Женское движение
![]() |
7 марта 2006, 21:00
Фото: sps.ru Текст: Ирина Романчева |
Накануне Международного женского дня представители различных партий собрались, дабы определить, «что ожидает российских женщин в XXI веке». Как и положено, для начала участники мероприятия пожаловались на царящую в нашей стране дискриминацию прекрасной половины человечества, затем раскритиковали идею ЛДПР узаконить многоженство, а в финале предложили создать единое женское движение.
«Мы должны объединиться в одно движение, - уверена председатель гендерной комиссии партии «Союз правых сил» Наталья Манжикова. – Тогда женщины будут представлять единую силу и смогут многого добиться в политике».
Дискриминацию победит УК
Одним из примеров возможного ограничения женских прав и свобод политолог считает предложение ЛДПР узаконить многоженство
Накануне 8 Марта всем экспертам захотелось высказаться по поводу проблем, с которыми приходится сталкиваться российским женщинам. В Центральном доме журналиста практически одновременно начались сразу два круглых стола. В одном зале участники мероприятия обсуждали, «что ждет российских женщин в XXI веке». В другом речь шла о месте представительниц прекрасного пола в современном мире. Самая пикантная деталь заключалась в том, что состав экспертов, приглашенных на оба мероприятия, во многом совпадал. И, проговорив положенные банальности в одном зале, специалисты спешили засветиться в соседнем помещении.
Обрисовывать будущее российских женщин в XXI веке взялись политически грамотные представительницы слабого пола. Чудом затесавшийся в чисто женскую компанию председатель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев чувствовал себя явно неуютно. Обличать существующее положение вещей начала политолог Светлана Айвазова. По ее мнению, власть пытается насадить сверху идею о том, что в России должны господствовать «либеральная экономика и консервативные ценности». Таким образом, уверена Айвазова, государство собирается снять с себя ответственность за соблюдение прав женщин.
Одним из примеров возможного ограничения женских прав и свобод политолог считает предложение ЛДПР узаконить многоженство. По словам Айвазовой, согласно исследованию Фонда «Общественное мнение» только каждый десятый россиянин, вне зависимости от пола и вероисповедания, одобряет многоженство. «А нам это преподносят так, как будто в обществе существует запрос на эту идею, - возмущается политолог. – Это опасная вещь. Если ей не поставить преграду, неизвестно, в каком мире мы окажемся завтра».
Бороться с дискриминацией Айвазова предлагает при помощи Уголовного кодекса. Прочитав свод законов, политолог с удивлением обнаружила, что нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина карается штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок до двух лет.
«Женская квота»
![]() Председатель гендерной комиссии партии «Яблоко» Галина Михалева (фото: yabloko.ru) |
«Да, мы слабые, нас становится все меньше и меньше в политике и органах власти», - посетовала председатель межпартийной ассоциации «Женщины в политике», председатель гендерной комиссии партии «Яблоко» Галина Михалева. По ее словам, проблема равенства мужчин и женщин никогда не была «артикулирована как политическая». Между тем, говорит Михалева, если в парламенте заседает меньше 30% представительниц слабого пола, то «не решаются проблемы женщин». Если же думская «женская квота» не достигает 20%, то депутаты остаются равнодушными к «проблемам детей».
Большим завоеванием политиков слабого пола Михалева считает рождение ассоциации «Женщины в политике». Правда, внятно объяснить, чем занимаются члены организации, «яблочница» не может, ограничиваясь общими фразами о содействии продвижению женщин в политику и органы власти.
Несмотря на сомнительные успехи уже существующей ассоциации, не чуждые политики представительницы прекрасной половины человечества считают, что необходимо создать единое женское движение. «Мы должны объединиться в одно движение, - говорит председатель гендерной комиссии партии «Союз правых сил» Наталья Манжикова. – Тогда женщины будут представлять единую силу и смогут многого добиться в политике».
Галина Михалева в своих смелых мечтах идет еще дальше. По ее мнению, России необходимо не просто объединяющая женщин всех возрастов организация, но и укомплектованное юными барышнями «радикальное феминистское движение», участницы которого, например, могли бы «забросать яйцами Жириновского». «Пока не будет радикального феминистского движения, внимания общества к нашим проблемам не будет», - резюмировала Михалева.
Тут душа единственного оставшегося из экспертов-мужчин Ивана Грачева, видимо, не выдержала, и он ретировался из зала, сославшись на то, что ему пора поздравлять с праздником женщин, работающих в аппарате партии «Развитие предпринимательства».