Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Карикатуры на Лукашенко

    Газеты опубликовали карикатуры на Лукашенко
    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
       27 февраля 2006, 23:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    В понедельник польские, чешская, словацкая и венгерская газеты продолжили дело активистов белорусской молодежной инициативы «Третий путь», показавших мультфильмы про президента Лукашенко. Европейские же газеты разместили на своих страницах карикатуры на главу государства. Журналисты изобразили белорусского лидера в качестве воздушного шарика, хоккеиста и орнитолога.

    В понедельник польские Wiadomosci и Gazeta Wyborcza, чешская Lidove Noviny, словацкая SME и венгерская Magyar Hirlap разместили на своих страницах карикатуры на президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

    Ранее на сайте инициативы были размещены сатирические мультфильмы, сюжеты которых были посвящены Александру Лукашенко

    Польская Wiadomosci напечатала несколько карикатур из других СМИ. Например, из польской же Gazeta Wyborcza, где на черно-белом рисунке Лукашенко изображен в качестве воздушного шарика в руках у маленького мальчика.

    На рисунке из словацкой SME белорусский президент предстает в качестве орнитолога, который кормит крошками Белоруссию, помещенную в клетку. Еще одна карикатура – из венгерской Magyar Hirlap. Рисунок на тему свободы слова изображает белорусский флаг, в котором карандаш расположен в перечеркнутом круге.

    Помимо рисунков белорусского лидера, взятых из других изданий, Wiadomosci поместила у себя на страницах карикатуру по мотивам предстоящих выборов, где Лукашенко нападает на корову с вилами в руках. «На Лебедько я друзья…» – гласит надпись на рисунке. Лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, видимо, изображен в качестве вольготно раскинувшегося на лугу парнокопытного.

    На сайте чешской Lidove Noviny представлена еще одна карикатура, где Лукашенко долбит кулаком по трибуне ООН, как в свое время стучал ботинком советский лидер Никита Сергеевич Хрущев. А на сайте словацкой газеты SME Лукашенко в форме хоккеиста с клюшкой посажен в прорубь.

    Таким образом журналисты европейских газет, видимо, выразили свою солидарность с активистами белорусской молодежной инициативы «Третий путь». Ранее на сайте инициативы были размещены сатирические мультфильмы, сюжеты которых были посвящены Александру Лукашенко.

    В августе 2005 года сообщалось, что в Минске закрыта студия, выпускавшая эти мультфильмы, а городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников студии, «порочащих честь и достоинство президента Белоруссии». Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает наказание за подобное преступление в виде лишения или ограничения свободы на срок до 5 лет.

    Тогда представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти высказался по этому поводу, что «сатира – обычный и популярный» способ выражения в СМИ демократических обществ.

    «Рассматривать мультфильмы с точки зрения преступной клеветы или оскорбления полностью противоречит понятию свободных политических дебатов. Кроме того, в целях объективной оценки деятельности правительств высшим должностным лицам приходится мириться с более резкими формами критики, нежели простым гражданам», – отметил он.

    Это уголовное дело до сих пор расследуется в Белоруссии, а некоторые участники той истории из-за преследования и угрозы тюремного заключения были вынуждены покинуть страну.

    Польские газеты к теме Белоруссии обращались уже неоднократно. В частности, Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolitа в ноябре прошлого года вышли с первой полосой с зачерненными заголовками. Создавалось впечатление, что целые абзацы замазаны черным маркером. Внизу стояла подпись «Так выглядит свобода слова в Белоруссии».

    В газеты были вложены уже готовые к отправке в посольство Белоруссии в Варшаве открытки, отправитель которой таким образом мог выразить свою поддержку независимой белорусской прессе.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •