Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
7 марта 2006, 21:00 • Политика

Женское движение

Женщины-политики предлагают создать свое движение

Женское движение
@ sps.ru

Tекст: Ирина Романчева

Накануне Международного женского дня представители различных партий собрались, дабы определить, «что ожидает российских женщин в XXI веке». Как и положено, для начала участники мероприятия пожаловались на царящую в нашей стране дискриминацию прекрасной половины человечества, затем раскритиковали идею ЛДПР узаконить многоженство, а в финале предложили создать единое женское движение.

«Мы должны объединиться в одно движение, - уверена председатель гендерной комиссии партии «Союз правых сил» Наталья Манжикова. – Тогда женщины будут представлять единую силу и смогут многого добиться в политике».

Дискриминацию победит УК

Одним из примеров возможного ограничения женских прав и свобод политолог считает предложение ЛДПР узаконить многоженство

Накануне 8 Марта всем экспертам захотелось высказаться по поводу проблем, с которыми приходится сталкиваться российским женщинам. В Центральном доме журналиста практически одновременно начались сразу два круглых стола. В одном зале участники мероприятия обсуждали, «что ждет российских женщин в XXI веке». В другом речь шла о месте представительниц прекрасного пола в современном мире. Самая пикантная деталь заключалась в том, что состав экспертов, приглашенных на оба мероприятия, во многом совпадал. И, проговорив положенные банальности в одном зале, специалисты спешили засветиться в соседнем помещении.

Обрисовывать будущее российских женщин в XXI веке взялись политически грамотные представительницы слабого пола. Чудом затесавшийся в чисто женскую компанию председатель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев чувствовал себя явно неуютно. Обличать существующее положение вещей начала политолог Светлана Айвазова. По ее мнению, власть пытается насадить сверху идею о том, что в России должны господствовать «либеральная экономика и консервативные ценности». Таким образом, уверена Айвазова, государство собирается снять с себя ответственность за соблюдение прав женщин.

Одним из примеров возможного ограничения женских прав и свобод политолог считает предложение ЛДПР узаконить многоженство. По словам Айвазовой, согласно исследованию Фонда «Общественное мнение» только каждый десятый россиянин, вне зависимости от пола и вероисповедания, одобряет многоженство. «А нам это преподносят так, как будто в обществе существует запрос на эту идею, - возмущается политолог. – Это опасная вещь. Если ей не поставить преграду, неизвестно, в каком мире мы окажемся завтра».

Бороться с дискриминацией Айвазова предлагает при помощи Уголовного кодекса. Прочитав свод законов, политолог с удивлением обнаружила, что нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина карается штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок до двух лет.

«Женская квота»

Председатель гендерной комиссии партии «Яблоко» Галина Михалева (фото: yabloko.ru)
Председатель гендерной комиссии партии «Яблоко» Галина Михалева (фото: yabloko.ru)

«Да, мы слабые, нас становится все меньше и меньше в политике и органах власти», - посетовала председатель межпартийной ассоциации «Женщины в политике», председатель гендерной комиссии партии «Яблоко» Галина Михалева. По ее словам, проблема равенства мужчин и женщин никогда не была «артикулирована как политическая». Между тем, говорит Михалева, если в парламенте заседает меньше 30% представительниц слабого пола, то «не решаются проблемы женщин». Если же думская «женская квота» не достигает 20%, то депутаты остаются равнодушными к «проблемам детей».

Большим завоеванием политиков слабого пола Михалева считает рождение ассоциации «Женщины в политике». Правда, внятно объяснить, чем занимаются члены организации, «яблочница» не может, ограничиваясь общими фразами о содействии продвижению женщин в политику и органы власти.

Несмотря на сомнительные успехи уже существующей ассоциации, не чуждые политики представительницы прекрасной половины человечества считают, что необходимо создать единое женское движение. «Мы должны объединиться в одно движение, - говорит председатель гендерной комиссии партии «Союз правых сил» Наталья Манжикова. – Тогда женщины будут представлять единую силу и смогут многого добиться в политике».

Галина Михалева в своих смелых мечтах идет еще дальше. По ее мнению, России необходимо не просто объединяющая женщин всех возрастов организация, но и укомплектованное юными барышнями «радикальное феминистское движение», участницы которого, например, могли бы «забросать яйцами Жириновского». «Пока не будет радикального феминистского движения, внимания общества к нашим проблемам не будет», - резюмировала Михалева.

Тут душа единственного оставшегося из экспертов-мужчин Ивана Грачева, видимо, не выдержала, и он ретировался из зала, сославшись на то, что ему пора поздравлять с праздником женщин, работающих в аппарате партии «Развитие предпринимательства».

..............