Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Новая версия в расследовании

    В Грузии обнародованы новые свидетельства в пользу  версии о насильственной смерти премьер-министра Зураба Жвания
       27 февраля 2006, 08:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Вечером в воскресенье в Грузии были обнародованы новые свидетельства в пользу неудобной для команды президента Грузии Михаила Саакашвили версии о насильственной смерти премьер-министра Зураба Жвании. Жвания погиб в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире своего друга Рауля Юсупова в центре Тбилиси.

    Официальная версия, объявленная через час после трагедии, за год с лишним не претерпела никаких изменений

    По официальной версии следствия, Жвания и Юсупов погибли от отравления угарным газом. С официальной версией причин гибели не согласны члены семей Жвании и Юсупова. Зураб Жвания был одним из лидеров революции роз, в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили. В тройке Саакашвили - Бурджанадзе - Жвания, отстранившей от власти президента Эдуарда Шеварднадзе, Жвания считали «главным либералом».

    Официальная версия, объявленная через час после трагедии, за год с лишним не претерпела никаких изменений - во всем по-прежнему виновата неисправная газовая печь иранского производства. Возможность убийства даже не рассматривается. Жители дома, в одной из квартир которого был обнаружен Жвания, заявили корреспонденту «Вестей», что в доме не было газа. Экспертиза печки проводилась совместно со специалистами ФБР.

    «Согласно данным Федерального бюро расследований США, полученным в результате биологического исследования проб с тела Зураба Жвании, в крови бывшего премьер-министра Грузии обнаружено 72% карбоксигемоглобина, а в крови его друга Рауля Юсупова - 74% этого же вещества», - заявил в апреле заместитель генпрокурора Грузии Георгий Джанашия.

    Как отмечает специальный корреспондент «Вестей», заключение экспертизы отличается от перевода. В своем отчете американцы написали: «В ходе проверки уровень угарного газа в помещении даже отдаленно не приблизился к критическому». В грузинском переводе говорится: «В ходе проверки уровень угарного газа не только достиг, но и существенно превысил критическую отметку», передает РИА «Новости».

    Однако даже если дело в печке, сначала у несчастных началась бы мигрень, потом рвота, но почему же они даже не попытались открыть окно, недоумевает независимый эксперт Майя Николаешвили. «Допустим, нарастает концентрация угарного газа, они не пьяны, они не спят, они сидят - и никто ничего не чувствует. Ничего не упало, ничего не разбилось - не бывает такого», - отметила эксперт.

    Также, согласно заключению дактилоскопической экспертизы, в квартире, где нашли угоревших, нет ни одного принадлежащего им отпечатка пальцев. Просто их принесли туда уже мертвыми, утверждает брат Зураба Жвании Георгий. Так думают и родственники второго погибшего. «Перед погребением мы осмотрели тело. На шее Руслана след как от удавки, и под каждым из сосков небольшие синяки, похожие на следы от уколов», - говорится в показаниях родственников, записанных в день похорон.

    Между тем есть ядовитые вещества, вводимые путем инъекций и вызывающие реакцию, как при отравлении угарным газом. Они подробно описаны в справочнике ядовитых веществ с грифом «секретно». За публикацию этого расследования журналист грузинского телевидения Комидзе в свое время лишился работы, напоминает РИА «Новости».

    «В том, что судмедэксперты не обнаружили яд, ничего удивительного - они и не искали. У начальника экспертизы на этот счет была четкая установка, мне его искренне жаль», - заявил Комидзе. Руководитель грузинской следственной экспертизы был убит. По объяснению полиции, криминалиста на бытовой почве убил бывший одноклассник, который вскоре и «сам застрелился». «Причем одну пулю злодей всадил себе в сердце, а вторую - в затылок», - отмечает программа «Вести».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •