Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Станция может остановиться

    Одесская область может остаться без электричества
    Молдавская ГРЭС
       17 марта 2006, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Молдавия и Украина так увлеклись экономической блокадой Приднестровья, что совершенно забыли о собственных гражданах, которые рискуют остаться без света. Если из-за блокады остановятся предприятия Приднестровья, то прекратит работу и Молдавская ГРЭС, что приведет к отключению от электричества не только Молдавии, но и Одесской области Украины.

    При этом самим жителям Приднестровья темнота не грозит – ее Дубоссарская ГЭС работает без перебоев.

    Таможенный режим

    Молдавская ГРЭС обеспечивает электричеством не только все приднестровские предприятия, но и юг Одесской области Украины

    О том, что Украине и Молдавии надо приготовиться к отключению электричества, заявил директор Молдавской ГРЭС (находится в управлении российской компании «Интер РАО ЕЭС») Сергей Сысков. По его словам, если остановятся промышленные предприятия Приднестровья – основные потребители электроэнергии, вырабатываемой на ГРЭС, прекратит работу и станция.

    «А если мы будем стоять, то в этом случае вместе с нами фактически без электричества останется Одесса. Как только нагрузка станет ниже 100 МВт, станция фактически не сможет выполнять функции производителя электроэнергии», – сказал он журналистам.

    Сысков подчеркнул, что нагрузка меньше 100 МВт будет означать остановку ГРЭС. «Это не значит, что я остановил предприятие, как это пытаются представить: эта остановка будет спровоцирована той блокадой, которая сегодня проводится», – цитирует его РИА «Новости». Молдавская ГРЭС обеспечивает электричеством не только все приднестровские предприятия, но и юг Одесской области Украины. Помимо этого, через нее электроэнергию импортирует и сама Молдавия.

    Но президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко при поддержке США и Евросоюза от своего стремления насильственно втолкнуть Приднестровье под юрисдикцию Молдавии отказываться не намерены. Видимо, даже ценой наличия электричества у собственных граждан.

    На состоявшейся вчера вечером в Одессе встрече экспертов двух стран, посвященной урегулированию конфликта, было заявлено, что Украина и Молдавия не намерены отменять новый таможенный режим, согласно которому все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии.

    Приднестровье отказалось участвовать во встрече. «Мы считаем новый таможенный режим экономической блокадой и отказываемся обсуждать его без участия главного гаранта приднестровского урегулирования – России», – заявила министр экономики непризнанной республики Елена Черненко.

    С теплом и с газом

     Молдавская ГРЭС
    Молдавская ГРЭС
    Остановка Молдавской ГРЭС не повлияет на наличие электричества в домах самих приднестровцев, 40% из которых, кстати, граждане Украины. По заверениям министра промышленности Приднестровской Молдавской Республики Анатолия Блашку, «население может быть спокойно, что мы будем с электроэнергией, теплом и газом». «Дубоссарская ГЭС вырабатывает столько электроэнергии, сколько потребляет население. Оно потребляет 280 млн. киловатт-часов, а ГЭС вырабатывает 260-280 млн. Притом что это дешевая электроэнергия и мы тарифы для населения не поднимаем», – сказал Блашку.

    Кстати, сегодня Приднестровье сделало первый шаг на пути урегулирования конфликта. Был отменен ранее введенный запрет на пропуск через свои границы украинских грузов. Как сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины (ГПС) Андрей Кучеров, положение нормализовалось, и напряженность полностью снята. «Все автомашины и другой транспорт, который скопился на пограничных переходах, в ночь с четверга на пятницу были пропущены без задержек».

    К настоящему моменту потери Приднестровья из-за таможенного конфликта с Украиной достигли 35 млн. долларов, сообщила Прайм-ТАСС глава Минэкономики непризнанной республики Елена Черненко. При этом годовой бюджет Приднестровья составляет около 110 млн. долларов в год.

    Напомним, 3 марта текущего года глава украинской таможни Александр Егоров на основании решения правительства Украины подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии, а не в Приднестровье, как это происходило вплоть до последнего времени.

    В результате на границе скопилось большое количество автомобилей, груженных экспортной продукцией приднестровских предприятий. В Приднестровье нововведения Украины расценили как начало экономической блокады, способной привести к гуманитарной катастрофе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •