Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иран дал России согласие

    Переговоры России и Ирана увенчались успехом
    Глава Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Ирана Голам-Реза Агазаде
       26 февраля 2006, 17:57
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия и Иран достигли принципиальной договоренности о создании СП по обогащению урана на территории РФ, заявил в воскресенье вице-президент Ирана Голямреза Агазаде. Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что переговоры продолжатся в Москве. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия продолжит контакты с Ираном вплоть до 6 марта. В этот день МАГАТЭ решит, передавать ли досье Ирана в Совбез ООН.

    «У нас достигнута принципиальная договоренность о создании СП», – заявил на пресс-конференции в Бушере Агазаде, добавив, что переговоры по этому вопросу продолжатся в ближайшие дни. По его словам, две стороны провели очень подробные и детальные переговоры по предложениям России, которые являются составляющим элементом в целом комплексе мер по разрешению иранской ядерной проблемы. Вице-президент Ирана отметил, что очень удовлетворен состоявшимися переговорами.

    Россия продолжит контакты с Ираном по ядерной проблеме вплоть до 6 марта, когда в Вене пройдет заседание Совета управляющих МАГАТЭ

    Вместе с тем вице-президент ушел от ответа на вопрос журналистов о том, когда Иран может вернуться в режим соблюдения моратория на обогащение урана. Иранские власти объявили 10 января о возобновлении работ по обогащению урана в атомном центре в Натанзе, несмотря на призывы МАГАТЭ. В феврале работы на этом объекте были частично возобновлены.

    Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко на той же пресс-конференции, реализация этого предложения о создании СП «создаст время и повысит доверие». Он подчеркнул, что у России и Ирана «почти не осталось проблем организационного, технического или финансового характера» по созданию СП.

    «Предложение России о создании СП является лишь элементом комплексного подхода к обеспечению безопасности, – отметил глава Росатома. – Убежден, что существует решение, которое бы подтверждало право любой страны (на атомную энергию), а с другой стороны, гарантировало бы мировому сообществу, что режим нераспространения не может быть нарушен, а значит, и существует возможность решить проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, в рамках МАГАТЭ».

    «Но это требует еще целого ряда серьезных мер и серьезных решений», – добавил Кириенко. Комментируя заявление вице-президента Ирана, источник в российской делегации заявил «Интерфаксу», что решение о создании СП – это решение «для заседания МАГАТЭ», которое состоится 6 марта. «Если до этого момента предложение было на столе, то теперь оно у иранцев в руках», – пояснил российский представитель.

    К тому же, по его словам, российская сторона намерена обсуждать вопрос о создании совместного предприятия с Ираном по обогащению урана только в комплексе со всеми вопросами по иранской ядерной проблеме.

    В число таких проблем, в частности, входит вопрос возвращения Тегерана в мораторий на обогащение урана, отметил источник. Именно поэтому глава МИД Сергей Лавров заявил в воскресенье, что Россия продолжит контакты с Ираном по ядерной проблеме вплоть до 6 марта, когда в Вене пройдет заседание Совета управляющих МАГАТЭ, заявил Сергей Лавров.

    Выступая после встречи в Москве с представителями российских мусульманских общин, он заявил, что МИД РФ считает необходимым урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы исключительно переговорными средствами.

    Между тем Иран намерен в течение ближайшего месяца завершить подготовку документов для тендера на строительство еще двух блоков АЭС «Бушер», сообщил Агазаде в воскресенье на пресс-конференции в Бушере. Он добавил, что Россия, безусловно, будет приглашена для участия в тендере.

    В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в ходе переговоров с иранской стороной была достигнута договоренность о совместных усилиях по завершению строительства первого блока АЭС «Бушер» в максимально короткие сроки, как только это позволяет техническая сторона вопроса. Однако глава Росатома не стал конкретизировать сроки поставки топлива на АЭС, отметив, что «топливо будет поставлено в необходимом количестве».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •