Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
6 февраля 2006, 10:11 • Политика

США готовы к войне

США готовы начать войну против Ирана

США готовы к войне
@ REUTERS

Tекст: Владислав Иванов

Конгресс США поддержит использование военной силы против Ирана в случае необходимости, заявил Билл Фрист, лидер республиканского большинства в Сенате. По его словам, Америка не может позволить Ирану стать страной, обладающей ядерным оружием. Сотрудники американской разведки полагают, что Иран не прекратит свои исследования в ядерной области, несмотря на угрозы санкций со стороны международного сообщества.

Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что он не исключает военного удара по Ирану, с тем чтобы остановить его ядерную программу и не допустить появления у Тегерана ядерного оружия. Рамсфелд дал понять, что иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу для Израиля. Кроме того, по словам шефа Пентагона, Иран является главным покровителем таких террористических организаций, как «Хамас» и «Хезболлах».

Ракеты могут быть использованы в ядерной программе Ирана для нанесения ударов по территории Израиля и Турции

Сотрудники американской разведки полагают, что Иран не прекратит свои исследования в ядерной области, несмотря на угрозы санкций со стороны международного сообщества. Об этом заявил в воскресенье первый заместитель директора национальной разведки США генерал-лейтенант Майкл Хайден, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Иранцев, наверное, еще возможно уговорить, но в настоящее время они настроены очень и очень решительно», даже после того, как в Вене Совет управляющих МАГАТЭ принял решение передать ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН, сказал Хайден в интервью телекомпании Fox News. Американская разведка «полагает, что Иран полон решимости получить ядерное оружие», добавил он.

Отвечая на вопрос о том, почему он доверяет сведениям об иранской ядерной программе, в то время как американская разведка ошиблась в отношении наличия оружия массового уничтожения в Ираке, Хайден отметил, что в настоящее время официальные лица США «очень четко делают предварительные оценки».

«Что-то вызывает больше или меньше доверия, что-то базируется на предположениях, а что-то имеет под собой конкретные свидетельства», – подчеркнул заместитель директора национальной разведки США. Между тем в понедельник появилась информация, что КНДР тайно передала Ирану 18 северокорейских ракет BM-25. Это утверждают неназванные по имени «официальные лица» США, на которых ссылается журнал U. S. News and World Report.

Источники издания утверждают, что эти ракеты могут быть использованы в ядерной программе Ирана для нанесения ударов по территории Израиля и Турции. Полагают также, что на самом деле эти ракеты имеют более дальний радиус действия. Один из экспертов охарактеризовал переброску данной партии ракет из КНДР в Иран «возможно, самым значительным фактом распространения» оружия массового уничтожения (ОМУ).

Впрочем, изложенная журналом U. S. News and World Report информация подтверждает сведения, которые еще в середине декабря со ссылкой на спецслужбы Германии опубликовал немецкий журнал Bild. Напомним, в воскресенье Иран официально объявил о прекращении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Это решение правительства страны озвучил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель увидела в ядерной программе Ирана угрозы, сопоставимые с теми, что исходили от нацистской Германии. По ее словам, международное сообщество не должно недооценивать степень опасности, исходящей от Ирана, как в свое время недооценивало опасность установления фашизма в Германии.

В то же время официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что предложение Москвы о создании в России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана «остается в силе». По словам официального представителя МИД Исламской Республики Иран Хамида Реза Асефи, Тегеран подтверждает свою готовность к дальнейшим переговорам с Москвой по вопросам переработки топлива на территории России.

Министр обороны Сергей Иванов в воскресенье призвал Иран ответить на вопросы, поставленные МАГАТЭ, которое встревожено возможностью изготовления Тегераном ядерного оружия. «Мы ожидаем, что Иран даст ответы на эти вопросы – каждый из них», – сказал Иванов журналистам на конференции по безопасности в Мюнхене.

Иванов вновь призвал Тегеран серьезно рассмотреть предложение России о создании СП, которое выпускало бы в России обогащенный уран – топливо для иранских атомных реакторов, что дало бы возможность международного контроля.

Однако Тегеран настаивает, что производство ядерного топлива в Иране является его неотъемлемым правом. МИД Германии выразил сожаление о том, что Иран «полностью игнорирует российское предложение», передает Reuters.

Между тем рынок уже отреагировал на обострение ситуации. Нефть подорожала в понедельник почти на 2% после заявления Ирана, что он возобновит обогащение урана. Цена мартовских фьючерсов на нефть в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром выросла на 1,25 доллара по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составляет 66,62 доллара за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

..............