Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
26 марта 2006, 11:59 • Политика

Выборы на Украине

Выборы на Украине начались с диверсии

Выборы на Украине
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Парламентские выборы на Украине начались не без инцидентов. В Киевской области один из избирательных участков подвергся нападению – в него бросили бутылку с зажигательной смесью, а в Донецкой области в очереди за бюллетенями скончался 75-летний мужчина. Сегодняшнее голосование на Украине будет рекордно длинным – из-за перехода на летнее время украинский ЦИК отвел на голосование 15 часов.

Украинские выборы, несмотря на заверения президента Виктора Ющенко, проходят не без нарушений. Как сообщил на брифинге глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович, только за истекшие сутки зафиксировано 64 правонарушения, связанных с проходящими выборами в парламент и местные органы власти.

Диверсия на участке

А в поселке Ольховатка Донецкой области в очереди за бюллетенями скончался мужчина. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ

Сегодня утром открылись все избирательные участки, за исключением участка № 28 в городе Дымер Киевской области, в который бросили бутылку с зажигательной смесью. По словам Давыдовича, «сейчас ликвидируются последствия пожара, и в течение часа избирательная комиссия приступит к работе».

На избирательном участке в Полтавской области произошла задержка с открытием на 45 минут из-за отсутствия кворума членов комиссии. А в поселке Ольховатка Донецкой области (избирательный округ № 44, участок № 59) в очереди за бюллетенями скончался мужчина. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Сообщая о совершенных в течение суток правонарушениях, глава ЦИК пояснил, что зафиксированы два факта пропажи печатей на избирательных участках Запорожской и Харьковской областей. Дубликат одной из печатей уже изготовлен. Кроме того, в Донецкой области в квартиру руководителя местной организации Компартии Украины была брошена бутылка с зажигательной смесью. Пожар потушен собственными силами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще один пожар произошел в субботу вечером на избирательном участке в Кировоградской области. Как сказал Давыдович, «пожар потушен, участок переведен в другое помещение, избирательная документация не пострадала».

По словам главы ЦИК, выявлены также факты хождения агитационных материалов, которые компрометируют определенные политические силы на ряде участков Крыма, Запорожья, Винницы, Киевской области, Киева. «В остальных случаях речь идет о пьяных дебошах, хулиганских проявлениях против членов избирательных комиссий, битье окон в штабах партий», – пояснил Давыдович. Он подчеркнул, что правоохранительные органы ведут расследования по каждому из этих фактов.

Рекордный бюллетень

За блок Владимира Литвина выступает София Ротару (фото: sofiarotaru.com)
За блок Владимира Литвина выступает София Ротару (фото: sofiarotaru.com)

Всего за право попасть в украинский парламент борются около 45 партий и блоков. Среди них «оранжевые» (Наша Украина), «голубые» (Партия регионов), «бело-красные» (Блок Юлии Тимошенко и блок «Не так!»), «розовые» (Социалистическая партия), «красные» (коммунисты и Блок Наталии Витренко), «зеленые» (блок спикера Верховной рады Владимира Литвина) и «черно-желтые» (ПОРА – ПРП).

Впервые Украина избирает себе не столько парламент, сколько сразу правительство. Партия, которая наберет большинство в Раде нового созыва, получит право предлагать президенту кандидатуры премьера и министров. Однако накануне выборов президент Украины Виктор Ющенко ясно дал понять, что «в случае не тех кандидатур» он оставляет за собой право наложить вето и распустить парламент. Впрочем, парламент может распуститься, и не начав работать.

Пока по всем соцопросам, обнародование которых было запрещено за 15 дней до выборов, ни одна из партий, проходящих в парламент, не получит большинство мандатов – 226 из 450. Значит, главная интрига этих выборов – кто и с кем создаст коалицию. Это будет сделать непросто не только потому, что слишком трудно мириться «оранжевым» и слишком маловероятным кажется альянс некогда непримиримых врагов Ющенко и Януковича, но и из-за введения так называемого «императивного мандата». Проще говоря, обычная для украинского парламента практика перехода из одной фракции в другую теперь запрещена. Назвался «оранжевым» – будь им.

Неизменным в предвыборном процессе осталось использование в качестве приманки в первых строчках избирательных списков популярных личностей. Лицо «Нашей Украины» – победительница «Евровидения» певица Руслана. За блок Владимира Литвина выступает София Ротару. Команду оппозиционеров «Не так!» тренирует Олег Блохин. Известный боксер Виталий Кличко защищает список блока «ПОРА – ПРП» и параллельно баллотируется в мэры Киева.

«С хорошим настроением»

Обязанности премьера будет исполнять первый номер в списке «Наша Украина» Юрий Ехануров (фото: Reuters)
Обязанности премьера будет исполнять первый номер в списке «Наша Украина» Юрий Ехануров (фото: Reuters)

На окончательное подведение итогов дается почти три недели. После него можно приступить к легитимному созданию коалиции. На этот процесс отводится один месяц. Еще месяц у коалиции уйдет на формирование правительства. Таким образом, многоцветная Украина рискует поставить еще один рекорд – получить полноценное правительство к началу июня. До этого времени обязанности премьера будет исполнять первый номер в списке «Наша Украина» Юрий Ехануров. Он, кстати, уже проголосовал. Как рассказал сам Ехануров, бюллетень в урну он опускал «с хорошим настроением».

При этом Ехануров добавил, что на следующих выборах «надо устанавливать барьер хотя бы в 5-7%» (сейчас он составляет 3%). «Думаю, в следующие пять лет наше общество более структурируется, и уже следующие выборы будут более четкими», – отметил он. Как сообщает РИА «Новости», Ехануров сразу после голосования отправится на работу, так как у него накопилось много текущих дел. За три дня до выборов премьер-министр ушел в короткий отпуск, который использовал для участия в предвыборной кампании.

Воскресенье на Украине началось с того, что время перевели на час вперед. Возможно, испугавшись неразберихи со временем, украинский ЦИК решил сделать голосование в этот день рекордно длинным. Украинский избиратель целых 15 часов сможет выбирать себе партию в Верховную раду, депутатов местных советов и мэров городов. Однако не менее рекордным на этих выборах стала и длина бюллетеня для голосования – 78 сантиметров. Глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович, правда, утверждает, что такой гигантский бюллетень «легко опускается в урну для голосования».

Самый большой избирательный участок на выборах в парламент Украины находится в Израиле. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Мельник, отвечающий за зарубежный избирательный округ. При посольстве Украины в Тель-Авиве могут проголосовать более 50 тысяч человек, что примерно в 25 раз больше, чем на крупном избирательном участке на Украине.

В Москве в избирательные списки внесены около 28 тысяч человек. На каждый из трех избирательных участков в Германии «приписаны» более 20 тысяч украинских граждан. Между тем, как правило, выполнить гражданский долг приходит намного меньше людей. В выборах президента Украины в 2004 году в Москве приняла участие примерно пятая часть избирателей.

Всего за границей создано 116 избирательных участков в 78 странах. «Для создания большего количества участков МИД не видел возможности», - сказал Мельник. Говоря об РФ, замглавы ЦИК напомнил, что к традиционным избирательным участкам в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени добавился Владивосток в связи с открытием там генерального консульства. В Россию также направлены дополнительные урны для голосования.

..............