Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Грузия ищет врагов

    Президент РФ Владимир Путин посоветовал Михаилу Саакашвили не отвлекать внимание грузин на поиск внешних врагов, а решать экономические проблемы страны
       22 февраля 2006, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузинское руководство придумало очередную претензию к России – оказывается, российские самолеты уже полтора года нарушают воздушное пространство Грузии. Но если раньше Грузия не могла это зафиксировать, то теперь, по словам Михаила Саакашвили, у нее появилось необходимое оборудование. Сегодня же по поводу конфликта между Россией и Грузией высказался президент РФ Владимир Путин.

    Он посоветовал Михаилу Саакашвили не отвлекать внимание граждан Грузии и не искать внешних врагов, а решать экономические проблемы страны.

    В самой Грузии истерика в отношении России только набирает обороты

    Выступая сегодня на пресс-конференции в Баку, Владимир Путин предостерег Грузию от поиска внешних врагов из-за проблем в экономике. «Что касается российско-грузинских отношений, очень жаль. Очень жаль грузин», – сказал президент России. Глава российского государства отметил, что во времена СССР уровень жизни в Грузии был одним из самых высоких. Сейчас же, передает его слова РИА «Новости», «жизненный уровень населения очень низкий» и простые люди страдают.

    «Это дестабилизирует ситуацию не только в стране, но и в регионе в целом, – отметил Путин. – Если кто-то полагает, что вопросы подобного рода можно решить, отвлекая внимание населения на поиск внешних врагов, это ошибочный путь. На какое-то время можно отвлечь, но проблемы экономического характера все равно придется решать, и лучше делать это в ходе диалога, позитивного сотрудничества со своими соседями».

    При этом Владимир Путин выразил надежду, что в Грузии возобладают силы, которые хотят развивать отношения с Россией. Как передает «Интерфакс», он отметил, что в Грузии есть силы, которые «хотят развивать отношения с Россией, в том числе президент Михаил Саакашвили».

    По мнению президента РФ, лучше это делать в ходе позитивного диалога с соседями – «так, как это идет, например, у России и Азербайджана». «Проблемы, которые достались от Советского Союза, сложны, но решаемы, и мы готовы принять участие в совместной работе», – сказал Путин. «Критикуя Советский Союз, нельзя наступать самим на те же самые грабли», – отметил президент РФ, напомнив, что в свое время СССР называли «тюрьмой народов».

    А в самой Грузии истерика в отношении России только набирает обороты. Комментируя вчерашнее решение посольства РФ в Грузии прекратить выдачу российских виз грузинам, Михаил Саакашвили назвал это решение нецивилизованным и драконовским. «Введены драконовские правила касательно выдачи российских виз гражданам Грузии. Это сделано в то время, когда Грузия со своей стороны в одностороннем порядке упростила визовый режим с Россией», – цитирует его слова «Грузия online».

    После чего Саакашвили в очередной раз заверил, что «в Тбилиси готовы иметь с Россией равноправные, основанные на достоинстве и взаимоуважении отношения», и тут же поспешил обвинить РФ в «провокации и посягательстве на суверенитет Грузии».

    В Грузии утверждают, что вчера российский военный вертолет Ми-8 облетел Сенакский военный гарнизон, помимо этого, над Казбеги пролетел штурмовик России Су-25. Президент Грузии на заседании Совета нацбезопасности поздно вечером 21 февраля заявил, что грузинская сторона имеет документальные доказательства нарушения воздушного пространства, чему способствует современная система контроля за воздушными границами. Саакашвили отметил, что есть данные, с каких аэродромов взлетели эти машины, и их бортовые номера.

    При этом Саакашвили заверил, что российские летательные аппараты нарушали пространство Грузии и полтора года назад и тогда Россия требовала доказательств. «Тогда они знали, что у Грузии нет точной аппаратуры контроля воздушного пространства, – сказал президент Грузии. - Сегодня благодаря нашим интенсивным действиям у Грузии есть современная система контроля воздушного пространства».

    По данным Саакашвили, российская сторона провела разведку. МИД Грузии направил ноту протеста российским коллегам в связи с этими фактами.

    Начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский опроверг информацию грузинской стороны о нарушении госграницы Грузии российскими ВВС. «Госграницы прилегающих государств самолеты и вертолеты ВВС России не нарушали, в том числе и Грузии», – сказал Дробышевский, добавив, что на каждый вылет самолета и вертолета российских ВВС имеются материалы объективного контроля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •