Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Хамас» в России

    В Москву прибыла делегация палестинского движения «Хамас» во главе с председателем политбюро Халедом Машаалем
       3 марта 2006, 09:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    В пятницу утром в Москву регулярным авиарейсом прибыла делегация палестинского движения «Хамас» во главе с председателем политбюро Халедом Машаалем, которого израильские спецслужбы разыскивают как террориста. Накануне этого визита палестинский посол в России Бакер Абдель Мунем отошел от воинственной риторики и заявил, что Палестина может пересмотреть свое отношение к Израилю и даже признать его как государство, заключив долгосрочное перемирие.

    Визит делегации продлится три дня. Ожидается, что сегодня представители «Хамаса» встретятся с главой МИД России Сергеем Лавровым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности.

    «Хамас» требует от израильтян освободить палестинские территории, оккупированные в 1967 году, и дать согласие на возвращение к родным очагам палестинских беженцев

    А в воскресенье делегация будет знакомиться с достопримечательностями Москвы. Палестинскую делегацию возглавит председатель политбюро «Хамаса» Халед Машааль, проживающий в настоящее время за пределами Палестины. Вместе с ним в российскую столицу приехал его заместитель Муса Абу Марзук.

    «Мы очень благодарны руководству России за приглашение посетить Москву и с оптимизмом смотрим на предстоящий визит», - сказал Абу Марзук в интервью РИА «Новости» накануне визита. Он сообщил, что руководство движения намерено обсудить в Москве ситуацию, сложившуюся после выборов в палестинский законодательный совет (парламент).

    Ранее «квартет» ближневосточных посредников в составе ООН, России, США и ЕС потребовал от «Хамаса» признать Израиль, отказаться от вооруженных акций против еврейского государства и уважать обязательства, взятые на себя ранее палестинскими властями.

    «Хамас» в свою очередь заявляет, что не собирается в нынешней ситуации признавать еврейское государство. В качестве условия для начала переговоров «Хамас» требует от израильтян освободить палестинские территории, оккупированные в 1967 году, и дать согласие на возвращение к родным очагам палестинских беженцев.

    Однако накануне визита воинственная риторика все же была немного смягчена. В эксклюзивном интервью телекомпании НТВ председатель политбюро движения Халед Машааль заявил, что «Хамас» «открыт для мира». «Наш народ хочет простых вещей - жить свободно и хочет суверенитета. А все это без прекращения оккупации невозможно. Мы хотим, чтобы в Москве выслушали нашу точку зрения», - сказал он.

    В настоящее время палестинское правительство оказалось в сложной ситуации: в автономии начинается финансовый кризис. Но Машааля это не пугает. «Арабские и мусульманские правительства окажут непосредственную прямую официальную помощь. Многие наши экономические проблемы решит борьба с коррупцией. Все претензии, которые предъявляют «Хамасу», все терпят провал. Мы уверены, что нам помогут преодолеть эти проблемы как наши арабские соседи, так и наши друзья во всем мире, среди которых мы, конечно, выделяем Россию», - сказал он.

    Что же касается израильского руководства, то, по словам Машааля, «Хамас» «не хочет отставки Махмуда Аббаса». «Его проблема не «Хамас», а Израиль. Пленные продолжают оставаться в тюрьмах. Израиль не вывел войска из палестинских городов. Идет военная эскалация, продолжаются убийства палестинцев», - сказал он.

    При этом лидер «Хамаса» обвинил Израиль в провокациях по отношению к Палестине. «Израильтяне сейчас убивают представителей «Исламского джихада», а также «Бригад мучеников Аль-Аксы». Они это делают специально для того, чтобы показать - вот «Хамас» победил на выборах, но палестинский народ мы не защищаем. Это провокация», - считает он.

    «Мы хорошо понимаем все эти израильские маневры и хитрости. Так что мы сами выберем, как, когда и где ответить Израилю», - заявил Машааль в интервью НТВ.

    В то же время, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на переговорах с палестинской делегацией будет исходить из позиции четверки международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН).

    «Россия на переговорах будет практическими делами двигаться в направлении выполнения тех решений, которые были приняты четверкой международных посредников. За это выступают и страны Ближневосточного региона. Главное - обеспечить преемственность в мирном процессе на основе имеющихся решений ООН и договоренностей, достигнутых между израильской и палестинской сторонами», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •