Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Остановить терроризм

    Узаконены новые способы борьбы с терроризмом
    Узаконены новые способы борьбы с терроризмом
      
    26 февраля 2006, 18:17
    Текст: Елена Зимина

    В воскресенье Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О противодействии терроризму». Закончив работу над законом, парламентарии сошлись во мнении, что закон действительно поможет бороться с терроризмом в нашей стране. Правда, некоторые из них сочли, что закон получился слишком мягким.

    Документ поддержали 423 парламентария, «против» проголосовал 1, и 8 воздержались. После того как законопроект получит одобрение в Совете Федерации, начнется работа по созданию Национального антитеррористического комитета.

    Под патронажем ФСБ

    Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу

    Уже сейчас известно, что от Госдумы в комитете будет работать вице-спикер Владимир Катренко, который давно руководит думской комиссией по проблемам Северного Кавказа. Возглавлять комитет поручено директору ФСБ, которому будут подчинены все силовые структуры на федеральном уровне. На местах руководство операцией возьмут на себя начальники региональных отделов и управлений ФСБ. Они же персонально ответят и за проведение спецоперации.

    В законе впервые определены условия введения режима контртеррористической операции. Для граждан это выльется в обязательную проверку паспортов, временное отселение с места события, а также «прослушку» телефонов и вскрытие почтовых отправлений. На опасной территории запретят не только продажу алкоголя. Руководство штаба может принять решение и о введении режима карантина, а также разрешить своим бойцам беспрепятственно проникать в жилые помещения и офисы.

    Намного жестче руководство штаба поведет себя и с самими террористами. Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу. А вот гражданам, которые окажут содействие федеральным силам в пресечении и раскрытии теракта, правительство обещает выплатить денежное вознаграждение.

    В документе уточнены и статьи об условиях применения вооруженных сил и боевой техники в ходе спецопераций. Прежде всего, бойцы смогут уничтожать любой объект на воде и в воздухе, если он несет угрозу. Однако оговаривается, что будет введено несколько степеней проверки такой информации. Если самолет с заложниками на борту откажется подчиниться радиокомандам с земли, то, скорее всего, его собьют, поясняют в Госдуме.

    При этом парламентарии уверены, что в данном случае выбирают меньшее из двух зол. «Нам очень жалко людей, но мы вынуждены принимать трагическое решение, – посетовал в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия»). – В этом случае пассажиры все равно обречены. А вот если лайнер изберет своей мишенью ядерную АЭС или склад химического оружия, становится страшно. Другого выхода у нас нет, не обязательно даже взрывать «башни», достаточно упасть самолету на Бутово, и тогда человеческие жертвы будут измеряться сотнями».

    Также появилась норма, разрешающая использование вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности за пределами страны. Хотя решение о применении оружия за границей должен принять лично президент, уведомив об этом Совет Федерации.

    На шаг вперед

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

    «Приняв закон о противодействии терроризму, Россия сделала серьезный шаг в вопросе борьбы с террором, этот документ позволит создать гораздо более эффективную систему безопасности», – заявил газете ВЗГЛЯД по итогам третьего чтения вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. По мнению парламентария, в настоящее время методы и тактика противодействия террору должны меняться.

    «У терроризма нет границ и национальности, террористы являются главной угрозой демократии, свободы и жизни граждан, и их недопустимо делить на «своих» и «чужих». При этом Пехтин считает, что «мировое сообщество должно создать условия, при которых террорист не будет чувствовать себя в безопасности ни в одной точке мира», а также исключить практику «двойных стандартов». Тем не менее, некоторые парламентарии считают, что законодатели слишком поторопились, исключив из документа ряд жестких статей.

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что народным избранникам не стоило отказываться от режима террористической опасности. «Я считаю ошибкой то, что мы убрали режим террористической опасности, это хорошая норма, она на практике прошла в других странах мира. Это психологически готовит население и органы к возможному началу операции», – сказал Жириновский.

    Не одобряет парламентарий и решение профильного комитета исключить положения, связанные с ограничениями на работу СМИ в момент освещения спецоперации. «Людям не нравится то, что им портят настроение трансляцией этих ужасных кадров о несчастных случаях и жертвах. Вот, например, крыша на рынке в четверг обвалилась, так весь праздник испортили», – считает парламентарий. По его мнению, информация о подобных событиях должна подаваться «дозировано».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •