Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Касьянов ушел в ДИМКу

    Михаил Касьянов
      
    27 февраля 2006, 21:32
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Михаил Касьянов тоже хочет стать центром объединения демократов всей страны. В понедельник он вслед за СПС и Демпартией объявил мобилизацию правых партий вокруг себя. На принятие решения демократическим организациям он отвел два месяца. Что будет, если объединения не случится, признаться газете ВЗГЛЯД он отказался, предложив дождаться срока.

    О намерении бывшего премьера российского правительства Михаила Касьянова объявить очередное объединение правых стало известно накануне. Реакция на это последовала мгновенно. Движение «Наши», назвав происходящее «объединением либералов, коммунистов и фашистов по принципу «неважно с кем – главное, против кого», объявило войну объединяющимся и пригрозило «господам ворам, предателям, фашистам и их сторонникам» не дать им совершить «переворот и неконституционную смену власти».

    Движение «бывших»

    Бывший премьер объявил, что для борьбы за конституцию он с сегодняшнего дня создает новое общественное движение

    Пока «Наши» выражали негодование письменно (заявление поступило в редакцию газеты ВЗГЛЯД), Михаил Касьянов почти в тех же выражениях говорил в понедельник о намерении «не допустить неконституционную смену власти». «Все почему-то забыли о решающей роли народа! – сетовал он сегодня прессе. – Но мы будем выступать за проведение свободных выборов!»

    Кто именно «позабыл о роли народа» и как именно Михаил Касьянов собирается обеспечивать «свободу выборов», сегодня осталось за кадром, поскольку общение с экс-председателем российского правительства оставило сегодня у журналистов больше вопросов, чем ответов.

    В понедельник бывший премьер объявил, что для борьбы за конституцию он с сегодняшнего дня создает новое общественное движение. «Новая организация объединит всех, кто выступает за свободные выборы ради реальных выборов, а не ради имитации выборного процесса», – сообщил г-н Касьянов прессе, пояснив, что участвовать в его движении дали согласие бывший лидер СПС Ирина Хакамада, бывший секретарь политсовета СПС Иван Стариков и бывший лидер ДПР.

    Кто еще стремится в движение Михаила Касьянова, хозяин новой структуры скромно умолчал. На удивление журналистов, почему же создано движение, которое по законодательству не сможет участвовать ни в одних выборах, г-н Касьянов философски заметил: «Движение дает более широкие возможности. Если партии разделяются по интересам, то движение может объединять и партии, и отдельных граждан».

    Надо признать, пренебрежительное отношение к партиям обнаружилось у Михаила Касьянова после неудачной попытки возглавить Демократическую партию России (ДПР). Два месяца назад г-н Касьянов вместе с Ириной Хакамадой и Иваном Стариковым пытались предложить себя в качестве лидеров одной из древнейших партий страны – ДПР. Акция закончилась конфузом – дэпээровцы выразили Касьянову свое «фи», проголосовав за никому доселе неизвестного на олимпе политических лидеров, но зато давнего члена ДПР Андрея Богданова.

    С тех пор, видимо, нелюбовь к партиям у Михаила Касьянова и зародилась. Сегодня он заявил, что у него есть «до 100-150 сторонников» и «для начала этого достаточно».

    Меня это не беспокоит!

    Ирина Хакамада (фото: hakamada.ru)
    Ирина Хакамада (фото: hakamada.ru)

    Через два месяца г-н Касьянов намерен превратить сотни сторонников в тысячи членов, а там недалеко и до пятидесяти тысяч членов, которых требуется набрать по законодательству для создания новой партии.

    Впрочем, собирается ли бывший премьер создавать из еще недействующего движения партию, понять как раз и не удалось. «Через два месяца на съезде или конференции мы примем манифест и затем будем разрабатывать программу», – заметил он, так и не пояснив, кто же такие «мы».

    С финансированием нового движения тоже оказалось все очень таинственно. Для «обеспечения деятельности нового движения» создаются специальные фонды. Таковых есть уже два. Как они будут пополняться, г-н Касьянов распространяться не стал.

    На вторую попытку выяснить источники, у которых будут заимствоваться средства для фондов, бывший премьер коварно заулыбался и сообщил: «Здесь у нас не рынок! Заимствований не будет!» – и от ответа снова ушел.

    Не прибавилось ясности и когда речь зашла о грядущих в 2007 году выборах в Госдуму. «Конечно, реализовывать свои политические амбиции члены движения будут, – уклончиво сообщил г-н Касьянов, снова направив журналистов на два месяца в грядущее. – По прошествии двух месяцев станет ясна форма объединения… если оно вообще состоится».

    «Раз вы не исключаете возможности, что объединение может не состояться, то что же будет происходить с вашим движением в случае необъединения?» – тут же полюбопытствовала газета ВЗГЛЯД у Касьянова. «Давайте дождемся результатов, – еще коварнее заулыбался бывший премьер, предавшийся воспоминаниям: – Вы знаете, я все осенние месяцы потратил на объединительные процессы! На гражданском конгрессе мысль об объединении звучала болью! Так что сейчас я не хочу строить догадок! Дождемся результатов!»

    «Через два, даже через полтора месяца!» – пообещал газете ВЗГЛЯД Михаил Касьянов, снова отправив в будущее.

    Оставив таким образом все происходящее сегодня под завесой тайны, г-н Касьянов четко ответил только на два вопроса. Относительно своих президентских амбиций бывший премьер сообщил: «Планы свои я не менял и менять не стану!» – подтвердив, что в президенты-2008 выдвигаться будет.

    А на вопрос обозревателя газеты ВЗГЛЯД о названии нового движения (которое пресса уже окрестила Движением имени Михаила Касьянова – ДИМК) заявил: «Нет! Не скажу!» В кулуарах такую категоричность прессе объяснили боязнью Михаила Касьянова за оригинальное название. «Название уже придумано, но мы его не скажем, чтобы Кремль его не успел у нас увести!» – заявила помощница г-на Касьянова Елена Дикун, помогавшая в свое время общаться прессе с господином Немцовым.

    «А как вы относитесь к дэпээровскому манифесту – призыву к активу всех демократических партий бросить своих лидеров и вступать в ДПР?» – поинтересовалась после пресс-конференции у Михаила Касьянова газета ВЗГЛЯД.

    «Никак не отношусь! Это не партия! Это фальсификация! – улыбка Михаила Касьянова на мгновение слетела, и лицо приобрело жесткие черты, но бывший премьер быстро нашелся и снова мягко заулыбался. – Но меня это беспокоит не сильно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •