Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
28 февраля 2006, 22:12 • Политика

Сумма идей власти

Политологи о докладе Суркова: сумма идей власти

Сумма идей власти
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Инна Суворова

7 февраля перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров «Единой России» выступил заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Он определил задачи, которые стоят перед партией власти на ближайшие два года. Газета ВЗГЛЯД опубликовала 13 основных тезисов выступления Владислава Суркова и попросила известных политологов прокомментировать самые яркие его идеи.

В своем докладе помощник президента говорит о том, что есть несколько подходов к будущему России. Не все они продуктивны. В политическом спектре, по мнению Суркова, есть «два основных течения», которые «мешают тому, кто идет вперед».

«Они ничего не забыли и ничему не научились»

Российские демократы сейчас могут рассчитывать на единственный ресурс: средства массовой информации, большей частью западные

«У нас есть политическая сила, которая предлагает нам сделать шаг назад, - говорит Владислав Сурков . - Я бы назвал ее партией олигархического реванша. Не нужно забывать, что в 90-е годы при всем том бардаке, который существовал, очень многие политики, массу которых мы наблюдаем и сейчас в активной политической жизни, жили на самом деле очень хорошо. Те, кто называл себя либералами, что-то бесконечно там делили. А те, кто называл себя державниками, сидели в парламенте, имея большинство, и тоже себя неплохо чувствовали.

Был такой удивительный симбиоз. Между ними вроде было много противоречий, но при этом все они были как бы в доле, потому что оппозиция получала свою статусную ренту со всего происходящего, а правящий, но почему-то находящийся в меньшинстве отряд революционеров имел что-то свое. Естественно, у этих людей дикая ностальгия по тем временам».

Далее Сурков отмечает: «Есть и потенциальные политические лидеры у этого направления политической мысли. И зарубежные спонсоры. Безусловно, мы не можем допустить реставрации олигархического режима, потому что, повторюсь, это путь в никуда, это нежизнеспособная система, ведущая к мгновенной утрате суверенитета и демократии. Какие бы выводы все эти деятели из прошлого ни сделали, они, как сказано было о Бурбонах, ничего не забыли и ничему не научились. Но потенциальная опасность их возвращения существует, не надо ее сбрасывать со счетов».

Далее замглавы администрации президента перешел к национал-патриотам. «Второе направление политической реставрации, я бы сказал, – это партия двух шагов назад. Назову их изоляционистами, потому что слово «патриот», которое они сами к себе прилагают, я бы не пачкал об них. Это такие почти нацисты, люди, которые муссируют дешевый тезис, что и Запад – это страшно, нам Запад угрожает, и китайцы на нас наступают, и мусульманский мир нас подпирает, Россия для русских, Татария, видимо, для татар, Якутия для якутов - видимо, по этой логике… О Кавказе не буду, потому что окажется, что они заодно с Басаевым.

Мне кажется, что если национал-изоляционисты придут к власти в нашей стране, возникнет ухудшенная копия советского, недосоветского, бюрократического государства, причем даже без советского величия. Это просто будет смехотворная пародия, которая также ввиду своей абсолютной несостоятельности приведет нацию к демографической катастрофе и к политическому краху.

Я уж не говорю о том, какие последствия это может иметь для наших граждан, потому что межнациональные конфликты провоцировать в нашей стране очень опасно... Считаю, что мы с вами должны быть жестко против. Мы за Россию, которая для русских, татар, мордвы, осетин, евреев, чеченцев, для всех наших народов, для всей российской нации», - сформулировал позицию АП Владислав Сурков.

«Никакая степень предосторожности не может быть излишней»

Леонид Радзиховский
Независимый политолог Леонид Радзиховский

По мнению генерального директора консалтинговой группы «Бакстер Групп» Дмитрия Гусева, в стране действительно произошла опасная «поляризация» оппозиционного пространства. С одной стороны, начинается объединение демократов, которых Гусев предлагает причислять к левому сектору политического поля – в связи с тем, что они пользуются политическими «инструментами левых». А с другой стороны, свои позиции укрепляет правое и крайне правое крыло, точнее – партия «Родина». Основная опасность, полагает Дмитрий Гусев, исходит именно с этой стороны.

В особые успехи «партий олигархического реванша» гендиректор «Бакстер Групп» не верит. По его словам, российские демократы сейчас могут рассчитывать на единственный ресурс: средства массовой информации, большей частью западные. Между тем, предупреждает Гусев, крайние правые опираются на «внутренние ресурсы – настроения общества». «Общество качнулось в сторону правых идей. Поэтому платформа у них более крепкая, они более опасны», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД. Эти силы, которые в первую очередь представляет «Родина», могут воспользоваться «технологиями Майдана». У демократов же для инициирования «оранжевой революции» «социальной базы нет».

Независимый политолог Леонид Радзиховский также полагает, что идеи, пропагандируемые «Родиной», крайне опасны. По его мнению, афоризм Владислава Суркова «Все знают о веймарских ротозеях, которые допустили к власти Гитлера демократическим способом» впрямую касается ситуации вокруг партии «Родина». Правда, политолог далек от того, чтобы ставить вождя социал-патриотов Дмитрия Рогозина в один ряд с германским диктатором. Рогозин, по словам Радзиховского, человек «умеренных взглядов». «Но через эту щель за неимением другой прорываются крайне опасные, главное, крайне популярные настроения», – говорит политолог. «Поэтому никакая степень предосторожности не может быть излишней», – уверен он.

Идеология власти

Виталий Иванов
Политолог Виталий Иванов

В своем докладе Владислав Сурков не только обозначил угрожающие дальнейшему развитию России реваншистские силы, но и дал несколько наказов «Единой России». Прежде всего, считает Сурков, члены партии власти должны уделять больше внимания идеологии.

«Задача у партии «Единая Россия» - не просто победить в 2007 году, а думать о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10–15 предстоящих лет, - говорит замглавы администрации президента. - Именно для того, чтобы те силы, о которых я говорил, не сбили Россию с того пути, по которому ей предначертано идти сегодня. Если собьют, мы откатимся на шаг - на два назад и уже с совершенно неясными последствиями. Напомню, что японская Либерально-демократическая партия около 40 лет доминировала и до сих пор является основной партией Японии. И шведские социал-демократы находились у власти непрерывно с 1932 по 1976 год. Ничего, нормально».

Как объяснил газете ВЗГЛЯД политолог Виталий Иванов, «идеологических документов появилось немало». Правда, подчеркивает он, их форма не всегда традиционна. По мнению Иванова, идеологическими документами «Единой России» можно считать практически все выступления президента Владимира Путина, его помощника Владислава Суркова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. «Они составляют корпус идеологических текстов, но нуждаются в развитии и упрощении», – полагает политолог.

Иванов уверен, что у власти есть «выстроенная, сформулированная, вымученная сумма идей», осталось только донести их до рядовых членов партии. Например, предлагает эксперт, облечь самые значимые идеи в форму емких, запоминающихся лозунгов. Или выпустить сборник текстов с пояснениями к ним.

Повышенное внимание Владислав Сурков предложил уделять не только идеологии, но и развитию «уличных технологий». Кроме того, он призывал единороссов «активизировать работу с молодежью».

Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич
Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич
«Это выступление Владислава Суркова вполне логично в русле тезисов, высказанных ранее президентом Путиным, да и самой политики, проводимой в стране», – уверен генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич. По мнению эксперта, в данном случае Сурков указал «Единой России» «на инструментарий, которого ей не хватает». В плане работы с молодежью, считает Жарич, роль такого инструмента может выполнить Интернет.

«По сути в современном мире Интернет стал единственной площадкой для общения с людьми от 16 до 35 лет. Кроме него есть только, пожалуй, улица. Отсюда и призыв к активизации уличных технологий, – говорит глава компании «Политические технологии». – Ведь действительно странно, когда большая часть населения поддерживает проводимый курс, а на улице кучка оппозиционеров на зарплате пытается создать видимость какого-то перманентного «народного бунта».

«Не забывайте, что улица – это тоже метод политической борьбы в виде мирных демонстраций, мирных шествий, и такое право гарантируется нашей конституцией. Так что чаще бывайте на свежем воздухе. Полезно, уверяю вас», - посоветовал активистам «Единой России» чиновник.

Владислав Сурков также подчеркнул, что будущее «Единой России» - в руках членов самой партии. «Если в 2007 – 2008 годах партия не продемонстрирует, что она является партией обновления, что она создает вакансии, что она привлекает новых людей в свои ряды и обещает им новые возможности в жизни, то о победе можно будет думать с большим трудом. Партия должна быть дверью, а не стеной».

..............