Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Отношение на перспективу

    Путин посчитал азербайджанцев
    Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев
       22 февраля 2006, 19:37
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Владимир Путин в среду в Баку заявил, что отношение к русскому языку в странах СНГ определяет отношение к России «на перспективу». При этом, по его словам, отношение к русскому языку в Азербайджане очень хорошее. Президенты двух стран готовы сотрудничать в борьбе против терроризма, наркотрафика, в военной сфере. Кроме того, в Азербайджане ждут РУСАЛ и ЛУКОЙЛ.

    «Одним из важных факторов, по которым мы судим об отношении в той или иной стране к России, русскоязычному населению, является отношение к русскому языку», – заявил президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    Живой мост

    Президенты России и Азербайджана в совместном заявлении подтвердили готовность к развитию сотрудничества в борьбе против терроризма

    По словам президента, отношение к русскому языку определяет суть отношений к России «на перспективу» – а именно это и «есть стратегическое партнерство, или такой определяющий элемент отсутствует, и отношения носят тактический характер, рассчитанный на решение проблем текущего дня». Говоря об Азербайджане, Путин сказал, что отношение к русскому языку на государственном уровне очень хорошее.

    «Здесь поддерживается русский язык в школах, в быту, в гуманитарной сфере в целом, – цитирует президента России «Интерфакс». – Очень рассчитываем на то, что эта политика, которая была сформулирована Гейдаром Алиевым и проводится в жизнь его сыном – действующим президентом, будет сохранена».

    При этом Владимир Путин отметил, что в России очень многочисленная азербайджанская диаспора. В России проживают 2,5 млн. азербайджанцев, из которых только 620 тысяч – граждане России, сказал президент РФ.

    Остальные члены диаспоры – граждане бывшей советской республики. Их глава России охарактеризовал как «живой мост взаимодействия между нашими государствами». «Люди, проживающие в России, поддерживают прямые тесные контакты со своими родными, семьями в Азербайджане», – пояснил Путин.

    По словам президента, азербайджанцы вносят вклад в развитие российской экономики и материально поддерживают свои семьи в Азербайджане. Путин считает, что развитие межгосударственных связей в комплексе не может не учитывать этого фактора, который в настоящее время играет позитивную роль.

    По итогам переговоров президенты России и Азербайджана в совместном заявлении подтвердили готовность к развитию сотрудничества в борьбе против терроризма, наркотрафика и нелегальной торговли оружием и дали поручение правоохранительным органам двух стран повысить эффективность взаимодействия в этих областях.

    Возможность давления

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Кроме того, президенты поручили правительствам двух стран принять меры по совершенствованию договорно-правовой базы военно-технического сотрудничества. Согласно заявлению, которое подписали президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев в Баку в среду, стороны также договорились активизировать совместную работу по завершению делимитации российско-азербайджанской государственной границы.

    «В этом контексте президенты двух стран выступили за скорейшее политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США, Франции», – отмечается в документе.

    На пресс-конференции Путин заявил, что в ближайшее время пригласит президента Армении Роберта Кочаряна в Москву для проведения консультаций по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, а российская сторона сделает все от нее зависящее, чтобы результаты переговоров были положительными.

    При этом, говоря о роли России в армяно-азербайджанском урегулировании, Путин подчеркнул, что «мы исключаем для себя возможность давления на какую-либо из сторон». По его словам, Россия может выполнять лишь роль посредника. При этом Путин отметил, что Россия «крайне заинтересована в решении всех конфликтов на постсоветском пространстве», поскольку они сдерживают рост торгово-экономических отношений.

    Коснувшись экономических отношений, Путин напомнил, что Россия продает в Азербайджан значительное количество нефти и газа. По его словам, в настоящее время российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ уже работает в Азербайджане. Он также сообщил о планах компании РУСАЛ осуществить крупные инвестиции в металлургическую сферу Азербайджана.

    По данным первого вице-премьера правительства Азербайджана Аббаса Аббасова, РУСАЛ намерено вложить свыше 1 млрд. долларов в организацию производства алюминия в Азербайджане. Мощность завода составит 300 тыс. тонн алюминия в год, сказал Аббасов.

    Перспективными для двустороннего взаимодействия, по словам российского президента, являются такие отрасли, как машиностроение, транспорт, сельское хозяйство, электроэнергетика. С точки зрения инвестиций в электроэнергию Россия рассматривает два приоритетных направления – это вложение инвестиций в реконструкцию существующих объектов и в строительство новых, в том числе в районе Сумгаита.

    В свою очередь Алиев сообщил, что в ходе переговоров с президентом Путиным они «полушутя-полусерьезно обсудили возможность удвоения уже удвоенного внешнеторгового оборота». Ранее главы двух государств отмечали, что объем товарооборота между Азербайджаном и Россией превысил поставленную цель в 1 млрд. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •