Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Права королевы

    Британскую королеву могут лишить некоторых прав
    В основном речь идет о праве королевы объявлять войну и направлять войска в другие страны
       7 февраля 2006, 23:43
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    Лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон заявил о необходимости лишить королеву некоторых исторических прав и передать их парламенту. Речь идет о так называемых королевских прерогативах – правах монарха напрямую влиять на управление страной. Формально они до сих пор принадлежат королеве, но де-факто решения по этим вопросам принимает Кабинет министров и его глава.

    По мнению Кэмерона, его предложение остановит дальнейшее превращение британской политической системы в подобие президентской республики

    Королевские прерогативы охватывают разные сферы внутренней и внешней политики – в частности, королева имеет права назначать и снимать с должности министров, распускать парламент, объявлять войну другим государствам и заключать международные соглашения.

    Революционное предложение Кэмерона направлено вовсе не против королевы, как можно было бы подумать, не зная истории вопроса. Дело в том, что широкие возможности королевских прерогатив в настоящее время переданы Кабинету министров и его главе Тони Блэру, и парламент не имеет возможности эффективно контролировать то, как фактический глава государства эти возможности использует.

    По мнению Кэмерона, его предложение остановит дальнейшее превращение британской политической системы в подобие президентской республики. В том случае, если инициатива лидера консерваторов получит поддержку, часть королевских прерогатив, а в особенности право объявлять войну и заключать соглашения с другими государствами, будут официально переданы парламенту, что позволит его членам более активно контролировать эти весьма важные моменты политической жизни страны.

    В основном речь идет о праве королевы объявлять войну и направлять войска в другие страны. В истории Великобритании насчитывается два случая, когда премьер-министр воспользовался этим правом без каких-либо консультаций с парламентом.

    Маргарет Тэтчер в 1982 году, воспользовавшись исключительным правом, направила британский флот к Фолклендским островам, а Тони Блэр в 1999 году принял решение об участии британских войск в Косовской операции. Кроме того, Блэр практически единолично принял решение о британском участии в войне в Ираке. При обсуждении этого вопроса на заседании Кабинета министров проводилось голосование, однако его результаты не имели решающего значения.

    В том случае, если инициатива Кэмерона получит развитие, Блэр не сможет пользоваться правом на объявление войны и заключение международных соглашений (Великобритания вошла в ЕЭС в результате применения королевских прерогатив) без согласования своих действий в парламенте. По мнению лидера тори, эта мера сделает управление страной более демократичным.

    Глава консерваторов особо отметил, что его проект не предусматривает необходимости созывать парламент в случае, если задействовать войска нужно безотлагательно. Кэмерон отметил также, что является твердым сторонником конституционной монархии и не намерен лишать королеву таких фундаментальных прав, как право роспуска парламента или право назначения премьер-министра.

    Между тем в британском обществе уже раздаются голоса, требующие от консерваторов более активных действий по продвижению конституционной реформы. Группа Charter88, выступающая за современную демократию в Великобритании, призвала тори более активно выступать в поддержку составления письменной конституции страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •