Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
26 февраля 2006, 09:21 • Политика

Аббас готов к отставке

Палестинский лидер Аббас может уйти в отставку

Аббас готов к отставке
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что он может уйти в отставку, если не найдет общего языка с движением «Хамас». «Мы можем достичь точки, когда я уже не смогу исполнять свои обязанности», - заявил он в интервью британскому телеканалу ITV. При этом он попросил мировое сообщество «не загонять «Хамас» в угол» и «дать исламистам время перейти на более умеренные позиции в отношении Израиля».

Израиль не намерен разговаривать с правительством, в состав которого входит «Хамас

В интервью ITV, которое будет полностью транслироваться в воскресенье, Аббас сказал, что если он не сможет следовать курсом на примирение с Израилем, то уйдет в отставку. «Я буду оставаться на этом месте вопреки своим убеждениям. Если я смогу сделать что-то, я останусь, если нет - я уйду», - цитирует его ВВС.

При этом глава Палестинской национальной администрации призвал международное сообщество не загонять «Хамас» в угол бойкотом и санкциями и дать исламистам время перейти на более умеренные позиции в отношении Израиля и мирного процесса. По сообщению РИА «Новости», в интервью Аббас выразил надежду на то, что визиты лидеров «Хамаса» в Россию и ряд других стран помогут исламистам, победившим на январских выборах в палестинский парламент, признать Израиль и отказаться от насилия.

«Они услышат многое из того, что заставит их задуматься о своих политических установках... Они сейчас должны действовать ответственно, а чтобы взять ответственность на себя, их политика должна быть совместима с международной политической линией», - сказал Аббас.

Палестинская автономия сейчас переживает финансовый кризис, поскольку Израиль ввел в отношении ее экономические санкции. Согласно заявлению израильского Кабинета министров, решено приостановить перевод на палестинские счета ежемесячной суммы в 50 млн. долларов, получаемой от таможенных платежей, а также другие выплаты.

Помимо этого, Израилем в отношении Палестины введены ужесточения проверок на границе между Израилем и сектором Газа, запрет на перевозку оборудования и прочих предметов, принадлежащих палестинским силам безопасности, а также дополнительные ограничения на передвижение членов «Хамаса».

Махмуд Аббас был избран президентом Палестинской автономии на четырехлетний срок в январе 2005 года. «Хамас» обещает закончить формирование нового правительства во главе со своим кандидатом в премьеры Исмаилом Ханией в течение двух недель.

В интервью The Washington Post Хания заявил, что его движение готово признать Израиль, если тот признает палестинское государство в границах 1967 года, выведя войска из Западного берега Иордана и из Восточного Иерусалима. «Если Израиль решит дать палестинцам государство и вернуть им все права, тогда мы будем готовы их признать», - заявил Хания.

В свою очередь исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль «не будет разговаривать с правительством, в состав которого входит «Хамас». По данным ВВС, «Хамас» организовал около 60 взрывов камикадзе со времени начала второй интифады в 2001 году. Сейчас движение соблюдает мораторий на боевые действия, однако в хартии движения говорится об уничтожении Израиля и евреев.

..............