Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» начали сводить с орбиты для затопления в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    жерарня


    Депардье решил открыть ресторан французской кухни в Новосибирске

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Трагедию Беслана превращают в фарс

    Леонид Рошаль    8 февраля 2006, 21:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Глава комиссии Общественной палаты по медицине, детский врач Леонид Рошаль, выступивший в роли переговорщика во время захвата бесланской школы в сентябре 2004 года, во вторник на процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева дал показания в Верховном суде Северной Осетии. Он выступил со стороны обвинения и призвал других свидетелей не участвовать в процессе.

    Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого «Матери Беслана» выслушали без оскорбительных выкриков, и даже поблагодарили.

    Поступок

    Террорист Кулаев радовался этому спектаклю в суде и тому, как незаслуженно оскорбляют Рошаля

    С просьбой о явке в суд к Рошалю лично обратились пострадавшие, сообщает РИА «Новости». Согласие на приезд во Владикавказ, по информации «Вестей», директор Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль дал неделю назад. Вчера из-за него судебные слушания в Верховном суде Северной Осетии начались с пятичасовым опозданием. Сразу из аэропорта Рошаль направился в Верховный суд. Едва выйдя на трибуну, он повернулся к бесланским женщинам и принес им свои соболезнования.

    Врач признался, что его отговаривали от поездки во Владикавказ, поскольку в судебном процессе «много политики, ангажированности, здесь царит невозможная обстановка, а люди ведут себя некорректно». Но вместо этого Леонид Рошаль отметил, передает РИА «Новости», что услышал во вторник много слов благодарности от женщин Осетии, потерявших близких.

    Вместе с тем журналисты, постоянно освещающие процесс над Нурпаши Кулаевым, замечают, что Рошаль стал первым свидетелем обвинения, показания которого «Матери Беслана» выслушали без оскорбительных выкриков, и даже поблагодарили. «Мы хотим сказать вам спасибо за вашу помощь и поддержку. Это геройский поступок, что вы сразу откликнулись на нашу просьбу. Как мы видели, на такой поступок способны немногие», - сказала председатель комитета Сусанна Дудиева.

    Правда, этого не скажешь о представителях организации «Голос Беслана», которая откололась от объединения осетинских женщин «Матери Беслана» в октябре прошлого года. По сути, «Голос Беслана» политическая структура, которую уже не раз СМИ обвиняли в ангажированности и желании придать политический смысл проходящему во Владикавказе судебному процессу над террористом Кулаевым.

    Сегодня это лишний раз доказала лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева, чьи слова ретранслировало радио "Эхо Москвы". Она посчитала, что Рошаль выступает не как врач, а как защитник системы. Сделав такой вывод Элла Кесаева оскорбилась, о чем и поведала через радио.

    «И вот появилась организация «Голос Беслана» и ее председатель Элла Кесаева очень некорректно себя повела, он был очень оскорблен ее отношением», - рассказала газете ВЗГЛЯД присутствовавшая на процессе член комитета «Матери Беслана» Рита Седакова. Правда, по ее мнению, Рошалю нужно было «конкретно называть лица, а не говорить обо всех, и, в частности, призывать всех свидетелей не приходить больше». Описывая процесс Седакова отметила, что «когда кто-то задавал вопросы, Рошаль подчеркивал: «Я не политик, я доктор». «Мы для себя сделаем выводы и придет время, мы их озвучим», - сказала Рита Седакова.

    Террорист был доволен

    Поведение самого обвиняемого не понравилось врачу, он отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Поведение самого обвиняемого не понравилось врачу, он отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют» (фото: ИТАР-ТАСС)

    А адвокат пострадавших Таймураз Чеджемов заочно даже обвинил Рошаля в «расхолаживании» членов оперативного штаба своими заявлениями о том, что дети смогут прожить без еды до восьми суток. Доктор пояснил настойчивому адвокату, что он не из тех людей, которые врут, а эти заявления сделал потому, что «руководитель психологической службы слезно просил его сделать все для того, чтобы успокоить людей, которые уже готовились идти в школу». При этом Рошаль вспомнил и свой опыт участия в урегулировании острейших ситуаций, в которые порой попадают люди. В этом случае потерпевших нельзя психологически травмировать, наоборот, надо дать им надежду.

    После подобного допроса Рошаль предложил присутствующим судить обвиняемого, а не его. «Присутствующие в суде пыталась судить меня, а не Кулаева. Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью», - сказал после заседания Рошаль и призвал всех свидетелей не участвовать в процессе над боевиком.

    Поведение самого обвиняемого также не понравилось врачу. Рошаль отметил, что «террорист Кулаев, который годится мне во внуки, радовался этому спектаклю и тому, как меня незаслуженно оскорбляют».

    Рошаль признался, что за всю свою долгую жизнь никогда такого не испытывал. «Я не представлял, что получу это именно в Осетии», – сказал он. Рошаль отметил, что во время захвата бесланской школы добровольно прилетел в Осетию 1 сентября 2004 года «не для того чтобы впоследствии участвовать в такого рода процессе».

    Рошаль также заявил, что «никакой правды этим людям не нужно. Они устраивают политическое шоу, и это позор для Осетии, они превратили суд в балаган. Суд идет над Кулаевым. Вот и пусть его и судят. Если кто хочет судить других – это их право, я в этом участвовать не буду».

    Рошаль был одним из четверых переговорщиков, явки которых в школу требовали террористы. Как сообщают «Вести», Рошаль рассказал, что о захвате школы узнал в своей реанимационной клинике от корреспондента «Интерфакса», который поинтересовался, готов ли он лететь в Беслан. Не раздумывая, господин Рошаль дал положительный ответ и уже в 14-15 часов 1 сентября на правительственном самолете вылетел в Беслан.

    Тогда в школу должны были одновременно прийти, кроме Рошаля, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, советник президента РФ Асламбек Аслаханов, напоминает РИА «Новости». Террористы отказываясь выдвигать свои требования, пока все четверо не придут в школу. «Мне сказали, что если я приду один, меня убьют. Дзасохов тоже хотел идти в школу, но террористы требовали всех четверых», – сказал Рошаль.

    Леонид Рошаль почти 25 лет возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

    За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю вручена премия «Национальный герой».

    В 1996 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира. Он лично возглавлял медицинские бригады, работавшие на месте более двух десятков крупных катастроф и войн: на ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Уфой и взрыва завода в Усть-Каменогорске, в зоне боевых действий в Румынии, Югославии, Абхазии и Грузии, Армении и Азербайджане, Израиле и Чечне, в пострадавших от землетрясений Египет и Японию, Грузию и на Сахалин, в Калифорнию и Индию, Афганистан и Турцию, а также на месте терактов в Москве на Дубровке и в Беслане.

    В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники «Норд-Оста», вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым. Участвовал в переговорах при захвате школы в Беслане.

    «Очень многие сегодня встали и поблагодарили его за то, что в те дни он нашел время и возможность и прилетел сюда», - сказала газете ВЗГЛЯД член комитета «Матери Беслана» Рита Седакова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •