Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Трагедию Беслана превращают в фарс

    Доктор Рошаль: трагедию Беслана превращают в фарс
    Леонид Рошаль
       8 февраля 2006, 21:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Глава комиссии Общественной палаты по медицине, детский врач Леонид Рошаль, выступивший в роли переговорщика во время захвата бесланской школы в сентябре 2004 года, во вторник на процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева дал показания в Верховном суде Северной Осетии. Он выступил со стороны обвинения и призвал других свидетелей не участвовать в процессе.

    Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого «Матери Беслана» выслушали без оскорбительных выкриков, и даже поблагодарили.

    Поступок

    Террорист Кулаев радовался этому спектаклю в суде и тому, как незаслуженно оскорбляют Рошаля

    С просьбой о явке в суд к Рошалю лично обратились пострадавшие, сообщает РИА «Новости». Согласие на приезд во Владикавказ, по информации «Вестей», директор Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль дал неделю назад. Вчера из-за него судебные слушания в Верховном суде Северной Осетии начались с пятичасовым опозданием. Сразу из аэропорта Рошаль направился в Верховный суд. Едва выйдя на трибуну, он повернулся к бесланским женщинам и принес им свои соболезнования.

    Врач признался, что его отговаривали от поездки во Владикавказ, поскольку в судебном процессе «много политики, ангажированности, здесь царит невозможная обстановка, а люди ведут себя некорректно». Но вместо этого Леонид Рошаль отметил, передает РИА «Новости», что услышал во вторник много слов благодарности от женщин Осетии, потерявших близких.

    Вместе с тем журналисты, постоянно освещающие процесс над Нурпаши Кулаевым, замечают, что Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого «Матери Беслана» выслушали без оскорбительных выкриков, и даже поблагодарили. «Мы хотим сказать вам спасибо за вашу помощь и поддержку. Это геройский поступок, что вы сразу откликнулись на нашу просьбу. Как мы видели, на такой поступок способны немногие», - сказала председатель комитета Сусанна Дудиева.

    Правда, этого не скажешь о представителях организации «Голос Беслана», которая откололась от объединения осетинских женщин «Матери Беслана» в октябре прошлого года. По сути, «Голос Беслана» политическая структура, которую уже не раз СМИ обвиняли в ангажированности и желании придать политический смысл проходящему во Владикавказе судебному процессу над террористом Кулаевым.

    Сегодня это лишний раз доказала лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева, чьи слова ретранслировало радио "Эхо Москвы". Она посчитала, что Рошаль выступает не как врач, а как защитник системы. Сделав такой вывод Элла Кесаева оскорбилась, о чем и поведала через радио.

    «И вот появилась организация «Голос Беслана» и ее председатель Элла Кесаева очень некорректно себя повела, он был очень оскорблен ее отношением», - рассказала газете ВЗГЛЯД присутствовавшая на процессе член комитета «Матери Беслана» Рита Седакова. Правда, по ее мнению, Рошалю нужно было «конкретно называть лица, а не говорить обо всех, и, в частности, призывать всех свидетелей не приходить больше». Описывая процесс Седакова отметила, что «когда кто-то задавал вопросы, Рошаль подчеркивал: «Я не политик, я доктор». «Мы для себя сделаем выводы и придет время, мы их озвучим», - сказала Рита Седакова.

    Террорист был доволен

    Поведение самого обвиняемого не понравилось врачу, он отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Поведение самого обвиняемого не понравилось врачу, он отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют» (фото: ИТАР-ТАСС)

    А адвокат пострадавших Таймураз Чеджемов заочно даже обвинил Рошаля в «расхолаживании» членов оперативного штаба своими заявлениями о том, что дети смогут прожить без еды до восьми суток. Доктор пояснил настойчивому адвокату, что он не из тех людей, которые врут, а эти заявления сделал потому, что «руководитель психологической службы слезно просил его сделать все для того, чтобы успокоить людей, которые уже готовились идти в школу». При этом Рошаль вспомнил и свой опыт участия в урегулировании острейших ситуаций, в которые порой попадают люди. В этом случае потерпевших нельзя психологически травмировать, наоборот, надо дать им надежду.

    После подобного допроса Рошаль предложил присутствующим судить обвиняемого, а не его. «Присутствующие в суде пыталась судить меня, а не Кулаева. Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью», - сказал после заседания Рошаль и призвал всех свидетелей не участвовать в процессе над боевиком.

    Поведение самого обвиняемого также не понравилось врачу. Рошаль отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют».

    Рошаль признался, что за всю свою долгую жизнь никогда такого не испытывал. «Я не представлял, что получу это именно в Осетии», – сказал он. Рошаль отметил, что во время захвата бесланской школы добровольно прилетел в Осетию 1 сентября 2004 года «не для того чтобы впоследствии участвовать в такого рода процессе».

    Рошаль также заявил, что «никакой правды этим людям не нужно. Они устраивают политическое шоу, и это позор для Осетии, они превратили суд в балаган. Суд идет над Кулаевым. Вот и пусть его и судят. Если кто хочет судить других – это их право, я в этом участвовать не буду».

    Рошаль был одним из четверых переговорщиков, явки которых в школу требовали террористы. Как сообщают «Вести», Рошаль рассказал, что о захвате школы узнал в своей реанимационной клинике от корреспондента «Интерфакса», который поинтересовался, готов ли он лететь в Беслан. Не раздумывая, господин Рошаль дал положительный ответ и уже в 14-15 часов 1 сентября на правительственном самолете вылетел в Беслан.

    Тогда в школу должны были одновременно прийти, кроме Рошаля, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, советник президента РФ Асламбек Аслаханов, напоминает РИА «Новости». Террористы отказываясь выдвигать свои требования, пока все четверо не придут в школу. «Мне сказали, что если я приду один, меня убьют. Дзасохов тоже хотел идти в школу, но террористы требовали всех четверых», – сказал Рошаль.

    Леонид Рошаль почти 25 лет возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

    За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю вручена премия «Национальный герой».

    В 1996 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира. Он лично возглавлял медицинские бригады, работавшие на месте более двух десятков крупных катастроф и войн: на ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Уфой и взрыва завода в Усть-Каменогорске, в зоне боевых действий в Румынии, Югославии, Абхазии и Грузии, Армении и Азербайджане, Израиле и Чечне, в пострадавших от землетрясений Египет и Японию, Грузию и на Сахалин, в Калифорнию и Индию, Афганистан и Турцию, а также на месте терактов в Москве на Дубровке и в Беслане.

    В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники «Норд-Оста», вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым. Участвовал в переговорах при захвате школы в Беслане.

    «Очень многие сегодня встали и поблагодарили его за то, что в те дни он нашел время и возможность и прилетел сюда», - сказала газете ВЗГЛЯД член комитета «Матери Беслана» Рита Седакова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •