Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Остановить терроризм

    Узаконены новые способы борьбы с терроризмом
    Узаконены новые способы борьбы с терроризмом
       26 февраля 2006, 18:17
    Текст: Елена Зимина

    В воскресенье Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О противодействии терроризму». Закончив работу над законом, парламентарии сошлись во мнении, что закон действительно поможет бороться с терроризмом в нашей стране. Правда, некоторые из них сочли, что закон получился слишком мягким.

    Документ поддержали 423 парламентария, «против» проголосовал 1, и 8 воздержались. После того как законопроект получит одобрение в Совете Федерации, начнется работа по созданию Национального антитеррористического комитета.

    Под патронажем ФСБ

    Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу

    Уже сейчас известно, что от Госдумы в комитете будет работать вице-спикер Владимир Катренко, который давно руководит думской комиссией по проблемам Северного Кавказа. Возглавлять комитет поручено директору ФСБ, которому будут подчинены все силовые структуры на федеральном уровне. На местах руководство операцией возьмут на себя начальники региональных отделов и управлений ФСБ. Они же персонально ответят и за проведение спецоперации.

    В законе впервые определены условия введения режима контртеррористической операции. Для граждан это выльется в обязательную проверку паспортов, временное отселение с места события, а также «прослушку» телефонов и вскрытие почтовых отправлений. На опасной территории запретят не только продажу алкоголя. Руководство штаба может принять решение и о введении режима карантина, а также разрешить своим бойцам беспрепятственно проникать в жилые помещения и офисы.

    Намного жестче руководство штаба поведет себя и с самими террористами. Любые политические требования, выдвигаемые боевиками в ходе переговоров, будут отметаться сразу. А вот гражданам, которые окажут содействие федеральным силам в пресечении и раскрытии теракта, правительство обещает выплатить денежное вознаграждение.

    В документе уточнены и статьи об условиях применения вооруженных сил и боевой техники в ходе спецопераций. Прежде всего, бойцы смогут уничтожать любой объект на воде и в воздухе, если он несет угрозу. Однако оговаривается, что будет введено несколько степеней проверки такой информации. Если самолет с заложниками на борту откажется подчиниться радиокомандам с земли, то, скорее всего, его собьют, поясняют в Госдуме.

    При этом парламентарии уверены, что в данном случае выбирают меньшее из двух зол. «Нам очень жалко людей, но мы вынуждены принимать трагическое решение, – посетовал в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия»). – В этом случае пассажиры все равно обречены. А вот если лайнер изберет своей мишенью ядерную АЭС или склад химического оружия, становится страшно. Другого выхода у нас нет, не обязательно даже взрывать «башни», достаточно упасть самолету на Бутово, и тогда человеческие жертвы будут измеряться сотнями».

    Также появилась норма, разрешающая использование вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности за пределами страны. Хотя решение о применении оружия за границей должен принять лично президент, уведомив об этом Совет Федерации.

    На шаг вперед

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

    «Приняв закон о противодействии терроризму, Россия сделала серьезный шаг в вопросе борьбы с террором, этот документ позволит создать гораздо более эффективную систему безопасности», – заявил газете ВЗГЛЯД по итогам третьего чтения вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. По мнению парламентария, в настоящее время методы и тактика противодействия террору должны меняться.

    «У терроризма нет границ и национальности, террористы являются главной угрозой демократии, свободы и жизни граждан, и их недопустимо делить на «своих» и «чужих». При этом Пехтин считает, что «мировое сообщество должно создать условия, при которых террорист не будет чувствовать себя в безопасности ни в одной точке мира», а также исключить практику «двойных стандартов». Тем не менее, некоторые парламентарии считают, что законодатели слишком поторопились, исключив из документа ряд жестких статей.

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что народным избранникам не стоило отказываться от режима террористической опасности. «Я считаю ошибкой то, что мы убрали режим террористической опасности, это хорошая норма, она на практике прошла в других странах мира. Это психологически готовит население и органы к возможному началу операции», – сказал Жириновский.

    Не одобряет парламентарий и решение профильного комитета исключить положения, связанные с ограничениями на работу СМИ в момент освещения спецоперации. «Людям не нравится то, что им портят настроение трансляцией этих ужасных кадров о несчастных случаях и жертвах. Вот, например, крыша на рынке в четверг обвалилась, так весь праздник испортили», – считает парламентарий. По его мнению, информация о подобных событиях должна подаваться «дозировано».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •