Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган призвал армян действовать против правительства Армении

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Трагедию Беслана превращают в фарс

    Леонид Рошаль    8 февраля 2006, 21:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Глава комиссии Общественной палаты по медицине, детский врач Леонид Рошаль, выступивший в роли переговорщика во время захвата бесланской школы в сентябре 2004 года, во вторник на процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева дал показания в Верховном суде Северной Осетии. Он выступил со стороны обвинения и призвал других свидетелей не участвовать в процессе.

    Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого «Матери Беслана» выслушали без оскорбительных выкриков, и даже поблагодарили.

    Поступок

    Террорист Кулаев радовался этому спектаклю в суде и тому, как незаслуженно оскорбляют Рошаля

    С просьбой о явке в суд к Рошалю лично обратились пострадавшие, сообщает РИА «Новости». Согласие на приезд во Владикавказ, по информации «Вестей», директор Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль дал неделю назад. Вчера из-за него судебные слушания в Верховном суде Северной Осетии начались с пятичасовым опозданием. Сразу из аэропорта Рошаль направился в Верховный суд. Едва выйдя на трибуну, он повернулся к бесланским женщинам и принес им свои соболезнования.

    Врач признался, что его отговаривали от поездки во Владикавказ, поскольку в судебном процессе «много политики, ангажированности, здесь царит невозможная обстановка, а люди ведут себя некорректно». Но вместо этого Леонид Рошаль отметил, передает РИА «Новости», что услышал во вторник много слов благодарности от женщин Осетии, потерявших близких.

    Вместе с тем журналисты, постоянно освещающие процесс над Нурпаши Кулаевым, замечают, что Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого «Матери Беслана» выслушали без оскорбительных выкриков, и даже поблагодарили. «Мы хотим сказать вам спасибо за вашу помощь и поддержку. Это геройский поступок, что вы сразу откликнулись на нашу просьбу. Как мы видели, на такой поступок способны немногие», - сказала председатель комитета Сусанна Дудиева.

    Правда, этого не скажешь о представителях организации «Голос Беслана», которая откололась от объединения осетинских женщин «Матери Беслана» в октябре прошлого года. По сути, «Голос Беслана» политическая структура, которую уже не раз СМИ обвиняли в ангажированности и желании придать политический смысл проходящему во Владикавказе судебному процессу над террористом Кулаевым.

    Сегодня это лишний раз доказала лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева, чьи слова ретранслировало радио "Эхо Москвы". Она посчитала, что Рошаль выступает не как врач, а как защитник системы. Сделав такой вывод Элла Кесаева оскорбилась, о чем и поведала через радио.

    «И вот появилась организация «Голос Беслана» и ее председатель Элла Кесаева очень некорректно себя повела, он был очень оскорблен ее отношением», - рассказала газете ВЗГЛЯД присутствовавшая на процессе член комитета «Матери Беслана» Рита Седакова. Правда, по ее мнению, Рошалю нужно было «конкретно называть лица, а не говорить обо всех, и, в частности, призывать всех свидетелей не приходить больше». Описывая процесс Седакова отметила, что «когда кто-то задавал вопросы, Рошаль подчеркивал: «Я не политик, я доктор». «Мы для себя сделаем выводы и придет время, мы их озвучим», - сказала Рита Седакова.

    Террорист был доволен

    Поведение самого обвиняемого не понравилось врачу, он отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Поведение самого обвиняемого не понравилось врачу, он отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют» (фото: ИТАР-ТАСС)

    А адвокат пострадавших Таймураз Чеджемов заочно даже обвинил Рошаля в «расхолаживании» членов оперативного штаба своими заявлениями о том, что дети смогут прожить без еды до восьми суток. Доктор пояснил настойчивому адвокату, что он не из тех людей, которые врут, а эти заявления сделал потому, что «руководитель психологической службы слезно просил его сделать все для того, чтобы успокоить людей, которые уже готовились идти в школу». При этом Рошаль вспомнил и свой опыт участия в урегулировании острейших ситуаций, в которые порой попадают люди. В этом случае потерпевших нельзя психологически травмировать, наоборот, надо дать им надежду.

    После подобного допроса Рошаль предложил присутствующим судить обвиняемого, а не его. «Присутствующие в суде пыталась судить меня, а не Кулаева. Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью», - сказал после заседания Рошаль и призвал всех свидетелей не участвовать в процессе над боевиком.

    Поведение самого обвиняемого также не понравилось врачу. Рошаль отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют».

    Рошаль признался, что за всю свою долгую жизнь никогда такого не испытывал. «Я не представлял, что получу это именно в Осетии», – сказал он. Рошаль отметил, что во время захвата бесланской школы добровольно прилетел в Осетию 1 сентября 2004 года «не для того чтобы впоследствии участвовать в такого рода процессе».

    Рошаль также заявил, что «никакой правды этим людям не нужно. Они устраивают политическое шоу, и это позор для Осетии, они превратили суд в балаган. Суд идет над Кулаевым. Вот и пусть его и судят. Если кто хочет судить других – это их право, я в этом участвовать не буду».

    Рошаль был одним из четверых переговорщиков, явки которых в школу требовали террористы. Как сообщают «Вести», Рошаль рассказал, что о захвате школы узнал в своей реанимационной клинике от корреспондента «Интерфакса», который поинтересовался, готов ли он лететь в Беслан. Не раздумывая, господин Рошаль дал положительный ответ и уже в 14-15 часов 1 сентября на правительственном самолете вылетел в Беслан.

    Тогда в школу должны были одновременно прийти, кроме Рошаля, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, советник президента РФ Асламбек Аслаханов, напоминает РИА «Новости». Террористы отказываясь выдвигать свои требования, пока все четверо не придут в школу. «Мне сказали, что если я приду один, меня убьют. Дзасохов тоже хотел идти в школу, но террористы требовали всех четверых», – сказал Рошаль.

    Леонид Рошаль почти 25 лет возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

    За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю вручена премия «Национальный герой».

    В 1996 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира. Он лично возглавлял медицинские бригады, работавшие на месте более двух десятков крупных катастроф и войн: на ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Уфой и взрыва завода в Усть-Каменогорске, в зоне боевых действий в Румынии, Югославии, Абхазии и Грузии, Армении и Азербайджане, Израиле и Чечне, в пострадавших от землетрясений Египет и Японию, Грузию и на Сахалин, в Калифорнию и Индию, Афганистан и Турцию, а также на месте терактов в Москве на Дубровке и в Беслане.

    В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники «Норд-Оста», вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым. Участвовал в переговорах при захвате школы в Беслане.

    «Очень многие сегодня встали и поблагодарили его за то, что в те дни он нашел время и возможность и прилетел сюда», - сказала газете ВЗГЛЯД член комитета «Матери Беслана» Рита Седакова.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •