точки зрения. «Пока это не совсем так, но сейчас мы не ставим вопрос о выходе из СНГ», – отметил премьер.

    Кстати, президент Владимир Путин еще в 2001 году говорил, что Россия «за уши в СНГ никого не тянет». А на угрозы Эдуарда Шеварднадзе покинуть Содружество российский лидер ответил, что «выход Грузии лишь сократит бремя, которое несет на себе Россия ввиду особых отношений с республикой в политической сфере».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •