Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США готовы к войне

    Президент США Джордж Буш
       6 февраля 2006, 10:11
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Конгресс США поддержит использование военной силы против Ирана в случае необходимости, заявил Билл Фрист, лидер республиканского большинства в Сенате. По его словам, Америка не может позволить Ирану стать страной, обладающей ядерным оружием. Сотрудники американской разведки полагают, что Иран не прекратит свои исследования в ядерной области, несмотря на угрозы санкций со стороны международного сообщества.

    Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что он не исключает военного удара по Ирану, с тем чтобы остановить его ядерную программу и не допустить появления у Тегерана ядерного оружия. Рамсфелд дал понять, что иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу для Израиля. Кроме того, по словам шефа Пентагона, Иран является главным покровителем таких террористических организаций, как «Хамас» и «Хезболлах».

    Ракеты могут быть использованы в ядерной программе Ирана для нанесения ударов по территории Израиля и Турции

    Сотрудники американской разведки полагают, что Иран не прекратит свои исследования в ядерной области, несмотря на угрозы санкций со стороны международного сообщества. Об этом заявил в воскресенье первый заместитель директора национальной разведки США генерал-лейтенант Майкл Хайден, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Иранцев, наверное, еще возможно уговорить, но в настоящее время они настроены очень и очень решительно», даже после того, как в Вене Совет управляющих МАГАТЭ принял решение передать ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН, сказал Хайден в интервью телекомпании Fox News. Американская разведка «полагает, что Иран полон решимости получить ядерное оружие», добавил он.

    Отвечая на вопрос о том, почему он доверяет сведениям об иранской ядерной программе, в то время как американская разведка ошиблась в отношении наличия оружия массового уничтожения в Ираке, Хайден отметил, что в настоящее время официальные лица США «очень четко делают предварительные оценки».

    «Что-то вызывает больше или меньше доверия, что-то базируется на предположениях, а что-то имеет под собой конкретные свидетельства», – подчеркнул заместитель директора национальной разведки США. Между тем в понедельник появилась информация, что КНДР тайно передала Ирану 18 северокорейских ракет BM-25. Это утверждают неназванные по имени «официальные лица» США, на которых ссылается журнал U. S. News and World Report.

    Источники издания утверждают, что эти ракеты могут быть использованы в ядерной программе Ирана для нанесения ударов по территории Израиля и Турции. Полагают также, что на самом деле эти ракеты имеют более дальний радиус действия. Один из экспертов охарактеризовал переброску данной партии ракет из КНДР в Иран «возможно, самым значительным фактом распространения» оружия массового уничтожения (ОМУ).

    Впрочем, изложенная журналом U. S. News and World Report информация подтверждает сведения, которые еще в середине декабря со ссылкой на спецслужбы Германии опубликовал немецкий журнал Bild. Напомним, в воскресенье Иран официально объявил о прекращении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Это решение правительства страны озвучил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель увидела в ядерной программе Ирана угрозы, сопоставимые с теми, что исходили от нацистской Германии. По ее словам, международное сообщество не должно недооценивать степень опасности, исходящей от Ирана, как в свое время недооценивало опасность установления фашизма в Германии.

    В то же время официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что предложение Москвы о создании в России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана «остается в силе». По словам официального представителя МИД Исламской Республики Иран Хамида Реза Асефи, Тегеран подтверждает свою готовность к дальнейшим переговорам с Москвой по вопросам переработки топлива на территории России.

    Министр обороны Сергей Иванов в воскресенье призвал Иран ответить на вопросы, поставленные МАГАТЭ, которое встревожено возможностью изготовления Тегераном ядерного оружия. «Мы ожидаем, что Иран даст ответы на эти вопросы – каждый из них», – сказал Иванов журналистам на конференции по безопасности в Мюнхене.

    Иванов вновь призвал Тегеран серьезно рассмотреть предложение России о создании СП, которое выпускало бы в России обогащенный уран – топливо для иранских атомных реакторов, что дало бы возможность международного контроля.

    Однако Тегеран настаивает, что производство ядерного топлива в Иране является его неотъемлемым правом. МИД Германии выразил сожаление о том, что Иран «полностью игнорирует российское предложение», передает Reuters.

    Между тем рынок уже отреагировал на обострение ситуации. Нефть подорожала в понедельник почти на 2% после заявления Ирана, что он возобновит обогащение урана. Цена мартовских фьючерсов на нефть в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром выросла на 1,25 доллара по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составляет 66,62 доллара за баррель, сообщило агентство Bloomberg.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •