Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Трагедию Беслана превращают в фарс

    Доктор Рошаль: трагедию Беслана превращают в фарс
    Леонид Рошаль
       8 февраля 2006, 21:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Глава комиссии Общественной палаты по медицине, детский врач Леонид Рошаль, выступивший в роли переговорщика во время захвата бесланской школы в сентябре 2004 года, во вторник на процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева дал показания в Верховном суде Северной Осетии. Он выступил со стороны обвинения и призвал других свидетелей не участвовать в процессе.

    Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого «Матери Беслана» выслушали без оскорбительных выкриков, и даже поблагодарили.

    Поступок

    Террорист Кулаев радовался этому спектаклю в суде и тому, как незаслуженно оскорбляют Рошаля

    С просьбой о явке в суд к Рошалю лично обратились пострадавшие, сообщает РИА «Новости». Согласие на приезд во Владикавказ, по информации «Вестей», директор Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль дал неделю назад. Вчера из-за него судебные слушания в Верховном суде Северной Осетии начались с пятичасовым опозданием. Сразу из аэропорта Рошаль направился в Верховный суд. Едва выйдя на трибуну, он повернулся к бесланским женщинам и принес им свои соболезнования.

    Врач признался, что его отговаривали от поездки во Владикавказ, поскольку в судебном процессе «много политики, ангажированности, здесь царит невозможная обстановка, а люди ведут себя некорректно». Но вместо этого Леонид Рошаль отметил, передает РИА «Новости», что услышал во вторник много слов благодарности от женщин Осетии, потерявших близких.

    Вместе с тем журналисты, постоянно освещающие процесс над Нурпаши Кулаевым, замечают, что Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого «Матери Беслана» выслушали без оскорбительных выкриков, и даже поблагодарили. «Мы хотим сказать вам спасибо за вашу помощь и поддержку. Это геройский поступок, что вы сразу откликнулись на нашу просьбу. Как мы видели, на такой поступок способны немногие», - сказала председатель комитета Сусанна Дудиева.

    Правда, этого не скажешь о представителях организации «Голос Беслана», которая откололась от объединения осетинских женщин «Матери Беслана» в октябре прошлого года. По сути, «Голос Беслана» политическая структура, которую уже не раз СМИ обвиняли в ангажированности и желании придать политический смысл проходящему во Владикавказе судебному процессу над террористом Кулаевым.

    Сегодня это лишний раз доказала лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева, чьи слова ретранслировало радио "Эхо Москвы". Она посчитала, что Рошаль выступает не как врач, а как защитник системы. Сделав такой вывод Элла Кесаева оскорбилась, о чем и поведала через радио.

    «И вот появилась организация «Голос Беслана» и ее председатель Элла Кесаева очень некорректно себя повела, он был очень оскорблен ее отношением», - рассказала газете ВЗГЛЯД присутствовавшая на процессе член комитета «Матери Беслана» Рита Седакова. Правда, по ее мнению, Рошалю нужно было «конкретно называть лица, а не говорить обо всех, и, в частности, призывать всех свидетелей не приходить больше». Описывая процесс Седакова отметила, что «когда кто-то задавал вопросы, Рошаль подчеркивал: «Я не политик, я доктор». «Мы для себя сделаем выводы и придет время, мы их озвучим», - сказала Рита Седакова.

    Террорист был доволен

    Поведение самого обвиняемого не понравилось врачу, он отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Поведение самого обвиняемого не понравилось врачу, он отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют» (фото: ИТАР-ТАСС)

    А адвокат пострадавших Таймураз Чеджемов заочно даже обвинил Рошаля в «расхолаживании» членов оперативного штаба своими заявлениями о том, что дети смогут прожить без еды до восьми суток. Доктор пояснил настойчивому адвокату, что он не из тех людей, которые врут, а эти заявления сделал потому, что «руководитель психологической службы слезно просил его сделать все для того, чтобы успокоить людей, которые уже готовились идти в школу». При этом Рошаль вспомнил и свой опыт участия в урегулировании острейших ситуаций, в которые порой попадают люди. В этом случае потерпевших нельзя психологически травмировать, наоборот, надо дать им надежду.

    После подобного допроса Рошаль предложил присутствующим судить обвиняемого, а не его. «Присутствующие в суде пыталась судить меня, а не Кулаева. Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью», - сказал после заседания Рошаль и призвал всех свидетелей не участвовать в процессе над боевиком.

    Поведение самого обвиняемого также не понравилось врачу. Рошаль отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют».

    Рошаль признался, что за всю свою долгую жизнь никогда такого не испытывал. «Я не представлял, что получу это именно в Осетии», – сказал он. Рошаль отметил, что во время захвата бесланской школы добровольно прилетел в Осетию 1 сентября 2004 года «не для того чтобы впоследствии участвовать в такого рода процессе».

    Рошаль также заявил, что «никакой правды этим людям не нужно. Они устраивают политическое шоу, и это позор для Осетии, они превратили суд в балаган. Суд идет над Кулаевым. Вот и пусть его и судят. Если кто хочет судить других – это их право, я в этом участвовать не буду».

    Рошаль был одним из четверых переговорщиков, явки которых в школу требовали террористы. Как сообщают «Вести», Рошаль рассказал, что о захвате школы узнал в своей реанимационной клинике от корреспондента «Интерфакса», который поинтересовался, готов ли он лететь в Беслан. Не раздумывая, господин Рошаль дал положительный ответ и уже в 14-15 часов 1 сентября на правительственном самолете вылетел в Беслан.

    Тогда в школу должны были одновременно прийти, кроме Рошаля, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, советник президента РФ Асламбек Аслаханов, напоминает РИА «Новости». Террористы отказываясь выдвигать свои требования, пока все четверо не придут в школу. «Мне сказали, что если я приду один, меня убьют. Дзасохов тоже хотел идти в школу, но террористы требовали всех четверых», – сказал Рошаль.

    Леонид Рошаль почти 25 лет возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

    За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю вручена премия «Национальный герой».

    В 1996 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира. Он лично возглавлял медицинские бригады, работавшие на месте более двух десятков крупных катастроф и войн: на ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Уфой и взрыва завода в Усть-Каменогорске, в зоне боевых действий в Румынии, Югославии, Абхазии и Грузии, Армении и Азербайджане, Израиле и Чечне, в пострадавших от землетрясений Египет и Японию, Грузию и на Сахалин, в Калифорнию и Индию, Афганистан и Турцию, а также на месте терактов в Москве на Дубровке и в Беслане.

    В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники «Норд-Оста», вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым. Участвовал в переговорах при захвате школы в Беслане.

    «Очень многие сегодня встали и поблагодарили его за то, что в те дни он нашел время и возможность и прилетел сюда», - сказала газете ВЗГЛЯД член комитета «Матери Беслана» Рита Седакова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •