Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия принимает Осетию

    Россия решила присоединить Южную Осетию
    Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты
      
    23 марта 2006, 11:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Южная Осетия, намеревавшаяся через суд добиваться вхождения в состав России, может стать ее частью. Об этом вчера заявил помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова Геннадий Букаев. По его словам, «руководство России уже рассмотрело этот вопрос, а потому работа всех присутствующих должна способствовать скорейшей реализации принятого решения». Если Северная и Южная Осетии воссоединятся, новый субъект РФ станет называться Республика Алания.

    О том, что российское правительство «рассмотрело вопрос» о вхождении в состав РФ Южной Осетии, которая этого добивается уже больше десяти лет, помощник российского премьера Геннадий Букаев заявил вчера на совместном заседании правительство Северной и Южной Осетии. Как пишут «Ведомости», по его словам, «до этого предстоит немало сделать для экономической интеграции двух республик».

    Если Грузия не предпримет каких-то действий, нарушающих права граждан Южной Осетии, то Россия не может вмешиваться

    По данным издания, выступление Букаева было с энтузиазмом воспринято присутствующими и несколько раз прерывалось аплодисментами. В пресс-службе главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова подтвердили «Ведомостям» слова Букаева о решении руководства России, что «в скором времени появится единая республика».

    Напомним, вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика готовит документы в Конституционный суд РФ с целью прояснения ситуации с вхождением республики в состав России. «Мы намерены в ближайшее время подать некоторые заявления и в Конституционный суд РФ, потому что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи - это в 1774 году. И нет документа по выходу Южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации, ни из России», - сказал Кокойты после совместного заседания правительств двух республик.

    Однако в России к перспективе положительного решения Конституционного суда относительно Южной Осетии отнеслись скептически. В канцелярии КС агентству ИТАР-ТАСС заявили, что «суд может рассмотреть обращение Южной Осетии относительно признания ее частью России, но пока такой запрос в суд не поступал».

    А первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов не стал «предвосхищать решение Конституционного суда РФ по поводу готовящегося властью Южной Осетии заявления с просьбой рассмотреть возможность включения непризнанной республики в состав РФ. «Мы должны исходить из принципа территориальной целостности государства. Если Грузия не предпримет каких-то действий, нарушающих права граждан Южной Осетии, то Россия не может вмешиваться. В то же время если грузинское руководство будет продолжать политику военных столкновений и ставить под угрозу жизнь граждан Южной Осетии, то, конечно, Россия не будет смотреть на это без участия», - заявил он.

    Тем не менее мало кто сомневается, что скоро в мире появится прецедент, когда самопровозглашенная республика станет независимой – в настоящее время в ООН идут переговоры о статусе Косово. Учитывая, что независимость этого края от Сербии поддерживают США и ЕС, то уже в этом году на карте мира может появиться новое государство.

    Напомним, в январе на своей пресс-конференции президент Владимир Путин, комментируя югоосетинскую проблему, привел в пример именно Косово. «Есть резолюция Совета Безопасности ООН 1244, которая подтверждает, что Косово является неотъемлемой частью Сербской Федерации. И мы исходим из того, что принятые Советом Безопасности ООН решения не носят декоративного характера, конъюнктурного политического характера, они принимаются для того, чтобы их исполнять, - сказал он. - Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинам?»

    В самом Тбилиси подачу заявления в суд руководством Южной Осетии считают несерьезным. «Подобные обращения нельзя рассматривать серьезно, так как они противоречат международному праву и грузино-российским отношениям», - сказал «Интерфаксу» госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Он напомнил, что аналогичное обращение цхинвальские власти направили руководству России в 2004 году. «Госдума тогда рассматривала этот вопрос и дала однозначное заключение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации», - отметил госминистр.

    По его мнению, «в Москве вряд ли на официальном уровне начнется рассмотрение этого вопроса». «Все это - околополитическая возня, попытка определенных кругов в Цхинвали и в Москве сорвать реализацию мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии», - сказал Хаиндрава.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •