Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
26 февраля 2006, 17:57 • Политика

Иран дал России согласие

Переговоры России и Ирана увенчались успехом

Иран дал России согласие
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Россия и Иран достигли принципиальной договоренности о создании СП по обогащению урана на территории РФ, заявил в воскресенье вице-президент Ирана Голямреза Агазаде. Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что переговоры продолжатся в Москве. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия продолжит контакты с Ираном вплоть до 6 марта. В этот день МАГАТЭ решит, передавать ли досье Ирана в Совбез ООН.

«У нас достигнута принципиальная договоренность о создании СП», – заявил на пресс-конференции в Бушере Агазаде, добавив, что переговоры по этому вопросу продолжатся в ближайшие дни. По его словам, две стороны провели очень подробные и детальные переговоры по предложениям России, которые являются составляющим элементом в целом комплексе мер по разрешению иранской ядерной проблемы. Вице-президент Ирана отметил, что очень удовлетворен состоявшимися переговорами.

Россия продолжит контакты с Ираном по ядерной проблеме вплоть до 6 марта, когда в Вене пройдет заседание Совета управляющих МАГАТЭ

Вместе с тем вице-президент ушел от ответа на вопрос журналистов о том, когда Иран может вернуться в режим соблюдения моратория на обогащение урана. Иранские власти объявили 10 января о возобновлении работ по обогащению урана в атомном центре в Натанзе, несмотря на призывы МАГАТЭ. В феврале работы на этом объекте были частично возобновлены.

Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко на той же пресс-конференции, реализация этого предложения о создании СП «создаст время и повысит доверие». Он подчеркнул, что у России и Ирана «почти не осталось проблем организационного, технического или финансового характера» по созданию СП.

«Предложение России о создании СП является лишь элементом комплексного подхода к обеспечению безопасности, – отметил глава Росатома. – Убежден, что существует решение, которое бы подтверждало право любой страны (на атомную энергию), а с другой стороны, гарантировало бы мировому сообществу, что режим нераспространения не может быть нарушен, а значит, и существует возможность решить проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, в рамках МАГАТЭ».

«Но это требует еще целого ряда серьезных мер и серьезных решений», – добавил Кириенко. Комментируя заявление вице-президента Ирана, источник в российской делегации заявил «Интерфаксу», что решение о создании СП – это решение «для заседания МАГАТЭ», которое состоится 6 марта. «Если до этого момента предложение было на столе, то теперь оно у иранцев в руках», – пояснил российский представитель.

К тому же, по его словам, российская сторона намерена обсуждать вопрос о создании совместного предприятия с Ираном по обогащению урана только в комплексе со всеми вопросами по иранской ядерной проблеме.

В число таких проблем, в частности, входит вопрос возвращения Тегерана в мораторий на обогащение урана, отметил источник. Именно поэтому глава МИД Сергей Лавров заявил в воскресенье, что Россия продолжит контакты с Ираном по ядерной проблеме вплоть до 6 марта, когда в Вене пройдет заседание Совета управляющих МАГАТЭ, заявил Сергей Лавров.

Выступая после встречи в Москве с представителями российских мусульманских общин, он заявил, что МИД РФ считает необходимым урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы исключительно переговорными средствами.

Между тем Иран намерен в течение ближайшего месяца завершить подготовку документов для тендера на строительство еще двух блоков АЭС «Бушер», сообщил Агазаде в воскресенье на пресс-конференции в Бушере. Он добавил, что Россия, безусловно, будет приглашена для участия в тендере.

В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в ходе переговоров с иранской стороной была достигнута договоренность о совместных усилиях по завершению строительства первого блока АЭС «Бушер» в максимально короткие сроки, как только это позволяет техническая сторона вопроса. Однако глава Росатома не стал конкретизировать сроки поставки топлива на АЭС, отметив, что «топливо будет поставлено в необходимом количестве».

..............