Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Музей в Тбилиси

    Президент Саакашвили следует примеру Латвии
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
      
    26 февраля 2006, 09:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В Тбилиси откроется Музей оккупации, где, по словам президента Михаила Саакашвили, «будут собраны материалы, касающиеся советизации Грузии». Это знаменательное событие произойдет 26 мая, в День независимости Грузии. Аналогичные музеи уже долгое время действуют в Латвии и Эстонии, где меньшая часть экспозиций посвящена оккупации стран гитлеровскими войсками, а большая – солдатами Красной армии.

    О создании в Тбилиси Музея оккупации президент Грузии заявил 25 февраля во время посещения в Коджори мемориала павших в феврале 1921 года в борьбе с красноармейцами грузинских юнкеров.

    В своем стремлении «научить» подрастающее поколение, «как надо любить родину», Саакашвили не первый

    Говоря о погибших в боях с Красной армией грузинских юнкерах, президент заявил, что «сегодняшние поколения учатся на примере этих героически павших юнкеров, как надо любить родину и как бороться с врагом».

    «Нескольких сотен юнкеров грузинской военной школы вели бои с многократно превосходящими силами противника и, не оставив позиций, к 25 февраля пали все. Они пришли сюда, не имея ни вооружения, ни денег, ни международной поддержки», – цитирует президента Грузии агентство Regnum.

    Президент заявил, что Грузия должна чтить память всех геройски погибших личностей. «Нам нужны такие мужчины, для которых Грузия не только пустое слово или тост», - сказал он. При этом Михаил Саакашвили категорически против, чтобы 23 февраля упоминалось в Грузии, как день мужчин. По его словам, это день оккупантов Грузии, передает «Грузия online».

    «Нас уже однажды увели с европейского пути, когда под командованием безродных грузин в Грузию вошла 11-ая армия, но это больше не повторится», - заявил Михаил Саакашвили.

    На церемонии в Коджори также стало известно, что 26 мая, в День независимости Грузии, в Тбилиси откроется Музей оккупации.

    Об экспозиции будущего музея известно немного, но уже ясно, «какой оккупации» Грузии она будет посвящена. Саакашвили не стал скрывать, что «в музее будут собраны материалы, касающиеся советизации Грузии», передает «Интерфакс». В своем стремлении «научить» подрастающее поколение, «как надо любить родину», Саакашвили не первый. Подобные музеи открыты в Латвии и Эстонии.

    Первый Музей оккупации появился в Риге – в 1993 году его создали на месте бывшего Музея красных латышских стрелков. Основная цель музея – «свидетельствовать о том, что происходило с Латвией и латышским народом за время господства оккупационных властей в 1940-1991 гг.»

    Большая часть экспозиции посвящена периоду с 1940 по 1946 год. Показан процесс включения Латвии в состав СССР, затем период немецкой оккупации. Причем «гитлеровская» экспозиция в несколько раз меньше, чем картины «советской оккупации». Но «советской истории» в Риге набралось столько, что в прошлом году музей решили расширить – строительные работы должны закончиться в 2008 году. Сейчас средняя посещаемость музея – около 400 человек в день.

    В начале прошлого года Музей оккупации в Риге посетил посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. В книге посетителей он оставил очень длинную запись, общий смысл которой сводится к тому, что «экспозиция очень однобокая, выпячивается только один период истории Латвии – советский, но и он изображается исключительно в черных тонах».

    Помимо самой экспозиции, в здании действует и «кружок по интересам». Практически каждый год 1 апреля в музее проходит вечер антисоветских анекдотов. Тем не менее латвийские власти очень гордятся своим музеем. К примеру, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, посетив Музей апартеида в Йоханнесбурге (ЮАР), рассказала его сотрудникам, что «и в Латвии есть аналогичный – Музей оккупации», и выразила надежду на возможный обмен опытом.

    Через 10 лет после открытия Музея оккупации в Риге подобный музей открылся и в Таллине, где среди экспонатов также «представлены предметы и документы, связанные с репрессиями в отношении мирного населения Эстонии и депортациями в Сибирь в 1941 и 1949 годах».

    По данным властей, финансировала проект, который обошелся в 2,5 млн. долларов, гражданка США эстонского происхождения Ольга Кистлер-Ритсо, покинувшая родину в 1944 году. За помощь в открытии музея она была удостоена высшей награды столицы страны – «Герба Таллина».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •