Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
3 марта 2006, 09:49 • Политика

«Хамас» в России

«Хамас» ведет переговоры в Москве

«Хамас» в России
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

В пятницу утром в Москву регулярным авиарейсом прибыла делегация палестинского движения «Хамас» во главе с председателем политбюро Халедом Машаалем, которого израильские спецслужбы разыскивают как террориста. Накануне этого визита палестинский посол в России Бакер Абдель Мунем отошел от воинственной риторики и заявил, что Палестина может пересмотреть свое отношение к Израилю и даже признать его как государство, заключив долгосрочное перемирие.

Визит делегации продлится три дня. Ожидается, что сегодня представители «Хамаса» встретятся с главой МИД России Сергеем Лавровым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности.

«Хамас» требует от израильтян освободить палестинские территории, оккупированные в 1967 году, и дать согласие на возвращение к родным очагам палестинских беженцев

А в воскресенье делегация будет знакомиться с достопримечательностями Москвы. Палестинскую делегацию возглавит председатель политбюро «Хамаса» Халед Машааль, проживающий в настоящее время за пределами Палестины. Вместе с ним в российскую столицу приехал его заместитель Муса Абу Марзук.

«Мы очень благодарны руководству России за приглашение посетить Москву и с оптимизмом смотрим на предстоящий визит», - сказал Абу Марзук в интервью РИА «Новости» накануне визита. Он сообщил, что руководство движения намерено обсудить в Москве ситуацию, сложившуюся после выборов в палестинский законодательный совет (парламент).

Ранее «квартет» ближневосточных посредников в составе ООН, России, США и ЕС потребовал от «Хамаса» признать Израиль, отказаться от вооруженных акций против еврейского государства и уважать обязательства, взятые на себя ранее палестинскими властями.

«Хамас» в свою очередь заявляет, что не собирается в нынешней ситуации признавать еврейское государство. В качестве условия для начала переговоров «Хамас» требует от израильтян освободить палестинские территории, оккупированные в 1967 году, и дать согласие на возвращение к родным очагам палестинских беженцев.

Однако накануне визита воинственная риторика все же была немного смягчена. В эксклюзивном интервью телекомпании НТВ председатель политбюро движения Халед Машааль заявил, что «Хамас» «открыт для мира». «Наш народ хочет простых вещей - жить свободно и хочет суверенитета. А все это без прекращения оккупации невозможно. Мы хотим, чтобы в Москве выслушали нашу точку зрения», - сказал он.

В настоящее время палестинское правительство оказалось в сложной ситуации: в автономии начинается финансовый кризис. Но Машааля это не пугает. «Арабские и мусульманские правительства окажут непосредственную прямую официальную помощь. Многие наши экономические проблемы решит борьба с коррупцией. Все претензии, которые предъявляют «Хамасу», все терпят провал. Мы уверены, что нам помогут преодолеть эти проблемы как наши арабские соседи, так и наши друзья во всем мире, среди которых мы, конечно, выделяем Россию», - сказал он.

Что же касается израильского руководства, то, по словам Машааля, «Хамас» «не хочет отставки Махмуда Аббаса». «Его проблема не «Хамас», а Израиль. Пленные продолжают оставаться в тюрьмах. Израиль не вывел войска из палестинских городов. Идет военная эскалация, продолжаются убийства палестинцев», - сказал он.

При этом лидер «Хамаса» обвинил Израиль в провокациях по отношению к Палестине. «Израильтяне сейчас убивают представителей «Исламского джихада», а также «Бригад мучеников Аль-Аксы». Они это делают специально для того, чтобы показать - вот «Хамас» победил на выборах, но палестинский народ мы не защищаем. Это провокация», - считает он.

«Мы хорошо понимаем все эти израильские маневры и хитрости. Так что мы сами выберем, как, когда и где ответить Израилю», - заявил Машааль в интервью НТВ.

В то же время, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на переговорах с палестинской делегацией будет исходить из позиции четверки международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН).

«Россия на переговорах будет практическими делами двигаться в направлении выполнения тех решений, которые были приняты четверкой международных посредников. За это выступают и страны Ближневосточного региона. Главное - обеспечить преемственность в мирном процессе на основе имеющихся решений ООН и договоренностей, достигнутых между израильской и палестинской сторонами», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

..............